Цесарка по принципу дымлямы

Категория: Мясные блюда
Цесарка по принципу дымлямы

Ингредиенты

Цесарка
1 шт
Масло растительное
30 г
Лук репчатый
6 гол
Морковь
3 шт
Картофель
1 кг
Баклажаны
3 шт
Перец болгарский
2 шт
Помидоры
2 шт
Зелень
3 пуч
Капуста
200 г
Специи

Способ приготовления

 Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и ... да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.
 Вот посмотрите ... это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.
 

 

  И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную ... без разницы.
  Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «...Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок....» Значит, только мы разводим эту птицу для... сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для ... красоты что ли? Что называется – афта жжоддд!
 Ну, да и ладно.
 Итак, цесарка. Вот она какая.
 Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
 

  Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т. д.
 

  И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
 

  Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой.
 Остальное про овощи – по ходу.
 

  Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать..., максимум пятьдесят.
 Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
 

  Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
 

  Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
 

  Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
 

  И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями.
 Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще... каждый слой слегка, чуть-чуть... присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
 

  Картошка. Я нарезал впоперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
 

  Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
 

  Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
 

  И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
 

  И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
 

  А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
 

  Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убаляем до самого, что ни на есть, минимального.
 

  И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу.
 Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
 И вот ... два часа прошло.
 Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.
 

  А под ними ... вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
 

  А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но... резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
 

  Красиво выглядит..., правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
 

 

  Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело..., нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
 

 

 

 

  Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
 

  Вот она – цесарка.
 

  Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
 

  А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира ... в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
 

  Вот таким вот образом.
 Ангела за трапезой!!!
 


Порций: 6 порций
Цесарка по принципу дымлямы

Рецепты с похожими ингредиентами


Никуся
ИванычЪ, Боже ж мой!!! Как вкусно рассказан рецепт! Замечательные фото. Всё доступно и легко в приготовлении! Спасибо огромное за полученное удовольствие!
 Надо прикупить домашнюю куру и приготовить!

ИванычЪ
Попробуйте лучше с уткой. Примерно вот так:
hlebopechka.ru...
Чесслово, не пожалеете.

lettohka ttt
ИванычЪ, Как интересно и вкусно!!! Спасибо!!!

Никуся
ИванычЪ, спасибо сходила в «утку», упала в обморок! Как 10 минут до перерыва дожить!!
Одно счастье, завтра суббота и можно сходить на рынок и купить вуточку

celfh
Вот это я понимаю -натуральная, полезная еда!

Ирина Доларс
Нет слов... Чуть не захлебнулась, просматривая фото
Просто! Натурально! Пойду ловить цесарку

ИванычЪ
Вот это я понимаю -натуральная, полезная еда!

Согласен!

Arka
ИванычЪ, спасибо! Очень вкусная штука получилась, хоть и не без приключений (осваиваю новую мультяху). Кстати, капусту (тоже как-то не сложились у нас с ней отношения) заменила на мультиварку, - прекрасный результат!
Цесарка нам понравилась, напомнила обычного домашнего петушка, растушенного в печи до приличной мягкости.

ИванычЪ
Это да... птичка такая, на мой взгляд сочнее курицы даже.

Elena_Kamch
ИванычЪ, ну вот и я созрела до этого рецепта
Делали из корнишончиков.
Блюдо получилось просто улетное! В восторге все: и муж, и гости
Делали на костре. Баклажаны заменила кабачками, поскольку в нынешнее время баклажаны только китайские в наличии
Я к мясным блюдам абсолютно равнодушна, но тут когда открыли казано-котелок пошел такооой аромааат!
Спасибо огромное за рецепт! Будет теперь в нашем походном арсенале!
Ну а вот и сама красота собственно...


Цесарка … по принципу дымлямы


Цесарка … по принципу дымлямы

ИванычЪ



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Новое на сайте