Ssylka

Как определить готовность творожной запеканки?

Как определить готовность творожной запеканки?

Рекомендует проверять готовность лучинкой.

На мой взгляд, творожная запеканка не совсем тот продукт, где тест на сухую лучинку даст достоверный результат.

Иные запеканки рекомендуют выключить, когда серединка ещё колышется и оставить дозревать в духовке до полного остывания.

Ну и о какой сухой лучинке может идти речь, когда серединка колышется?

Ориентироваться на цвет корочки тоже не вариант, у меня запеканки загорают ещё в начале выпечки.

Время, указанное в рецептах тоже не всегда истина.

И от размера формы зависит, и от количества порций.

Кстати), если я пеку двойную порцию от указанной в рецепте, время запекания увеличивается же? А как понять насколько?

Вооот... я о том же...

Быть может кто что-нибудь посовременнее посоветует?

Похожее

Рома
Ну и о какой сухой лучинке может идти речь, когда серединка колышется

Лучина не будет сухой, но и творожная масса сырая за ней тянуться не будет.
Я так проверяю. Лучина влажная но без налета сырой тянущейся массы.

Rada-dms
Насколько я понимаю, можно определить минимальную температуру внутри блюда, исходя из минимально допустимых значений температуры приготовления для конкретных ингредиентов.
В запеканки, как правило, входят яйца, поэтому нижней границей будет температура внутри готовой запеканки где-то в районе 70С (требования по тепловой обработке яиц).
Для молока и, видимо, кисломолочных продуктов вроде 70-72С.
И насколько мне не изменяет память, температура подачи творожной запеканки по ГОСТу или каким -то там стандартам составляет 65С.
Отталкиваясь от этого и подключив визуальный подход, а так же свой личный опыт, можно скорректировать время приготовления в конкретном приборе. То есть минимум 70, а дальше кто как любит. Я лично не люблю запеканки с корочкой, поэтому смотрю, какая температура внутри, и какой вид у серединки сверху, застыло сверху или нет.

Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572882Салат с курицей, сельдереем, виноградом, яблоком, сыром пармезан и кешью 572881Электрический чайник Дяньшуйцзинцзи для заваривания чая, травяных и витаминных напитков,... 572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией