Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Филе куриное
750 г
Лук репчатый
2 шт. среднего размера
Морковь
1 шт. среднего размера
Манка или овсяные хлопья быстрого приготовления
1, 5 ст. л.
Сливки или молоко в фарш по потребности
Соль и специи в фарш
Сливки в соус
150 мл.
Мука
1 ст. л. в соус
Вода или бульон в соус по потребности
Соль в соус
Душистый перец и кориандр пара щепоток
Сыр для посыпки опционально
Способ приготовления
Луковицу крупно нарезать и слегка обжарить на смазанной маслом сковороде до легкой мягкости
Приготовить фарш из филе, обжаренного лука, соли, специй, манки. Лучше прокрутить два раза через мясорубку. Добавить в фарш сливки или молоко, дать постоять пять минут для лучшего набухания манки или геркулеса. Сформировать тефтельки шариками среднего размера.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
На небольшом количестве масла слегка спассеровать лук и морковь до появления приятного аромата лука и моркови.
Выложить тефтельки между луком и морковью.
Выложить тефтельки между луком и морковью.
Залить тефтельки бульоном или теплой водой, они должны быть покрыты жидкостью где-то на 3/4. Добавить пару горошин душистого перца, щепотку кориандра в зернах, шепотку пажитника. Накрыть крышкой и потушить на малом огне полчаса под крышкой до готовности тефтелек. Следить, чтобы жидкость не выпарилась.
Смешать сливки с мукой и небольшим количеством соли (у меня подсушенная на сковороде мука) и залить этой смесью тефтели, равномерно распределив по всей сковороде. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть пару минут.
Блюдо готово! Нежные тефтельки в сливочном соусе подойдут к любому гарниру, их с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Примечание
Иногда заправляю соус сметаной, смешанной с молоком. На геркулесе тефтельки получаются более нежными по консистенции. Готовлю часто.
Вариант для духовки предложу позже.
Из филе с кожей получаются немного пожирнее.
В фарш можно добавить небольшой кусочек адыгейского сыра.
Соус для снижения жирности можно немного разбавить водичкой.
Можно посыпать готовое блюдо сыром и немного запечь под грилем.
Готовила на любимой сковороде Starwind Chef SW-CH3024.
Вариант для духовки предложу позже.
Из филе с кожей получаются немного пожирнее.
В фарш можно добавить небольшой кусочек адыгейского сыра.
Соус для снижения жирности можно немного разбавить водичкой.
Можно посыпать готовое блюдо сыром и немного запечь под грилем.
Готовила на любимой сковороде Starwind Chef SW-CH3024.