Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1-го сорта 300 г
Мука хлебопекарная с высоким содержанием протеина
200 г
Дрожжи свежие прессованные
10 г
Соль
10 г
Вода тёплая, t = +
38 °С 350 мл
Мак (кунжут, седона) для посыпки
Способ приготовления
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и дать настояться в течение 5 - 10 минут.
Добавить остальную воду по рецепту, и, частями добавляя просеянную муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце замеса соль.
Вымесить крюком в тестомесе в течение 15 минут на средней скорости, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и поставить подходить на 1 час в теплое место.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей, подкатав каждую часть в небольшой шар.

При помощи небольшой лопатки (Richard Bertinet советует использовать кредитную карту) сделать в центре каждого кусочка теста крестообразный сквозной разрез:

Затем вывернуть каждый кусочек теста через надрез в центре на другую сторону и придать заготовке форму « звезды»:

Сформировать каждую следующую тестовую заготовку по такой же методике:

Поместить мак в глубокую тарелку.
Смазать слегка одну сторону каждого кусочка теста водой и обмакнуть эту сторону в мак, слегка придавив рукой.

Мак можно заменить кунжутом:

или семенами седоны:

Выложить булочки на бумагу (силиконовый коврик) для выпечки, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут, пока булочки не увеличатся вдвое.
Нагреть духовку до 220- 230 °С.
Поставить булочки в духовку, предварительно обрызгав ее водой изнутри.
Выпекать булочки в течение 10- 12 минут.
Готовые булочки остудить на решетке:

После остывания наслаждайтесь вкусными булочками - " звёздочками":



Приятного Вам аппетита!
Добавить остальную воду по рецепту, и, частями добавляя просеянную муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце замеса соль.
Вымесить крюком в тестомесе в течение 15 минут на средней скорости, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и поставить подходить на 1 час в теплое место.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей, подкатав каждую часть в небольшой шар.

При помощи небольшой лопатки (Richard Bertinet советует использовать кредитную карту) сделать в центре каждого кусочка теста крестообразный сквозной разрез:



Затем вывернуть каждый кусочек теста через надрез в центре на другую сторону и придать заготовке форму « звезды»:



Сформировать каждую следующую тестовую заготовку по такой же методике:

Поместить мак в глубокую тарелку.
Смазать слегка одну сторону каждого кусочка теста водой и обмакнуть эту сторону в мак, слегка придавив рукой.

Мак можно заменить кунжутом:

или семенами седоны:

Выложить булочки на бумагу (силиконовый коврик) для выпечки, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут, пока булочки не увеличатся вдвое.
Нагреть духовку до 220- 230 °С.
Поставить булочки в духовку, предварительно обрызгав ее водой изнутри.
Выпекать булочки в течение 10- 12 минут.
Готовые булочки остудить на решетке:



После остывания наслаждайтесь вкусными булочками - " звёздочками":



Приятного Вам аппетита!
Программа: духовка
Порций: дюжину булочек
Примечание
Руководствовался рецептом и методикой приготовления на сайте:
Автором рецепта является Richard Bertinet.
Замес теста без особых затруднений можно осуществить в хлебопечке, выставив режим "дрожжевое тесто".
Автором рецепта является Richard Bertinet.
Замес теста без особых затруднений можно осуществить в хлебопечке, выставив режим "дрожжевое тесто".