Ssylka

Копчение в кастрюлях Цептер

Категория: Мясные блюда

Ингредиенты

Рулька индейки
Ребра свиные
Филе курицы
Для маринада
Вода
1,5 л
Прованские травы
1 ст л
Мед жидкий
3 ст л
Соль
4 ст л
Чеснок
4 зубчика
Лук репчатый желтый средний
1 шт
Бадьян звездочки
2 шт
Розмарин
2 веточки
Смесь перцев
1 чл
Укроп примерно
30 гр
Петрушка
30 гр

Способ приготовления

Насмотревшись на аппетитные копчености, я задумалась о приобретении коптильни. Но к сожалению хранить и держать такого помошника мне не где. И вспомнила, что недалеко в шкафах у меня запрятаны кастрюли Цептер, я их благополучно убрала, когда обзавелась МВ, СВ, да, не одной! Пробовала в далеком прошлом коптить рыбку, но это была селедка и резаная на кусочки - особо меня не впечатлил результат. И вот решила я попробовать, ведь принцип коптильни соблюдается, единственное, нет трубочки и дырочки, чтоб выходил дым и пар, но есть и коптильни и без гидрозатвора и трубочек.
 Так вот моя импровизированная коптильня:
 она состоит из :
 -основной кастрюли
 -кастрюли пароварка (дно в дырочку)
 -пароварка
 -миска
 -крышка
 -мантоварка (моя импровизация)

Прежде чем начать процесс копчения, необходимо мясо замариновать примерно на 8-10 часов.
  Закладываем в касрюлю специи, наливаем воду и закладываем в маринад мытое мясо. Закрываем пленкой или крышкой и убираем в холодное место (балкон, холодильник).

Приготовленное, маринованное мясо обсушить салфеткой и укладывать в импровизированную каптильню.
 Сначала на дно выкладываем 2 горсти ольховых опилок. Мантоварку обернуть фольгой, чтоб сок не стекал на опилки. Установить ее на дне кастрюли на опилки. Затем поставить кастрюлю-пароварку, выложить мясо. затем установить плоскую пароварку - уложить мясо и закрыть миской, а сверху положить крышку.

Для начала разогреем систему на сильном огне и как только унюхаем малейший запах ольхи, переводим огонь на средний. Через 3 часа копчения вот какой результат:

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Копчености получились бесподобные! Результат очень порадовал! Курочка мягкая, нежная, сочная - впрочем как и все остальное мясо! А ребрышки безумно вкусные и сочные!!!

Моется все в ПС. Там где почернело от копчения, мазала Амвэевской печкой - после мытья все блестит снова! Быстро и не трудоемко!

Похожее

Рарерка
Ма-ри-на, сразила, убила, нок-аутировала Ну ты, мать, дала!!! Это ж, это ж.... ну ты.... я в восторге Что, и даже дыма дома не было? и никаких трубочек не надобно?

Mar_k
Рарерка, спасибо!
По поводу дыма... Забыла написать. Что сказать, дыма не было, запашок присутствовал, но не так чтоб бежать и шторы перестирывать в кухне! Единственное надо ровно все кастрюльки поставить, чтоб дым не выходил. Вообще у меня в кухне дверей нет - арка, поэтому переживала, как дети воспримут и как в комнатах будет! Но все ОК! Запаха не больше чем, когда готовишь в скороварке, нормально, не противно - голова не болела и не кружилась, хотя я к запахам очень восприимчива. После открытия крышки - запах был, но очень быстро выветрился (учитывая, что и вытяжки у меня нет ), окна специально не открывала.

hasia
Mar_k, Офигеть. У меня полно цептеровских кострюль -я их обожаю, а коптить в них не додумалась. СПАСИБО за идею. Буду пробовать. А опилки только ольховые? А зачем сверху миски ложить крышку?

Mar_k
Поэтому, призываю Все, у кого нет коптильни - присмотритесь к своим кастрюлькам, может они достойно заменят коптильню!!!

Рарерка
Класс!!! С почином, Кулибин

Mar_k
Mar_k, Офигеть. У меня полно цептеровских кострюль -я их обожаю, а коптить в них не додумалась. СПАСИБО за идею. Буду пробовать. А опилки только ольховые? А зачем сверху миски ложить на крышку?

Спасибо! Крышку положила для того, чтоб примерно ориентироваться в температурном режиме! И иметь небольшое представление о происходящем внутри!

