Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука высшего сорта
512 Г
Сливочное масло
160 Г
Прессованные дрожжи
30 г
Ванилин
0,6 г
Изюм
100 г
Сахарный песок
150 г
Соль
5 г
Яйца или меланж
3 шт. или 108 г
Ядра арахиса
10 г
Рафинадная пудра (термостойкая)
12 г
Вода
230 г
Масло растительное
10 г
Способ приготовления
Вот уже несколько лет делаю Кулич к Пасхе по рецепту из одной газеты. Первый раз когда делала, то скептически относилась к высказыванию журналиста, что именно такой Кулич пекут в Кремле первым лицам государства. Но знаете, оказалось, что рецепт очень хорош. Кулич получается очень вкусным и долго остается свежим.
Чтобы приготовить килограммовый кулич, вам потребуется:
пшеничная мука высшего сорта 512 г;
сливочное масло 160 г;
прессованные дрожжи 30 г;
ванилин 0,6 г;
изюм 100 г;
сахарный песок 150 г;
соль 5 г;
яйца или меланж 3 штуки или 108 г;
ядра арахиса 10 г;
рафинадная пудра (термостойкая) 12 г;
вода 230 г;
масло растительное 10 г.
Для начала придется сделать дрожжевое опарное тесто: в тестомесильную машину (если ее нет, то в обычную кастрюлю) вливают подогретую до 35 градусов воду (60—70% от общего количества жидкости), добавляют дрожжи, муку и перемешивают до получения однородной массы. После чего поверхность опары посыпают мукой и ставят в теплое место на 2,5 - 3 часа для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2,5 - 3 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную воду с растворенными в ней солью, сахаром, ванилином, яйцами. Перемешивают, всыпают оставшуюся муку и делают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленное сливочное масло, изюм (часть изюма можно заменить цукатами). Тесто оставляют еще на 2—2,5 часа для брожения. За это время его обминают 1—2 раза. Затем тесто укладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют на 40—50 минут. Перед самой выпечкой поверхность смазывают яйцами, сахарной пудрой и дроблеными орехами. Выпекают при температуре 210—220 градусов в течение 30 минут.
От себя могу только добавить, что я не использую прессованные дрожжи, как сказано в рецепте, а беру сухие, как для хлебопечки, чем значительно облегчаю себе процесс приготовления кулича и экономлю время. Хуже от этого результат не становится нисколько, зато возиться с опарой не надо, а можно сразу переходить к этапу замешивания теста в полном объеме! Сухие дрожжи как обычно надо смешать с мукой в кол-ве, необходимом для 0,5 кг муки.
Вот рецепт, как он был в газете.Чтобы приготовить килограммовый кулич, вам потребуется:
пшеничная мука высшего сорта 512 г;
сливочное масло 160 г;
прессованные дрожжи 30 г;
ванилин 0,6 г;
изюм 100 г;
сахарный песок 150 г;
соль 5 г;
яйца или меланж 3 штуки или 108 г;
ядра арахиса 10 г;
рафинадная пудра (термостойкая) 12 г;
вода 230 г;
масло растительное 10 г.
Для начала придется сделать дрожжевое опарное тесто: в тестомесильную машину (если ее нет, то в обычную кастрюлю) вливают подогретую до 35 градусов воду (60—70% от общего количества жидкости), добавляют дрожжи, муку и перемешивают до получения однородной массы. После чего поверхность опары посыпают мукой и ставят в теплое место на 2,5 - 3 часа для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2,5 - 3 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную воду с растворенными в ней солью, сахаром, ванилином, яйцами. Перемешивают, всыпают оставшуюся муку и делают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленное сливочное масло, изюм (часть изюма можно заменить цукатами). Тесто оставляют еще на 2—2,5 часа для брожения. За это время его обминают 1—2 раза. Затем тесто укладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют на 40—50 минут. Перед самой выпечкой поверхность смазывают яйцами, сахарной пудрой и дроблеными орехами. Выпекают при температуре 210—220 градусов в течение 30 минут.
Примечание
Фото Шпилька.