Ssylka

Суп с фрикадельками (классика жанра)

Категория: Первые блюда

Ингредиенты

Фарш говяжий
180 г;
Вода
1,2 1,4 л;
Лук репчатый
1 головка;
Картофель
1-2 клубня;
Морковь
1 шт.;
Рис
45 г;
Масло растительное
2-3 ст. ложки;
Лавровый лист
1-2 шт.;
Перец черный горошком
по вкусу;
Чеснок
2 свежего зубчика или 1/3 ч. ложки молотого сухого;
Черный молотый перец щепотка;
Соль
по вкусу;
Зелень

Предисловие

1
А знаете, действительно получился суп именно классический. Тот самый, который в детстве готовила бабушка, мама. Густой, наваристый и очень сытный. Конечно же вкуснейший из вкусных. Именно тем вкусом из далёкого уже, повторюсь, детства.
К чему это я вдруг? А, по-порядку...

Способ приготовления

Раз суп из фрикаделек, то, в первую очередь, ими я и занялся.
Памятую те времена, когда каких-то особых специй на наших кухнях не водилось, к фаршу я добавил: мелко нарубленную луковицу, зубчик чеснока тоже мелко изрубил, соль и немного чёрного перца. Всё.
Потом его хорошенечко вымешал и даже слегка отбил.

И накрутил вот таких шариков. Фрикаделек, значит. Постарался слепит их очень плотно.

А дальше... Есть такая привычка закладывать фрикадельки в кипящую воду. Типа, тогда они точно не развалятся и ... Но! Рецепт то я подсмотрел в интернете, а там автор закладывала фрикадельки именно в холодную воду. Мотивировала она тем, что мясо, когда варим бульон, мы закладываем именно в воду холодную. Для того, чтобы бульон получился прежде всего вкусным.
Не скрою, сомнения у меня были. Вроде как должны были фрикадельки развалиться.
Рискнул. Заложил шарики в холодную воду и включил самый сильный нагрев.

Как только пошло бурное кипение, стала активно выделяться пена. Пену убрал и нагрев уменьшил до минимального практически. Минуты три пена еще выделялась. Убирал её, конечно.
И, как только пена, выделяться перестала, убавил нагрев до минимума, чтобы никакого кипения не было, а было только ленивое взбулькивание.
Сыпанул в кастрюлю пару ложек сухих кореньев, пяток горошин перца и листик лавровый положил.
Томил бульон 25 минут.
Памятуя правило – если варишь бульон, то бульон и соли, за пять минут его и присолил.

Пока готовился бульон заготовил овощную заправку.
Традиционно морковь натёр на крупной тёрке лук нарезал кубиками.
Растительное масло прогрел в сковороде. Именно прогрел, а не раскалил. На нагреве «ниже среднего» лук довел до предпрозрачности. Не жарил. Не пассеровал. А именно в горячем, но не раскалённом масле прогревал, постоянно помешивая. Минут около десяти ушло.
И добавить морковь. Нагрев не увеличивал. Продолжал заправку прогревать, не забывая перемешивать.
В общем, заправку, скорее томил в горячем масле. Получилось вот так.

Убрал из кастрюли лаврушку.
А дальше в кастрюлю отправились, практически одновременно: заправка, картошка, рис. И еще 25 минут, иногда взбулькивая, суп томился на маленьком нагреве.
Зелень добавил и сбалансировал на соль. Минут семь еще потомил

Вот. А ароматный, надо сказать получился суп. Хотя и без особых специй и приправ готовился.

Не могу сказать, что получился какой то диетический суп, но и не такой уж чрезмерно перегруженный.
Важно, конечно, чтобы говядина была в фарше нежирной и заправку не пережаривать, а приготовить именно, как я рассказал.

Похожее

Туся Тася
Какой супчик получился душевный.

Irgata
Красиво. Зажарка что хошь обогатит красками.
Умеете вы из простого способа приготовления изобрести более заморочный.

ИванычЪ
Красиво. Зажарка что хошь обогатит красками.
Умеете вы из простого способа приготовления изобрести более заморочный.

То есть?

