Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясо для фарша
500 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Чеснок (не обязательно)
1 долька
Соль, перец
по вкусу
Зелень
по вкусу
Картофель крупного размера (по количеству порций)
Способ приготовления
Этот рецепт лет так десять тому назад я опубликовал в журнале, а вот сейчас, как говориться, хочу снова предоставить его на суд пользователей, но уже этого сайта. Дело в том, что я имею наглость считать себя автором этого рецепта, ну просто потому, что ничего подобного до этого не слышал (хотя ничего сверхестественного здесь нет!). Но если это не так, и кто-то раньше меня придумал такой же рецепт - прошу не обижаться! Чудно то, что всё предельно просто и при этом удивительно вкусно! Не надо носиться по магазинам и искать какие-то «невероятные» продукты! Весь «секрет» не в продуктах (хотя здесь кое-что тоже важно), а в самом варианте приготовления.
О продуктах.
Состав мясного фарша выбирайте исходя из своих предпочтений – это может быть любое мясо в любых пропорциях (на фото вообще изображена грудка индейки, и надо сказать что ничуть не хуже допустим, моей любимой баранины! Удивительно, но этот факт обязан признать!). Зелень – то же по вашему усмотрению, кто чего любит. А вот насчёт картошки надо сказать отдельно. Во-первых, размер: лично я использую большие клубни, но если кто-то захочет возиться с мелкими, то это ваше дело. Во-вторых, и это более важно, качество и место происхождения картофеля. Лично я отбираю картошку по двум моментам: картошка должна быть белой и при разрезе иметь нормальный вкусный запах, а не пахнуть какой-то химией или ... (ну вы поняли).
Приготовление.
1. Готовим обычный фарш:

мясо, лук, зелень, чеснок чистим, моем, нарезаем, прокручиваем в мясорубке (или в блендере, вопрос в том, сколько порций вы готовите). Солим, перчим и (желательно, но не обязательно) убираем на часок в холодильник. Кстати, яйца не нужны.
2. Картофель моем и не очищая режем пополам. Далее самое интересное: ложкой вырезаем середину (см. фото, весь "секрет" в этом!) так, что бы «стенки» остались миллиметров 5-7.

3. Половинки солим, начиняем фаршем (без верха) и «склеиваем». Каждую картофелину заворачиваем в фольгу.
4. Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем ещё 20 минут; затем снова снижаем температуру уже до 120 градусов и доводим блюдо до готовности (будьте внимательны, вполне возможно, что при такой температуре вам понадобиться около 3 часов что бы довести блюдо до кондиции, но поверьте, оно того стоит!). Очень важно то, что окончательное время приготовления зависит от многих причин: качество картофеля, толщина стенок и т. д. А вот проверить готовность блюда можно обычной зубочисткой – дело в том, что начинка готовится как не странно, намного быстрее, поэтому как только картофель будет мягким – всё готово!!!

Подача к столу.
Я намеренно не сделал какое-то «супер-пупер» фото готового блюда, всё предельно просто. Когда приготовите, додумайте сами! Вот один из вариантов (опять же коротко и просто!): на тарелки кладём картофель, раскрываем фольгу (или без фольги) и делим на половинки; посыпаем тёртым сыром и добавляем какой-нибудь лёгкий овощной салатик. Получается вариантов много, всё вкусно, ну и так далее...
О продуктах.
Состав мясного фарша выбирайте исходя из своих предпочтений – это может быть любое мясо в любых пропорциях (на фото вообще изображена грудка индейки, и надо сказать что ничуть не хуже допустим, моей любимой баранины! Удивительно, но этот факт обязан признать!). Зелень – то же по вашему усмотрению, кто чего любит. А вот насчёт картошки надо сказать отдельно. Во-первых, размер: лично я использую большие клубни, но если кто-то захочет возиться с мелкими, то это ваше дело. Во-вторых, и это более важно, качество и место происхождения картофеля. Лично я отбираю картошку по двум моментам: картошка должна быть белой и при разрезе иметь нормальный вкусный запах, а не пахнуть какой-то химией или ... (ну вы поняли).
Приготовление.
1. Готовим обычный фарш:

мясо, лук, зелень, чеснок чистим, моем, нарезаем, прокручиваем в мясорубке (или в блендере, вопрос в том, сколько порций вы готовите). Солим, перчим и (желательно, но не обязательно) убираем на часок в холодильник. Кстати, яйца не нужны.
2. Картофель моем и не очищая режем пополам. Далее самое интересное: ложкой вырезаем середину (см. фото, весь "секрет" в этом!) так, что бы «стенки» остались миллиметров 5-7.
3. Половинки солим, начиняем фаршем (без верха) и «склеиваем». Каждую картофелину заворачиваем в фольгу.
4. Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем ещё 20 минут; затем снова снижаем температуру уже до 120 градусов и доводим блюдо до готовности (будьте внимательны, вполне возможно, что при такой температуре вам понадобиться около 3 часов что бы довести блюдо до кондиции, но поверьте, оно того стоит!). Очень важно то, что окончательное время приготовления зависит от многих причин: качество картофеля, толщина стенок и т. д. А вот проверить готовность блюда можно обычной зубочисткой – дело в том, что начинка готовится как не странно, намного быстрее, поэтому как только картофель будет мягким – всё готово!!!

Подача к столу.
Я намеренно не сделал какое-то «супер-пупер» фото готового блюда, всё предельно просто. Когда приготовите, додумайте сами! Вот один из вариантов (опять же коротко и просто!): на тарелки кладём картофель, раскрываем фольгу (или без фольги) и делим на половинки; посыпаем тёртым сыром и добавляем какой-нибудь лёгкий овощной салатик. Получается вариантов много, всё вкусно, ну и так далее...
Программа: руки и духовка
Порций: Количество порций определяется по необходимости!!!