Natali06
Мариш, ну и выдумщица же ты! Здорово придумала! Жалко у меня кастрюля только одна

Omela
НАШ НАРОД НЕПОБЕДИМ!!!

Caprice
Ой, как интересненько получается! А дыма много в квартире при этом?

Елена Тим
НАШ НАРОД НЕПОБЕДИМ!!!
И не говори, кума! Сама обалдеваю от Маришкиной изобретательности!

Маришка, я тебе уже высказывала свои восторги, но еще раз: БРАВО!!!

Omela
Сама обалдеваю от Маришкиной изобретательности!
Надо срочно патентовать изобретение, пока Цептер не пронюхал.

lana19
Mar_k, Марина! Снимаю шляпу! Отличнейшее изобретение.
«Многие имели ванну. Но гениально ее принял только один»--это про тебя!

Mar_k
Natali06, Omela, Caprice, Елена Тим, lana19, СПАСИБО! Стараемся, выдумываем!

Omela, а что добро стоит без дела, место занимает - как ни странно это звучит!!! А Цептер предлагает каптить, но только у них на презентации только филе сельди - этим удивляют посетителей, а мяса и в правду нет!!! Будем думать над патентом

Caprice, дыма вообще нет, а вот запашок присутствует. Я там вначале писала, что все в пределах разумного!

gala10
Марина, Прими мой респект и восторг!
НАШ НАРОД НЕПОБЕДИМ!!!
Тут, на форуме, начитаешься... и однозначно придешь к такому же выводу. То lana19-Света пылесосом создает вакуум, в коптильне - су-вид и в плафонах делает ветчину, то Mar_k-Марина в кастрюлях устраивает коптильню...
Изобретательности наших девочек можно только изумляться...
МОЛОДЦЫ!!!

Ninelle
Маринка, ну просто супер.

Mar_k
Ninelle, gala10, спасибо! Стараемся

Esfir
Mar_k, Марина, обалдеть, слов нет! Браво!
 Марин, а сильно копченостями пахнет мяско? У меня просто никто с сильно копченым запахом продукты не любят, а мне сейчас такое кушать нельзя, разве что попробовать чуть-чуть. Набор кастрюль у меня есть, мантоварки только нет. Ох как хочется попробовать! Может рыбку попробовать.

Девочки, а где щепочки продаются?

RybkA
м-да... а у меня ведь этава гуталину кастрюль этих целый шкаф Не, ну, я далека от физики, поэтому снимаю шляпу А главное, что всё потом чисто!!! Марин, у вас самая нижняя кастрюля на сколько литров?

Анна1957
А я свои 5 коп вставлю, может кому-то пригодится. Я года 3 назад вычитала на нашем форуме про копчение в обычной наплитной скороварке. Попробовала - скумбрия получилась. Вставила туда перевернутое металлическое сито, на дно - фольгу и горсть опилок. Очень боялась, что скороварка без воды взорвется - нет, все благополучно прошло. Запах копчения умеренно присутствовал. Открывала на лоджии. И времени, естественно, в разы меньше затрачивается.

Mar_k
м-да... а у меня ведь этава гуталину кастрюль этих целый шкаф Не, ну, я далека от физики, поэтому снимаю шляпу А главное, что всё потом чисто!!! Марин, у вас самая нижняя кастрюля на сколько литров?
Спасибо! Это самая большая кастрюля из набора, которая в комплекте с пароваркой идет, а диаметр по внутренней стенке 24 см - она 6 или 5 литров!

Mar_k
Анна1957, да, я то же в скороварке коптила, только в электрической Штеба. Но вкус совсем не тот, сильно отличается!!! Вот я думаю, что можно и в Кастрюлях ГУРМАН делать, они с Цептер похожи- имеется дома такая кастрюля. А взорваться они не могут, так как образуется канденсат и выделяется сок!

Анна1957
Ну мне вкус сравнивать не с чем, только с промышленного приготовления скумбрией. А сока у меня никакого не было, я же не мясо коптила, а скумбрию. Но тем не менее ничего не взорвалось. А уж ваши конструкции тем более не взорвутся, там же не повышенного давления.