Irgata
То есть?
как бэ суп с фрикадельками – это быстро мясной супец.
Т. е. сначала почти полчаса варить фрикадельки, которые варятся минут 10, фарш же промясорубленный, а-ля пельменный, потом с ними же еще и картошку с крупой. Как-то много для фарша, притом,
Крупа, картошка варятся до полуготовности, + фрикадельки, от горячей воды никакой пены, зажарку если и готовить, то полезнее бы или на животных жирах (смалец хорошо подходит) или на птичьих (у меня в морозилке всегда есть отрезанный лишний жирок из курицы). Не на рафинаде же себе готовить.
Супчик-то очень красивый, и, несомненно, вкусный, говяжий фарш всегда улучшает вкус. Но как по мне – чуть снизу вверх готовился. Но опять же – не все не любят готовить дольше,

ИванычЪ

Техника томления заправки вместо жарки для супов

Все вами сказанное, безусловно справедливо. Но! Рецепт, если вы обратили внимание на текст, я взял из интернета. Вот и повторял.
О жирах. На самом деле – дело вкуса. Но, согласен, на топлёно, например масле, было бы предпочтительнее. Но не оказалось в закромах...
О зажарках. Привожу цитату: "... Растительное масло прогрел в сковороде. Именно прогрел, а не раскалил. На нагреве «ниже среднего» лук довел до предпрозрачности. Не жарил. Не пассеровал. А именно в горячем, но не раскалённом масле прогревал, постоянно помешивая. Минут около десяти ушло.
И добавить морковь. Нагрев не увеличивал. Продолжал заправку прогревать, не забывая перемешивать.
В общем, заправку, скорее томил в горячем масле. Получилось вот так....»
Понимаете? Я ничего не жарил! И никаких зажарок не делал. Вкус моей притомленной заправки весьма отличается от именно «зажарки». Я когда в первый раз так приготовил заправку, сам удивился.
Так что, я рассказал о том, как приготовил я. Как готовите вы – тоже интересно. Но это будет другой суп.

Irgata
Рецепт, если вы обратили внимание на текст, я взял из интернета.
заметила. Вот и подивилась такому способу.
А так-то, конечно, женское сердце всегда радо мужским рукам на кухне,. Так приятно, что мужчина хочет и может приготовить и вкусно и красиво. И пусть повозится подольше. но он же СТАРАЛСЯ.

Новичок_я
@ИванычЪ, имеете право готовить как вам нравится, а желающие «вправить мозги» всегда найдутся куда ж без них

Irgata
Понимаете? Я ничего не жарил! И никаких зажарок не делал. Вкус моей притомленной заправки весьма отличается от именно «зажарки». Я когда в первый раз так приготовил заправку, сам удивился.
понимаю, я всегда так и делала мужу заправочку в супы. Снимала жирок с бульона, пока варится мясо, и на сковороде томила то, что в зажарке., да и так и так супы всегда готовила на тихом огне
Правда, когда муж пристрастился к майонезу везде (!!!!!), я перестала делать зажарку. Ибо ПОД майонезом и ТАК, блин, ВСЁ ВКУСНО!
Впрочем, мне и правда вкусно и без зажарок, было б мяско приличное и овощи вкусные.

ИванычЪ
заметила. Вот и подивилась такому способу.
А так-то, конечно, женское сердце всегда радо мужским рукам на кухне,. Так приятно, что мужчина хочет и может приготовить и вкусно и красиво. И пусть повозится подольше. но он же СТАРАЛСЯ.

Хм. Вот непонятен вам сарказм – он же старался!
С утверждением «быстро – вкусно не бывает!» я совершенно согласен. Женщины хотят готовить быстро... быстро... еще быстрее... Упрощая и «срезая углы». Чисто по-человечески это понятно. Слишком много времени они проводят на кухне и... т. д. Но это частенько приводит к тому, что «домашняя» еда превращается в некий аналог общепитовского фастфуда. Увы...
У мужчин зачастую подход иной. Может быть, именно поэтому самые лучшие повара – это мужчины. А подход – приготовил то он так себе, по моему мнению,, но старался... отдает женским шовинизмом. За, может быть, резкость извините, но я СТАРАЛСЯ откровенно.

