Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
400 г
Дрожжи пресованные
8+8 г
Молоко
70 г
Вода
140 г
Соль
2 г
Сахар
75+75 г
Патока ( у меня инвертный сироп)
6 г
Масло сливочное ( у меня "пышка")
90 г
Яичный желток
90 г
Ванильный сахар
1 пак
Кардамон
2 щепотки
Цедра лимона
Изюм
150 г
Ликер для вымачивания изюма
Способ приготовления
Автор рецепта всеми любимая и уважаемая Люда. Как она пишет:
"Место такому изделию наверное не на свалке истории, а в музее народного мастерства, рядом с золотым сервизом на крупинке сахара, подкованной блохой и другими. Изделия вкусные. Очень. Раз в год такие положено было бы печь, именно к церковному празднику, в виде пасхальных куличиков листовых или в цилиндрических формочках. Или, лучше, покупать у хорошего булочника. Но даже для воскресной выпечки к чаю, дома... нет, увольте. Даже если б у нас был персональный шеф-повар или хотя бы кухарка, помощница на кухне, нельзя такое есть. Это пища для небожителей. Неземная. ... Они нетрудные, без каких-то необычностей в технологии. Обыкновенная дробность этапов, пятиступенчатый замес...."
И так:
ОПАРА в два шага ( опара для дрожжей и опара для теста).
Первая опара с 8 г дрожжей, 70 г теплого молока, 25 г муки, 6 г патоки.
Вторая опара из первой опары + 175 г муки и 140 г воды.
ТЕСТО в три шага.
1. В выбраженную опару добавить 75 г сахара + 8 г дрожжей + 175 г муки + 2 г соли + 90 г желтков. Брожение до увеличения в двое.
2. В первое тесто добавить вторую половину сахара 75 г.
3. Второе тесто поднялось, добавить 90 г масла. Вымесить до гладкого состояния, добавить изюм, цедру, кардамон. Брожение до увеличения в двое.
Итак получилось 2 опары и 3 этапа теста. На самом деле это не долго. Далее разделка на булочки и выпечка в разогретой духовке при t 180-200 град. 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Булочки получились нежнейшие, ароматные. СУПЕР! Корочка настолько тонкая и нежная, что при малейшем движении сминалась. Часть булочек покрыла оставшейся от куличей помадкой.


Пеките, не пожалеете!
Рецепт от Люды с небольшими изменениями и со словами огромной благодарности.
"Место такому изделию наверное не на свалке истории, а в музее народного мастерства, рядом с золотым сервизом на крупинке сахара, подкованной блохой и другими. Изделия вкусные. Очень. Раз в год такие положено было бы печь, именно к церковному празднику, в виде пасхальных куличиков листовых или в цилиндрических формочках. Или, лучше, покупать у хорошего булочника. Но даже для воскресной выпечки к чаю, дома... нет, увольте. Даже если б у нас был персональный шеф-повар или хотя бы кухарка, помощница на кухне, нельзя такое есть. Это пища для небожителей. Неземная. ... Они нетрудные, без каких-то необычностей в технологии. Обыкновенная дробность этапов, пятиступенчатый замес...."
И так:
ОПАРА в два шага ( опара для дрожжей и опара для теста).
Первая опара с 8 г дрожжей, 70 г теплого молока, 25 г муки, 6 г патоки.
Вторая опара из первой опары + 175 г муки и 140 г воды.
ТЕСТО в три шага.
1. В выбраженную опару добавить 75 г сахара + 8 г дрожжей + 175 г муки + 2 г соли + 90 г желтков. Брожение до увеличения в двое.
2. В первое тесто добавить вторую половину сахара 75 г.
3. Второе тесто поднялось, добавить 90 г масла. Вымесить до гладкого состояния, добавить изюм, цедру, кардамон. Брожение до увеличения в двое.
Итак получилось 2 опары и 3 этапа теста. На самом деле это не долго. Далее разделка на булочки и выпечка в разогретой духовке при t 180-200 град. 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Булочки получились нежнейшие, ароматные. СУПЕР! Корочка настолько тонкая и нежная, что при малейшем движении сминалась. Часть булочек покрыла оставшейся от куличей помадкой.
Пеките, не пожалеете!
Рецепт от Люды с небольшими изменениями и со словами огромной благодарности.
Программа: духовка
Порций: 14 шт по 80 г