Mar_k
Анна1957, ну да, я забыла сказать, сто когда рыбу капитала-сельдь, то сока практически нет, но конденсат все равно был. Так что можно каптить и в СВ.
Вот попробую рыбку по коптить, думаю вкусно будет!

filirina

Копчение в мантоварке своими руками

Хорошо живете, товарищи! В Цептере коптите.... у нас он столько стоит, что и для готовки обычной купить страшно! Для не имеющих цептор или для жалеющих его на такие цели: лет 5 назад на кукинге вычитала, что девочки в Израиле приспособили под копчение обычную совковую мантоварку и сделала аналогично. Мантоварка+поддон для сбора жира (консервная банка от селедки)+подставка из толстой проволоки под поддон+фольга на дно кастрюли под опилки, пара-тройка бумажных полотенец смоченных водой на край кастрюли под верхнюю крышку (что-то вроде гидрозатвора) ну и пара кирпичей на крышку для плотного прилегания. Конструкция дешевая, но весьма эффективная. Копчение в несколько ярусов, запаха дыма практически нет (включаю вытяжку), а процесс копчения как описано у автора поста.

Mar_k
filirina, вот про что я и писала выше, можно каптить в аналогичных приспособах, типа Гурман- они с утолщен нам дном и тяжелые кастрюли!! А по идее Цептору ничего не будет, он выдержит, пусть отрабатывает свою стоимость!!! Моему ужу более 20 лет, так что на нем еще пахать и пахать и внукам будет можно!!!
Вообще в этой конструкции главное -это нижняя кастрюля с толстым дном, а все остальное - это облеченные!
PS Гурман во много много раз дешевле, а качество отличное, мне в нравится в них готовить и тепло довольно долго держится!
Вообще, я думаю дно играет не последнюю роль и Важно какое оно -капсулированное или цельное!!!

filirina
Кастрюлек Гурман у нас и не встречала никогда, а написала про мантоварку для самых экономных (ну типа меня) - она же с советских времен почти в каждом доме осталась! Получается такая себе «кастрюль» двойного назначения. Наш чудесный сайт это же всегда кладезь народной мудрости и обмена опытом!

Esfir
Девчат! Ну подскажите где искать эти ольховые опилки?

filirina

Советы по выбору щепы и веток

Надежда, не зацикливайтесь вы на ольховых опилках, опилки могут быть любые, кроме хвойных, но лучше всего фруктовые (вишня, яблоня). Опять же - не обязательно опилки, могут быть тонкие веточки. Еще, когда совсем взгрустнется, можно использовать спитой зеленый чай (высушенный) + пару ягод можжевельника (очень неплохой вкус получается - не хуже ольхи).

Mar_k
filirina, это я кастрюльки к примеру привожу, так как их видела и щупала! А так да, если помозговать, то можно придумать

RybkA
Надежда, не зацикливайтесь вы на ольховых опилках, опилки могут быть любые, кроме хвойных, но лучше всего фруктовые (вишня, яблоня). Опять же - не обязательно опилки, могут быть тонкие веточки. Еще, когда совсем взгрустнется, можно использовать спитой зеленый чай (высушенный) + пару ягод можжевельника (очень неплохой вкус получается - не хуже ольхи).
Что прям веточки вишни тоже подойдут? А спитой чай это как... Выпитый и высушенный?

filirina
Да, тоненькие веточки с вишни или яблони (можно даже не сушить, а брать прямо с дерева - больше дыма будет). А чай выпить, листочки высушить, очень желательно добавить ягод можжевелника пару-тройку и использовать для копчения эту смесь (не моя придумка - из тырнета, но мной опробованная в «голодные времена» с неплохими результатами). Но предпочтение для копчения отдаю вишне и яблоне.

Рома
Девочки, на Озоне есть готовая ЩЕПА для копчения разная, пакеты большие и стоит не дорого

Esfir
filirina, Рома, Девочки, спасибо!

RybkA
Марина, похвасталась я мужу вашим изобретением. Он носом покрутил недоверительно и засыпал меня вопросами, на которые я не знала ответов но я то знаю, что у вас всё получилось!!! Так вот... рассмотрел он кастрюлю и увидел там черноту, которую я не заметила Она у вас как? отмылась?
Потом... про дым... он был или нет? А гидрозатвор? Получается он нафиг не нужен?
Вообщем, меня ваша идея очень впечатлила, так как кастрюли у меня сейчас тоже больше простаивают, чем работают. Во-вторых, не надо покупать ещё одну агргегатину, которую ставить-то уже... да и коптить мы будем не так часто, в основном на праздники))) ну, вообщем, что мне ему ответить?