... Ибо ПОД майонезом и ТАК, блин, ВСЁ ВКУСНО!
Впрочем, мне и правда вкусно и без зажарок, было б мяско приличное и овощи вкусные

Ну вот. вы сами и подтвердили мой тезис о фастфуде – оно и так сойдет! потому что «под...»

@ИванычЪ, имеете право готовить как вам нравится, а желающие «вправить мозги» всегда найдутся куда ж без них

Спасибо. Я, что называется «плохому не учу, хорошее сам ищу», поэтому и делюсь своими наработками всегда по-честному. Если что плохо, то так и говорю – это было неправильно, лучше не повторять. Ну а «вправлять»... это не мой метод. И к себе такого не приемлю. Конструктивный диалог – всегда пожалуйста. А всякого рода попытки наставить на путь истинный – это не ко мне.

Irgata
Хм. Вот непонятен вам сарказм – он же старался!
отчего ж «сарказм»? Вы же старались? Как и другой бы муж старался. Иначе б красоты не получилось.
С утверждением «быстро – вкусно не бывает!» я совершенно согласен. Женщины хотят готовить быстро... быстро... еще быстрее... Упрощая и «срезая углы». Чисто по-человечески это понятно.
не не не. Быстрее и все равно вкусно! И желательно, полезно. Это по женски! И у нашего поколения 55+ дома по фаст-фудовски редко готовят.
А подход – приготовил то он так себе, по моему мнению,, но старался... отдает женским шовинизмом.
ну уж не знаю, где вы в моих тут постах узрели утверждение, что приготовлено у вас «так себе», только если алгоритм другой, притом вы тут же сравниваете более быструю готовку женщины (жены) с фаст-фудом. Что-то шовинизм не от нас,
Ну а майонез, да, нивелирует любое роскошество в приготовлении супа.

Lind@
суп с фрикадельками от века – быстрый и почти «пустой». то бишь никакого бульону.
Сварил щи или борщ без бульона, закинул фрикадельки. ВСЕ!
И зажарку да, на смальце или на курином жирке. Какое еще топленое масло (фееее).

ИванычЪ
суп с фрикадельками от века – быстрый и почти «пустой». то бишь никакого бульону.
Сварил щи или борщ без бульона, закинул фрикадельки. ВСЕ!
И зажарку да, на смальце или на курином жирке. Какое еще топленое масло (фееее).

Ага! И все, кто осмеливается делать не так – дебилы! Нормальное женское мнение!

Irgata
И все, кто осмеливается делать не так – дебилы! Нормальное женское мнение!
это ваше определение. Еще и за нас говорите.
Какой супчик получился душевный
Красиво.
женское сердце всегда радо мужским рукам на кухне,. Так приятно, что мужчина хочет и может приготовить и вкусно и красиво. И пусть повозится подольше. но он же СТАРАЛСЯ.
Супчик-то очень красивый, и, несомненно, вкусный, говяжий фарш всегда улучшает вкус
понимаю
Вы же старались?... Иначе б красоты не получилось.
вам мало комплиментов?
Небольшое недоумение по поводу алгоритма вашей готовки фрикаделичного супа, не более. Но вы чтот прям абидились. Тем более, и рецептик-то не вами лично придуман, а как раз тётишный.
......

Lind@
Ага! И все, кто осмеливается делать не так – дебилы! Нормальное женское мнение!
типично мужское восприятие женского мнения, когда женщина несогласна

ИванычЪ
это ваше определение. Еще и за нас говорите. вам мало комплиментов?
Небольшое недоумение по поводу алгоритма вашей готовки фрикаделичного супа, не более. Но вы чтот прям абидились. Тем более, и рецептик-то не вами лично придуман, а как раз тётишный.
......

Эко вас крутит то. Вы не недоумение высказали. Могу вам просто совет дать. Содержание-содержанием замечания ли, мнения ли..., но вот за формой следите. И не переносите пожалуйста свою «головную боль» на других.
Засим, прощайте, как говорится. Мне не интересно с вами общаться, вы не умеете этого делать, увы.

Калюся
Ну, началооось в колхозе утро.

Новичок_я
не пониманию, зачем выпячивать свое несогласие, или вы из тех, для кого существует только два мнения – «мое и неправильное»?

