Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте)
400 г
Сливки (35%
100 + 50) 150 мл
Шоколад белый
75 г
Коньяк (не обязательно)
1 ст. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Ваниль
1 г
Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель теста
1 ст. л.
Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры)
4 шт.
Сахарная пудра (250 +
200) 450 г
Изюм
100 г
Сок лимонный
3 ст. л.
Миндаль (крошка)
40 г
Способ приготовления
Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукт доступны, результат великолепный - воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая миндалем и кисло-сладкой глазурью, рекомендую!

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок. Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки. Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250 г. Взбивать не менее 10 минут. Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера. Добавить цедру и перемешать.

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!

Выпекать в прогретой до 180"С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу. Посыпать жареным миндалём.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу. Посыпать жареным миндалём.

В разрезе.

П. С. Название рецепта - Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех, кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!
Программа: духовка
Порций: 12