Грибной салат с фасолью и с постным майонезом

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Шампиньоны
250 г.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
50 г.
Фасоль
1 банка
Соль, перец (по вкусу)
Майонез:
рассол от консервированной фасоли
100 мл
сахар щепотка (по вкусу)
соль щепотка (по вкусу)
сок лимона
1 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию)
1/2 зубчика
растительное масло
180-200 мл (до желаемой консистенции)

Предисловие

Вот что за фантазии, спросите вы? Салат: грибы, фасоль ... и вдруг постный майонез. Да, в общем то, ничего такого. Просто пост на дворе. А кто не постится, может и обычный майонез использовать. Хотя, замечу, что я сам сильно удивился, приготовив этот самый ... постный майонез. Вкусно! Не верите? Чтобы проверить, возьмите и приготовьте. Продуктов минимум, времени потратите пять минут. Тогда и поговорим.

Способ приготовления

Шампиньоны. Промыл, почистил, нарезал на удобносъедаемые ломтики.

Головку лука средних размеров порубил. Постарался некрупно, чтобы. Морковку натёр на крупной тёрке. А потом традиционно - лук в горячее масло и томил до исчезновения резкости луковой. И во вкусе, и в аромате.
Морковку тоже в сковороду. К луку. Не увеличивая нагрева, никакого «жарил», томил вместе с луком.

До, что называется, готовности.
Как определить? А как станет вкусно — значит и готово!

В другую сковороду тоже немного масла и грибы туда. Томил грибы на среднем нагреве.

Очень быстро из грибов начнет выделяться сок. Его будет много.

Не увеличивая нагрева, постоянно перемешивая выпарил сок до практически сухой сковороды.
Чеснока я добавил ползубка. На мой вкус больше не надо. И еще три минуты, не меняя режима нагрева, грибы потомил.

Фасоль. У меня белая, но можно и красную использовать. Не критично.

Собираю салат. Всё в один салатник. Грибы. Лукоморковь. Фасоль. Майонез.

Два слова про майонез. Я сделал постный, т. к. пост на дворе, как уже было сказано.
Рассол от фасоли — это будет как основа. По щепотке сахара и соли, столовую ложку лимонного сока. Я горчицу не добавлял. Кому хочется «заострить» чайную ложку (если это будет обычная горчица - острая) достаточно будет, чеснок тоже опционально. Смешать все в чаше блендера. Начав сбивать добавлять растительное масло.
Чем больше добавить масла, тем гуще получится майонез.
И второй момент. Все ингридиенты должны быть комнатной температуры.
Ну и при помощи погружного миксера сбить соус.

Вот. И как-то так. Я, извините, повторюсь. Получилось очень вкусно. Я майонез очень люблю и всего его использую. Даже, например, с солянкой предпочитаю не сметану, а его - майонез. Так вот, ответственно заявляю, получился вкусный соус, без этой излишней жирности. И к этом салату вполе себе к месту.
Да. Соли там, перца и прочего в салат добавляйте себе сами. Что и сколько нравится.

Похожее

Новичок_я
Перед обедом вся слюной изошлась, так захотелось салатику. Майонез из фасоли фасолью отдает?

ИванычЪ
Перед обедом вся слюной изошлась, так захотелось салатику. Майонез из фасоли фасолью отдает?

Не почувствовал. Мягкий, приятный вкус.

Рецепты в разделе «Грибные блюда»

Новое на сайте

Ссылка