Булочки сдобные (без яиц)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки сдобные (без яиц)

Ингредиенты

Болтушка (для активации дрожжей):
Мука пшеничная вс (у меня
1с) 200г
Дрожжи сухие инстантные (Саф-Момент)
Вода горячая (у меня сыворотка) (50С)
300г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная вс (у меня
1с) 300г
Сметана
20% 50г
Масло сливочное размягченное
40г
Сахар
40г
Соль

Способ приготовления

 Для болтушки воду нагреть до 50С, взбить венчиками миксера 4 мин. на средней скорости, оставить на 15-20 мин. до появления пузырьков. Я взбивала ножами в Термомиксе.
  Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме масла. Вымесить 4-5 мин. на малой скорости до увлажнения ингредиентов, оставить на 20-30 мин.
  Добавить масло и вымешивать до гладкости 7-8 мин. на средней скорости.. Оставить тесто на 10 минут. Тесто мягкое, липкое. У меня было непреодолимое желание добавить муки. Но не стала, решила первый раз сделать все по рецепту.
 

  Далее тесто выложить на стол (при необходимости руки смазать маслом), растянуть в пласт, сложить в конверт, упругий шар. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом и оставить на брожение при 30С на 45-60 минут.
  По прошествии времени тесто обмять, растянуть в пласт, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 45-60 минут.
  Далее тесто обмять, разделить на 12-15 равных по весу частей, скатать шарики, выложить на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 30 минут.
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке до румяного цвета 20-25 мин. Точное время зависит от Вашей духовки. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и подержать булочки еще 5-10 мин. на спадающем жару.
  Остудить минимум 30-40 мин.
 

 

 

  Очень нежные сдобные булочки со сливочным ароматом и вкусом. Рекомендую!!!

Порций: около 3,5 часов

Примечание

Рецепт в пекарских %

мука пшеничная 100%
сметана 10%
масло сливочное размягченное 8%
сахар 8%
соль 1,5%
дрожжи Саф-Момент 0,6%

Рецепт из ЖЖ Кати , со словами благодарности.
Булочки сдобные (без яиц)

Рецепты с похожими ингредиентами


fronya40
какие хорошенькие. мягенькие?

Omela
Ага, Тань, воздушные!!!

Irishka CH
Omelaчка, такие классные булки! Хочу такие же научиться печь. И у меня вопросы возникли. Они всегда возникают, когда я любуюсь здешними шедеврами (булочками, хлебушком и т. д. )
1. У меня нет ХП и комбайна, только миксер старенький советский «Мрия». Можно так же замесить руками? Т. е. как понять эти скорости (средние, маленькие...)
2. Дрожжи Саф момент - это которые в красном пакетике? Совершенно случайно увидала в магазине на днях их всяких (зелененькие для пиццы, оранжевые для сдобы) Я вот только сегодня попробовала с ними сегодня пирогов замесить. Чет они мне не понятные.. Или я тупая. привыкла к прессованным сырым, а их в морозилке не оказалось!
 Заранее спасибо! И прошу прощения, если глупые вопросы задаю...

Omela
Ирина, спасибо, конечно можно месить руками 10-15 минут, если умеешь.

Я вот только сегодня попробовала с ними сегодня пирогов замесить. Чет они мне не понятные..
А что не понятно??? Чтобы они хорошо работали, надо делать болтушку на горячей воде, как здесь описано.

Irishka CH
Чтобы они хорошо работали, надо делать болтушку на горячей воде, как здесь описано.

 Вот я и заинтересовалась!!! На пакетике же написано «добавить непосредственно в муку». Я сделала строго по рекомендациям!
Теперь буду знать как делать. Спасибо еще раз!

Omela
Удачи!

Люба1955
Ой, Омела, какие у Вас булочки опять У меня уже целая книжечка Ваших рецептов, распечатала, пеку периодически, спасибо Вам огромное

Omela
Люба, спасибо! Пеките на доброе здоровье, не пожалеете.

Sonadora
Ксюш, какие кругленькие!

Omela
Маняш, это я их вдоль разрезала. Удобно для бутеров.

Merri
Omela, как всегда, не хлеб, а воздушные пузыри!

Omela
Ирина, спасибо! Стараюсь.

Кроша
Ксю, я ужо спекла!!!

Вот мои 30 штук :


Булочки сдобные (без яиц)

Мои грят фкуууснааа!!!

Кака ж я умочка шо зараз двойную порцию сделала!!!

Пасиб тебе дорогой мой человек, так легко и приятно шагать по твоим следам, будучи заранее уверенным, шо успех гарантирован!!! Ага, именно так, бо выпекая по твоим рецептам результат завсегда!!!

Omela
Вот мои 30 штук :


Крошик, узнаю брата Колю. Один в один мои. На 1с пекла?? Не добавляла воды как обычно??

зы. я сегодня разморозила вторую половину, так как живые, да.. вкуснаааа!!!

Кроша
На 1с пекла?? Не добавляла воды как обычно??

Ксю, не, сёня на вышке, хай мои малёха поговеють, а то у меня и так усё на первосортной, даже блины с печенюхами и то на ей...

Но в следующий раз к гадалке не ходи, на первом буду печь!!! Не всё коту масленница Неча баловать!!!

зы. я сегодня разморозила вторую половину, так как живые, да.. вкуснаааа!!!
Ну до етого у меня никада наверное не дойдёть... на заморозить мне не оставляют... без заморозки за два дня разметают... хорошо что их у меня тока трое, едоков...

Omela
А я все на 1 пеку.

Фрезия
Омела , вкусные булочки! Спасибо!
Разве возможно ждать 30 минут после выпечки?! Но свой вкус булочки показали только хорошо остывшие

Булочки сдобные (без яиц)

Omela
Фрезия , красивые булочки!! Рада, что понравились!! Они на самом деле замечательные!!

Пани Зюзя
Взяла в закладки, но печь, чую, буду с утра. Прощай диета Меня скоро никакой эллипсоид не выдержит

Omela
Виктория, удачи! выдержит-выдержит!!

Тата
Оксана Сегодня делала аналогичные булочки по книге «Хлеб». Называются «Булочки быстрого приготовления» на основе хлебного теста с добавлением молока и масла. Действительно быстро и очень вкусно.


Булочки сдобные (без яиц)

Omela
Тата, красотааааа!!!



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)