Ssylka

Суп с фрикадельками (классика жанра)

Категория: Первые блюда
Суп с фрикадельками (классика жанра)

Ингредиенты

Фарш говяжий
180 г;
Вода
1,2 1,4 л;
Лук репчатый
1 головка;
Картофель
1-2 клубня;
Морковь
1 шт.;
Рис
45 г;
Масло растительное
2-3 ст. ложки;
Лавровый лист
1-2 шт.;
Перец черный горошком
по вкусу;
Чеснок
2 свежего зубчика или 1/3 ч. ложки молотого сухого;
Черный молотый перец щепотка;
Соль
по вкусу;
Зелень

Предисловие

А знаете, действительно получился суп именно классический. Тот самый, который в детстве готовила бабушка, мама. Густой, наваристый и очень сытный. Конечно же вкуснейший из вкусных. Именно тем вкусом из далёкого уже, повторюсь, детства.
К чему это я вдруг? А, по-порядку...

Способ приготовления

Раз суп из фрикаделек, то, в первую очередь, ими я и занялся.
Памятую те времена, когда каких-то особых специй на наших кухнях не водилось, к фаршу я добавил: мелко нарубленную луковицу, зубчик чеснока тоже мелко изрубил, соль и немного чёрного перца. Всё.
Потом его хорошенечко вымешал и даже слегка отбил.


И накрутил вот таких шариков. Фрикаделек, значит. Постарался слепит их очень плотно.


А дальше... Есть такая привычка закладывать фрикадельки в кипящую воду. Типа, тогда они точно не развалятся и ... Но! Рецепт то я подсмотрел в интернете, а там автор закладывала фрикадельки именно в холодную воду. Мотивировала она тем, что мясо, когда варим бульон, мы закладываем именно в воду холодную. Для того, чтобы бульон получился прежде всего вкусным.
Не скрою, сомнения у меня были. Вроде как должны были фрикадельки развалиться.
Рискнул. Заложил шарики в холодную воду и включил самый сильный нагрев.


Как только пошло бурное кипение, стала активно выделяться пена. Пену убрал и нагрев уменьшил до минимального практически. Минуты три пена еще выделялась. Убирал её, конечно.
И, как только пена, выделяться перестала, убавил нагрев до минимума, чтобы никакого кипения не было, а было только ленивое взбулькивание.
Сыпанул в кастрюлю пару ложек сухих кореньев, пяток горошин перца и листик лавровый положил.
Томил бульон 25 минут.
Памятуя правило – если варишь бульон, то бульон и соли, за пять минут его и присолил.


Пока готовился бульон заготовил овощную заправку.
Традиционно морковь натёр на крупной тёрке лук нарезал кубиками.
Растительное масло прогрел в сковороде. Именно прогрел, а не раскалил. На нагреве «ниже среднего» лук довел до предпрозрачности. Не жарил. Не пассеровал. А именно в горячем, но не раскалённом масле прогревал, постоянно помешивая. Минут около десяти ушло.
И добавить морковь. Нагрев не увеличивал. Продолжал заправку прогревать, не забывая перемешивать.
В общем, заправку, скорее томил в горячем масле. Получилось вот так.


Убрал из кастрюли лаврушку.
А дальше в кастрюлю отправились, практически одновременно: заправка, картошка, рис. И еще 25 минут, иногда взбулькивая, суп томился на маленьком нагреве.
Зелень добавил и сбалансировал на соль. Минут семь еще потомил


Вот. А ароматный, надо сказать получился суп. Хотя и без особых специй и приправ готовился.


Не могу сказать, что получился какой то диетический суп, но и не такой уж чрезмерно перегруженный.
Важно, конечно, чтобы говядина была в фарше нежирной и заправку не пережаривать, а приготовить именно, как я рассказал.


Суп с фрикадельками (классика жанра)

Туся Тася
Какой супчик получился душевный.



Рецепты в разделе «Первые блюда»

Новое на сайте