Грибной салат с фасолью и с постным майонезом

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Шампиньоны
250 г.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
50 г.
Фасоль
1 банка
Соль, перец (по вкусу)
Майонез:
рассол от консервированной фасоли
100 мл
сахар щепотка (по вкусу)
соль щепотка (по вкусу)
сок лимона
1 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию)
1/2 зубчика
растительное масло
180-200 мл (до желаемой консистенции)

Предисловие

Вот что за фантазии, спросите вы? Салат: грибы, фасоль ... и вдруг постный майонез. Да, в общем то, ничего такого. Просто пост на дворе. А кто не постится, может и обычный майонез использовать. Хотя, замечу, что я сам сильно удивился, приготовив этот самый ... постный майонез. Вкусно! Не верите? Чтобы проверить, возьмите и приготовьте. Продуктов минимум, времени потратите пять минут. Тогда и поговорим.

Способ приготовления

Шампиньоны. Промыл, почистил, нарезал на удобносъедаемые ломтики.

Головку лука средних размеров порубил. Постарался некрупно, чтобы. Морковку натёр на крупной тёрке. А потом традиционно - лук в горячее масло и томил до исчезновения резкости луковой. И во вкусе, и в аромате.
Морковку тоже в сковороду. К луку. Не увеличивая нагрева, никакого «жарил», томил вместе с луком.

До, что называется, готовности.
Как определить? А как станет вкусно — значит и готово!

В другую сковороду тоже немного масла и грибы туда. Томил грибы на среднем нагреве.

Очень быстро из грибов начнет выделяться сок. Его будет много.

Не увеличивая нагрева, постоянно перемешивая выпарил сок до практически сухой сковороды.
Чеснока я добавил ползубка. На мой вкус больше не надо. И еще три минуты, не меняя режима нагрева, грибы потомил.

Фасоль. У меня белая, но можно и красную использовать. Не критично.

Собираю салат. Всё в один салатник. Грибы. Лукоморковь. Фасоль. Майонез.

Два слова про майонез. Я сделал постный, т. к. пост на дворе, как уже было сказано.
Рассол от фасоли — это будет как основа. По щепотке сахара и соли, столовую ложку лимонного сока. Я горчицу не добавлял. Кому хочется «заострить» чайную ложку (если это будет обычная горчица - острая) достаточно будет, чеснок тоже опционально. Смешать все в чаше блендера. Начав сбивать добавлять растительное масло.
Чем больше добавить масла, тем гуще получится майонез.
И второй момент. Все ингридиенты должны быть комнатной температуры.
Ну и при помощи погружного миксера сбить соус.

Вот. И как-то так. Я, извините, повторюсь. Получилось очень вкусно. Я майонез очень люблю и всего его использую. Даже, например, с солянкой предпочитаю не сметану, а его - майонез. Так вот, ответственно заявляю, получился вкусный соус, без этой излишней жирности. И к этом салату вполе себе к месту.
Да. Соли там, перца и прочего в салат добавляйте себе сами. Что и сколько нравится.

Похожее

Новичок_я
Перед обедом вся слюной изошлась, так захотелось салатику. Майонез из фасоли фасолью отдает?

Рецепты в разделе «Грибные блюда»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка