Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Болтушка (для активации дрожжей):
Мука пшеничная вс (у меня
1с) 200г
Дрожжи сухие инстантные (Саф-Момент)
3г
Вода горячая (у меня сыворотка) (50С)
300г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная вс (у меня
1с) 300г
Сметана
20% 50г
Масло сливочное размягченное
40г
Сахар
40г
Соль
6г
Способ приготовления
Для болтушки воду нагреть до 50С, взбить венчиками миксера 4 мин. на средней скорости, оставить на 15-20 мин. до появления пузырьков. Я взбивала ножами в Термомиксе.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме масла. Вымесить 4-5 мин. на малой скорости до увлажнения ингредиентов, оставить на 20-30 мин.
Добавить масло и вымешивать до гладкости 7-8 мин. на средней скорости.. Оставить тесто на 10 минут. Тесто мягкое, липкое. У меня было непреодолимое желание добавить муки. Но не стала, решила первый раз сделать все по рецепту.

Далее тесто выложить на стол (при необходимости руки смазать маслом), растянуть в пласт, сложить в конверт, упругий шар. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом и оставить на брожение при 30С на 45-60 минут.
По прошествии времени тесто обмять, растянуть в пласт, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 45-60 минут.
Далее тесто обмять, разделить на 12-15 равных по весу частей, скатать шарики, выложить на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 30 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 220С духовке до румяного цвета 20-25 мин. Точное время зависит от Вашей духовки. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и подержать булочки еще 5-10 мин. на спадающем жару.
Остудить минимум 30-40 мин.

Очень нежные сдобные булочки со сливочным ароматом и вкусом. Рекомендую!!!
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме масла. Вымесить 4-5 мин. на малой скорости до увлажнения ингредиентов, оставить на 20-30 мин.
Добавить масло и вымешивать до гладкости 7-8 мин. на средней скорости.. Оставить тесто на 10 минут. Тесто мягкое, липкое. У меня было непреодолимое желание добавить муки. Но не стала, решила первый раз сделать все по рецепту.

Далее тесто выложить на стол (при необходимости руки смазать маслом), растянуть в пласт, сложить в конверт, упругий шар. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом и оставить на брожение при 30С на 45-60 минут.
По прошествии времени тесто обмять, растянуть в пласт, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 45-60 минут.
Далее тесто обмять, разделить на 12-15 равных по весу частей, скатать шарики, выложить на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 30 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 220С духовке до румяного цвета 20-25 мин. Точное время зависит от Вашей духовки. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и подержать булочки еще 5-10 мин. на спадающем жару.
Остудить минимум 30-40 мин.

Очень нежные сдобные булочки со сливочным ароматом и вкусом. Рекомендую!!!
Порций: около 3,5 часов
Примечание
Рецепт в пекарских %
мука пшеничная 100%
сметана 10%
масло сливочное размягченное 8%
сахар 8%
соль 1,5%
дрожжи Саф-Момент 0,6%
Рецепт из ЖЖ Кати , со словами благодарности.
мука пшеничная 100%
сметана 10%
масло сливочное размягченное 8%
сахар 8%
соль 1,5%
дрожжи Саф-Момент 0,6%
Рецепт из ЖЖ Кати , со словами благодарности.