Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Мясо индейки
1 кг
Картофель (средний)
7 штук
Кабачки
5 штук
Морковь
2-3 штуки
Лук
2 головки
Болгарский перец (совсем некрупный)
5 штук
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Приправы
по вкусу
Оливковое масло
2-3 ст. ложки
Способ приготовления
Это блюдо родилось в моей голове и прочно прижилось на моей кухне довольно давно. И естественно, от моей лени.. Дело было, страшно сказать, почти 21 год тому назад, мама лежала на операции в госпитале, я воспитывала старшего брата, сломавшего ногу, и нас морально поддерживали - лучший друг моего брата (так совпало, что у его жены как раз токсикоз был, и она готовила конечно, но....) и мой тогдашний жених. То есть накормить мне нужно было троих мужиков. А я заодно затеяла к маминому возвращению грандиозную генеральную уборко-стирко-глажку, и так однажды завозились, что поздно сообразила, на рынок-то я не ходила, и в холодильнике мало что есть, а уже скоро придёт группа поддержки, их кормить надо, и брат-гипсовая нога, пресытившийся телевизором и пирожками, вопит вопрошает когда жрать и чего трапезничать будем.. И приготовила я из того, что было в холодильнике, благо мясо было разморожено. Мальчишками очень понравилось, когда приехала мама, я уже специально для неё это блюо приготовила, ей, да и потом всем очень понравилось.
А сегодня готовить будем из этого:

Мясо очищаем от жил и пленок, и нарезаем кусочками.
Овощи крупно режем. Лук и болгарский перец я порезала на терке Бернера, на самой крупной вставке.

Честно говоря, я планировала готовить в Штебике, но когда я все нарезала, оказалось, что в Штебика оно не поместиться, поэтому я достала казан.
В казан наливаем растительное масло, когда нагреется, выкладывает мясо, обжариваем его до лёгкой золотинко-розовинки, немного солим и перчим,

затем, поочередно выкладываем и немного обжариваем вместе с мясом,
лук,
морковь,
болгарский перец,
картофель,
кабачки
,
каждый слой перемешиваем таким образом, чтобы мясо было под овощами, как-бы внутри.
Заливаем все водой (или бульоном), даем закипеть, солим ещё раз, добавляем лавровый лист, чеснок (можно мелко нарезать, пропустить через пресс, как душе будет угодно, я в этот раз положила целые зубчики) и тушим на медленном огне до готовности мяса.

Но! В данном случае, это не совсем тот первоначальный рецепт, поскольку тогда у меня была баранина, и помимо вышеуказанных овощей, были баклажаны и помидоры, а также много зелени, в том числе базилик и кинза. Растительное масло тогда я не добавляла! Баранина была просто шоколадной, жирненькой и нежной, и я её выкладывала жирком на разогретый казан, и готовилась она в собственном соку.
К чему я это пишу? К тому, что у этого блюда множество вариаций. Я его делала и с лобио, и с цветной капустой, и с зелеными бобами, и добавляла орехи, и готовила вообще без мяса. Как-то, я все ингридиенты, по-очереди обжарила на отдельной сковороде в большом количестве масла, откинула на сито, потом слоями сложила в казан и протушила. Резать можно так, как душе будет угодно, крупно, мелко, брусочками, кубиками.. Когда я купила БошКубик, я на нем не крошила разве только яичницу, и естественно овощи в это блюдо нарезала маленькими кубиками. Болгарский перец лучше брать разноцветный, блюдо получается наряднее. Вообщем, девочки и мальчики, для настоящего Хлебопечкинца, этот рецепт очень подходит, поскольку фантазия у нас буйная....
Для себя я вывела оптимальный вариант по составу и размеру нарезки, это как раз первоначальный вариант.
Я не претендуют на оригинальность рецепта, возможно такой уже есть на ХП, я честно поискала, но не нашла.
Что касается названия, мой брат его называет "ЕДА", кто-то называет его рагу с мясом, кто-то соусом...
А сегодня готовить будем из этого:

Мясо очищаем от жил и пленок, и нарезаем кусочками.
Овощи крупно режем. Лук и болгарский перец я порезала на терке Бернера, на самой крупной вставке.

Честно говоря, я планировала готовить в Штебике, но когда я все нарезала, оказалось, что в Штебика оно не поместиться, поэтому я достала казан.
В казан наливаем растительное масло, когда нагреется, выкладывает мясо, обжариваем его до лёгкой золотинко-розовинки, немного солим и перчим,

затем, поочередно выкладываем и немного обжариваем вместе с мясом,
лук,

морковь,

болгарский перец,

картофель,

кабачки

каждый слой перемешиваем таким образом, чтобы мясо было под овощами, как-бы внутри.
Заливаем все водой (или бульоном), даем закипеть, солим ещё раз, добавляем лавровый лист, чеснок (можно мелко нарезать, пропустить через пресс, как душе будет угодно, я в этот раз положила целые зубчики) и тушим на медленном огне до готовности мяса.

Но! В данном случае, это не совсем тот первоначальный рецепт, поскольку тогда у меня была баранина, и помимо вышеуказанных овощей, были баклажаны и помидоры, а также много зелени, в том числе базилик и кинза. Растительное масло тогда я не добавляла! Баранина была просто шоколадной, жирненькой и нежной, и я её выкладывала жирком на разогретый казан, и готовилась она в собственном соку.
К чему я это пишу? К тому, что у этого блюда множество вариаций. Я его делала и с лобио, и с цветной капустой, и с зелеными бобами, и добавляла орехи, и готовила вообще без мяса. Как-то, я все ингридиенты, по-очереди обжарила на отдельной сковороде в большом количестве масла, откинула на сито, потом слоями сложила в казан и протушила. Резать можно так, как душе будет угодно, крупно, мелко, брусочками, кубиками.. Когда я купила БошКубик, я на нем не крошила разве только яичницу, и естественно овощи в это блюдо нарезала маленькими кубиками. Болгарский перец лучше брать разноцветный, блюдо получается наряднее. Вообщем, девочки и мальчики, для настоящего Хлебопечкинца, этот рецепт очень подходит, поскольку фантазия у нас буйная....
Для себя я вывела оптимальный вариант по составу и размеру нарезки, это как раз первоначальный вариант.
Я не претендуют на оригинальность рецепта, возможно такой уже есть на ХП, я честно поискала, но не нашла.
Что касается названия, мой брат его называет "ЕДА", кто-то называет его рагу с мясом, кто-то соусом...