ИванычЪ

А с чем дама несогласна то? Я на ее замечания ответил достаточно конструктивно. И тут ее прорвало. Мгновенный переход на личности и... Так что, простите, вы правы в одном: «типично женский подход»! Только зачем или почему... непонятно.

Irgata
Могу вам просто совет дать.
и с чего вы решили, что вы-то имеете право давать советы.

И тут ее прорвало.
на похвалу.

Lind@
не пониманию, зачем выпячивать свое несогласие, или вы из тех, для кого существует только два мнения – «мое и неправильное»?

это явно не мне ответ.

tatabata
ИванычЪ, суп потрясающий!!! Возьму на заметку. Спасибо

Антоновка
суп потрясающий

Вот и я о чем! Но пришла Irgata, внесла свою провоцирующую лепту, а потом и Lind@ подтянулась и что-то пошло не так. И ещё ИванычЪ, обвинили во всех грехах. После таких «замечательных» комментариев и рецепты не захочешь публиковать.

Irgata
Но пришла Irgata, внесла свою провоцирующую лепту, а потом и Lind@ подтянулась и что-то пошло не так
и вот автор начал спокойно почивать на лаврах уже без уточняющей чего-то там Иргаты, как пришла Лена-Антоновка, и наступила автору на его мозольку, напомнив о лепте.

tatabata
Милые дамы! Чего вы спорите?
Человек опубликовал рецепт. Спасибо ему за это С чем-то не согласны? Опубликуйте свой. No problem

ИванычЪ
ИванычЪ, суп потрясающий!!! Возьму на заметку. Спасибо

На Здоровье!

Вот и я о чем! Но пришла Irgata, внесла свою провоцирующую лепту, а потом и Lind@ подтянулась и что-то пошло не так. И ещё ИванычЪ, обвинили во всех грехах. После таких «замечательных» комментариев и рецепты не захочешь публиковать.

Знаете, я абсолютно спокойно отношусь к подобного рода демаршам. По-другому такие выпады и назвать то не могу. Что людьми движет в подобного рода выступлениях? Кончено я буду субъективен, но мне кажется, исходя из сказанного моим, так сказать, оппонентом, имеет место зависть. Мелкая такая, как на коммунальной кухне, если кто знает, что это такое.
Ну и, конечно, издержки воспитания. Ну всю жизнь человека прессуют, наказывают, мол все он делает не так. Вот и срывает таких людей. На тех, кто по ее мнению делает не так, и живет не так, и прочая. Жаль их, но что поделать. Как говорится – что выросло-то выросло.

Милые дамы! Чего вы спорите?
Человек опубликовал рецепт. Спасибо ему за это С чем-то не согласны? Опубликуйте свой. No problem

Об том и речь.
Просто замечу. Я то свои рассказы рецептами не называю. Это байки про то, как эту еду готовили, скорее. Рецепт то не я придумал. Так, наверное справедливее.

Рыбёшка
ИванычЪ, супы с фрикадельками, действительно, в современном понимании суп по-быстрому. А ваш вариант – он с чувством, с толком, с расстановкой. Потому, как приготовить насышенный мясной бульон почти из ничего – это высший пилотаж. Спасибо за рецепт. Не всегда же готовим бегом, иногда можно и чувством. 😊

ИванычЪ
ИванычЪ, супы с фрикадельками, действительно, в современном понимании суп по-быстрому. А ваш вариант – он с чувством, с толком, с расстановкой. Потому, как приготовить насышенный мясной бульон почти из ничего – это высший пилотаж. Спасибо за рецепт. Не всегда же готовим бегом, иногда можно и чувством. 😊

На Здоровье! Я ж не против «быстро-быстро-быстро». Кому как нравится. А вот почему манера приготовления «с чувством, с толком, с раастановкой» вызывает раздражение у кого-то, вплоть до агрессивного неприятия? Мне непонятно.
Но этот вопрос – он и ряда вечных вопросов. И ответ тоже есть «"... это люди, мессир...» ©» Что ж поделать.

