Думляма

Категория: Кулинарные рецепты
Думляма

Ингредиенты

Жирная баранина
или такая же жирная птица,
можно и свинину
Картофель
Болгарский перец
Помидоры
Баклажаны
можно кабачки
Морковь
Лук репчатый
Капуста (желательно молодая)
Чеснок
Соль, перец
Специи:
зира, райхон (райхан), кардамон и пр.
Под прочими можно иметь: зелень кинзы,
укропа, жамбила (разновидность базилика)

Способ приготовления

 На дно холодного казана жиром вниз укладывает куски баранины или птицы, солим, перчим, посыпаем специями по вкусу. На мясо уложить слой целых картофелин, половинки болгарского перца, также половинки помидоров, моркови, лука репчатого и баклажан. Все это накрыть четвертинками кочанов молодой капусты, добавить много целых головок чеснока, как в плов (т. е. снять лишь верхний слой чешуек). Плотно накрыть крышкой, поставить на огонь. Даже груз положить. Можно использовать кастрюльку потяжелее. 15 минут держать на сильном огне, час на маленьком. Не открывать и не перемешивать! Готовое блюдо переложить на большое блюдо. Посыпать зеленью. Вкусно!
  Мясо брала свиные филеечки, мягкие, готовятся быстро. Дно керамического горшка выстелили тоненькими полосочками сала. Приправами не злоупотребляла-не люблю.
 Не добавляла ни капли воды, а бульона получилось много.

Примечание

Скопирую-ка я рецепт, найденный на сайте Осинка и успешно испробованный мною и семейством.
Утварь: казан с крышкой. емкость 5л и более
Источник тепла: огонь. Как открытый, так и газовая конфорка.

Словарь: Думляш – запаривать. Т. е. готовится под крышкой на пару, но не на водяной бане. Зира – индийский тмин, семена. Запах сильный, чуть горьковатый, ореховый. Райхон (райхан)- садовый базилик.

Фото fomca
Думляма

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Очень вкусное блюдо!!! Я раньше делала в казане, а теперь всё выкладываю в мультю - и вперёд!!!

Stern
И я это блюдо обожаю!
В Оше готовят имеено так, как написала himichka, только верхний слой - помидоры.
А я готовила в несколько изменённом варианте, т. к. овощи крупными кусками не люблю. Капусту резала «шашками», картофель крупными дольками, морковь колечками, болгарский перец крупной соломкой и т. д. Доводила до кипения на плите, а потом томила в духовке до почти полного выпаривания бульона, переворачивала на большое блюдо и на стол. Друзья несколько лет подряд это блюдо на мой день рождения заказывали. Со свиными рёбрышками - это нечто!

Ktotam
я дeлaю это блюдо с бaрaниной бeз кaртошки и зaливaю всe бутылкой тeмного пивa. Тaк готовят это блюдо aрмянe a они отмeнныe кулинaры

Кроша
Ktotam
Так может быть Вы разместите свой рецептик полностью? С пивом очень интересно должно быть... Я для своих часто тушу мясо в пиве... семья довольна!

Ktotam
тaк всё то жe что в рeцeптe вышe, зaклaдывaю слоями мясо-овощи, сновa мясо-другиe овощи и тaк дaлee. Свeрху зaливaю пивом и послe зaкипaния стaвлю нa тушeниe чaсa нa двa.

fomca
Девочки, хочу чтобы этот рецепт поднялся повыше в ленте, потому что он сейчас ОЧЕНЬ актуален - все овощи молоденькие, свеженькие и в итоге - такое ароматное, легкое блюдо!

Я делал так - в казан сложила слоями: обжаренное кубиками мяско (свинина) с луком, сверху соломкой- морковь, картофель полукольцами, баклажан соломкой, перец соломкой, кабачок соломкой, капуста, нашинковала, сверху помидорки кольцами. Все слои немного присолить и на сильный огонь на плиту на 5- 7 мину, а потом в духовку на умеренный огонь примерно на 1 ч. В конце развела 2 ст. л. сливок домашних капелькой водички и полила сверху и еще на три минуты под гриль до легкой румяности. Все - просто шикарно! При подаче посыпать разными травками!


Думляма

Милда
Девочки, а в мульте на тушении на 1 час хватит?
fomca, Света, выглядит у тебя очень аппетитненько!

Кроша
а в мульте на тушении на 1 час хватит?

Думаю часа мало...

Я б часа на 2-3 точно поставила...

Но это моë дилетантское мнение, хотелось бы услышать мнение профи в вопросе приготовления сего блюда...

Инночек
Думаю часа мало...

Улыбнуло! Ответ через 5 лет!!!



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Новое на сайте