Категория: Выпечка
Ингредиенты
Кефир комнатной температуры
125 г
Молоко теплое
125 г
Дрожжи свежие
20 г
Сахар
60 г
Мука
500-550 г
Яйца (один желток оставить на смазку)
2 шт
Ванилин
Сливочное масло мягкое
50 г
Сода
2 г
Соль
7 г
Способ приготовления
Эти булочки воздушные как пух, лёгкие, невесомые, с лёгкой совсем сладостью. Готовятся из холодного теста. Съедаются вмиг. В оригинале они без ничего, как, к примеру, десертный хлебушек (кстати, если вы решите из этого теста сделать десертный хлеб, а не булочки, то сахар сократите до 30г, а дрожжи до 15г).
В теплом молоке размешать дрожжи до растворения. В отдельную чашу всыпать сахар, соль, соду, ваниль, перемешать до однородности. Муки лучше изначально возьмите 500г, лучше потом добавить, чем будет перебор. У меня яйца крупные, без скорлупы по 60-63г, мое тесто берет ровно 550г муки.
Яйца и мягкое сливочное масло соединить. Помните, из 2 яичек один желток мы оставляем для смазки булочек? Влить в массу кефир комнатной температуры.
В муку влить молочно-дрожжевую смесь, чуть перемешать, влить сдобу (масло, яички...). Вымесить около 10 минут. Готовое тсто прилипает к рукам, но на них не остается. После расстойки тесто станет еще послушнее. Округлить.
Смазать слегка чашу для расстойки и тесто растительным маслом и оставить на 30 минут, накрыв, на столе. По истечении 30 минут, убираем тесто в холодильник на 2 часа (не обминаем!!!). Тесто должно хорошо подойти за это время.
Если у вас поменялись планы – после замеса можно убрать в холодильник тесто на 3-4 часа, но не больше!
Коврик или стол сбрызнуть растительным маслом, достать подошедшее тесто и раскатать в жколбаску, затем разделить на 12 частей (примерно по 85г). Подкатать. Чуть смазать растительным маслом, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут.
Стол не припыляем, если необходимо-просто капаем капельку масла на стол и растираем ее. Раскатываем в тонкий и длинный пласт первый кусочек теста, перевернуть, раскатать еще немного и перевернуть еще раз. Ширина пласта должна получится около 8-10см.
Скрутить рулетик, шов защипить.
Я для разнообразия в часть добавила изюм, во вторую - маковую начинку, третью оставила без ничего. Выложить булочки в форму в два ряда по 6 шт швом вниз. У меня форма 33*23 см по донышку. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре минут 50 для подъема (или в теплом месте). Смазать отложенным ранее желтком, разведенным 2 ч. л. воды.
Посыпать кунжутом. Через 5-10 минут после этого отправляем в духовку.
Выпекаем при 190С, примерно 20 минут. Первые 15 минут в середине, затем 5 минут на уровень ниже (если духовка электро). 5-7 минут даём остыть в форме, затем на решетке.
Приятного аппетита
В теплом молоке размешать дрожжи до растворения. В отдельную чашу всыпать сахар, соль, соду, ваниль, перемешать до однородности. Муки лучше изначально возьмите 500г, лучше потом добавить, чем будет перебор. У меня яйца крупные, без скорлупы по 60-63г, мое тесто берет ровно 550г муки.
Яйца и мягкое сливочное масло соединить. Помните, из 2 яичек один желток мы оставляем для смазки булочек? Влить в массу кефир комнатной температуры.
В муку влить молочно-дрожжевую смесь, чуть перемешать, влить сдобу (масло, яички...). Вымесить около 10 минут. Готовое тсто прилипает к рукам, но на них не остается. После расстойки тесто станет еще послушнее. Округлить.
Смазать слегка чашу для расстойки и тесто растительным маслом и оставить на 30 минут, накрыв, на столе. По истечении 30 минут, убираем тесто в холодильник на 2 часа (не обминаем!!!). Тесто должно хорошо подойти за это время.
Если у вас поменялись планы – после замеса можно убрать в холодильник тесто на 3-4 часа, но не больше!
Коврик или стол сбрызнуть растительным маслом, достать подошедшее тесто и раскатать в жколбаску, затем разделить на 12 частей (примерно по 85г). Подкатать. Чуть смазать растительным маслом, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут.
Стол не припыляем, если необходимо-просто капаем капельку масла на стол и растираем ее. Раскатываем в тонкий и длинный пласт первый кусочек теста, перевернуть, раскатать еще немного и перевернуть еще раз. Ширина пласта должна получится около 8-10см.
Скрутить рулетик, шов защипить.
Я для разнообразия в часть добавила изюм, во вторую - маковую начинку, третью оставила без ничего. Выложить булочки в форму в два ряда по 6 шт швом вниз. У меня форма 33*23 см по донышку. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре минут 50 для подъема (или в теплом месте). Смазать отложенным ранее желтком, разведенным 2 ч. л. воды.
Посыпать кунжутом. Через 5-10 минут после этого отправляем в духовку.
Выпекаем при 190С, примерно 20 минут. Первые 15 минут в середине, затем 5 минут на уровень ниже (если духовка электро). 5-7 минут даём остыть в форме, затем на решетке.
Приятного аппетита
Порций: 12 шт