Irgata
Знаете, я абсолютно спокойно отношусь к подобного рода демаршам. По-другому такие выпады и назвать то не могу. Что людьми движет в подобного рода выступлениях? Кончено я буду субъективен, но мне кажется, исходя из сказанного моим, так сказать, оппонентом, имеет место зависть. Мелкая такая, как на коммунальной кухне, если кто знает, что это такое.
спокойно? нет. Вы же продолжаете оппонировать той, с кем не желаете общаться, и уже сообщили об этом. За спиной чиста па бабски обсудить? Приплели сюда ЗАВИСТЬ = тоже чиста бабская манера все даже незначительные замечания в свою сторону списывать на ЗАВИСТЬ себе, прекрасному во всех отношениях. бяяя... Вот вас и
прорвало. Мгновенный переход на личности и...
всю мою почти 65-летнюю биографию расписали. И только лишь за несогласие в одном пункте с вашим алгоритмом приготовления этого супа.
Мелочны ваши обиды.
Ну и, конечно, издержки воспитания. Ну всю жизнь человека прессуют, наказывают, мол все он делает не так. Вот и срывает таких людей. На тех, кто по ее мнению делает не так, и живет не так, и прочая. Жаль их, но что поделать. Как говорится – что выросло-то выросло.
да, издержки воспитания у вас есть, просто по мужски отпустить такую трепетную для вас ситуацию вы не смогли, и, опираясь на поддержку дам, все таки написали то, что вчера только подумали.

remont16
Хочется процитировать из интернета – Аффтар, пиши есчо! Шикарно! Кулинарная поэзия!

ИванычЪ
Хочется процитировать из интернета – Аффтар, пиши есчо! Шикарно! Кулинарная поэзия!

Спасибо. Обязательно!

Ирина Ф
Иваныч, ваши рецепты всегда, как поэма и это не только про описание. Я про процесс! Это, своего рода, искусство. Искусство творить на кухне и искусство это созерцать.
Совершенно не понимаю спичей некоторых товарищей в теме (шепотом, подозреваю зависть и желание совать везде свой нос🙈😂). Ну что вы здесь делаете то, а? Так легко пройти мимо и не портить нам сей чудесной атмосферы!!!

ИванычЪ
Ирина Ф, Ирина, да сам удивляюсь. Ну не нравится. И автор, и еда. Так бывает, увы. Ну и не заходи ты в темы, не порть настроение ни себе, ни другим. НО!!! В общем, что поделать.
А что касается моих рассказов. Так принцип – «Плохому не учу, хорошее сам ищу!» здорово помогает.
А вам – спасибо на добром слове!

Volga63
ИванычЪ, спасибо за новое прочтение супа с фрикадельками. Новое для меня – закладка фрикаделек в холодную воду. Вкусно получилось.

Lolievna
ИванычЪ, спасибо! Суп очень понравился, тоже первый раз варила таким способом. Понравилось больше, чем в горячую воду. Теперь буду готовить только так.

ИванычЪ
ИванычЪ, спасибо! Суп очень понравился, тоже первый раз варила таким способом. Понравилось больше, чем в горячую воду. Теперь буду готовить только так.

На Здоровье! Котелок у вас знатный!!!

Зоя Гришина
ИванычЪ, спасибо за рецепт супчика. Обязательно попробую закладывать фрикадельки в холодную воду и вместо пшена использовать рис (как то я его с пшеном всегда готовила, но теперь с рисом попробую).

ИванычЪ
Зоя Гришина, Зоя, вот что я вам могу ответственно сказать – рис наверняка вам понравится больше пшена.

Зоя Гришина
ИванычЪ, быть может. Попробую.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

SSvetik
ИванычЪ, поздравляю с победой!

Ярик
ИванычЪ, поздравляю! И с Новым годом!

ИванычЪ
Спасибо! Неожиданно.
Всех с Новым Годом! Здоровья! И всем... всего... чего очень хочется и немножечко сверху!

Иришк@
то я его с пшеном всегда готовила, но теперь с рисом попробую

Вот уж удивили, мне казалось что суп с фрикадельками все варят с рисом и никак по другому.
А вот коллега варит не с рисом, а с вермишелькой, я попробовала, мне очень понравилось, наверно вкуснее чем с рисом.

ИванычЪ, с победой! У вас рецепты всегда как роман читаю.

ИванычЪ

Lerele
ИванычЪ, ура!! Сууупчик....
Ну и с Новым годом!!!

Рецепты в разделе «Первые блюда»

Новое на сайте