mur_myau
Нужен совет. У мамы - кастрюли amway, и она теперь интересуется, можно ли в них коптить. Ей неохота покупать коптильню-скороварку, как у меня. Не дружит она с техникой.

mur_myau
девочки в Израиле приспособили под копчение обычную совковую мантоварку и сделала аналогично. Мантоварка+поддон для сбора жира (консервная банка от селедки)+подставка из толстой проволоки под поддон+фольга на дно кастрюли под опилки, пара-тройка бумажных полотенец смоченных водой на край кастрюли под верхнюю крышку (что-то вроде гидрозатвора) ну и пара кирпичей на крышку для плотного прилегания. Конструкция дешевая, но весьма эффективная. Копчение в несколько ярусов, запаха дыма практически нет (включаю вытяжку), а процесс копчения как описано у автора поста. Подробнее: hlebopechka.ru...
Интересный вариант... но... мантоварку надо покупать. А кастрюля - вот она, стоит в шкафу без дела.
Есть в кладовке советская алюминиевая манты-каскан, но крышка совсем неплотно прилегает. Бабушка, когда варила, подкладывала под крышку влажное полотенце. Думаю, будет дым наружу просачиваться. А новые, думаю, лучше стыкуются с крышкой. Вы ведь писали совет про новую мантышницу? (видела в продаже)

Mar_k
RybkA, муж прям глазастый какой
Так вот, отвечаю : чернота после мытья в по судомойке отошла! Я ее еще Амаеевской печкой для страховки сделала, но можно и просто моющим любым (мантоварку- карзину, которую обкручивала фальгой не мазала- ножки отмылись- блестят). Так что блестит как новая!
Про гидрозатвор - получается, что особо не нужен, дыма точно нет!!! Аромат копчения присутствует, но в пределах допустимых, дети не жаловались, да и для меня показался не надоедливым, не сильней чем из СВ пахнет! Вообще температура кастрюль была такова, что их можно было потрогать и не обжечься сильно!
В выходной сальце и рыбку планирую каптить!

Mar_k
mur_myau, вообще Амвей и Цептер в принципе похожи! Как мне объяснял менеджер, что Цептер произошло от Амаея в далеком прошлом... Тем более их крышки при готовые образуют тот самый гидрозатвор - хотя при копчении этого может и не случится! Я думаю надо попробовать!

Mar_k
RybkA, вот только дошло о какой черноте речь идет! Если имеется в виду дно большой кастрюли, так этому дефекту уже больше 10 лет! Однажды кипятили воду, уснули, а когда проснулись в кастрюле воды нет и дно вот так почернело-от перегрева сильного!!!
А в данном случае перегрева такого не будет, так как внутри системы имеется кандинсат - влажность!

filirina

Гидрозатвор из полотенец и защита от нагара

Елена, мантышница не нова и крышка прилегает не плотно, но я написала как с этим бороться: пара-тройка бумажных полотенец смоченных водой на край кастрюли под верхнюю крышку (что-то вроде гидрозатвора) ну и пара кирпичей на крышку для плотного прилегания. Полотенца складываю как платочек, а потом сворачиваю в широкую трубочку, потом смачиваю водой и оборачиваю ими весь край кастрюли чуть внахлест, потом плотно всаживаю крышку (из-за полотенец еще и силу надо чуть приложить) и укладываю сверху кирпичи. Запах дыма чуть есть из за неплотности нижней кастрюльки с верхней. Что такое манты-каскан не знаю. У нас назавают мантышницей алюминиевую кастрюлю состоящую как бы из двух: нижняя для воды, а верхняя без дна с решетками и крышкой вставляется в нижнюю.
 Кстати по поводу черноты на дне кастрюли: застелить дно фольгой и на фольгу насыпать щепу - и черноты не будет и убрать сгоревшую щепу легко.

Mar_k
filirina, вот спасибо за идею с фольгой на дно!!

Анна1957
на дно - фольгу и горсть опилок.

Я еще на 1 странице об этом писала:
на дно - фольгу и горсть опилок.

Mar_k
Анна1957, вот упустила, не отложилось! Спасибо Вам!

mur_myau
Mar_k,
вообще Амвей и Цептер в принципе похожи! Как мне объяснял менеджер, что Цептер произошло от Амаея в далеком прошлом... Тем более их крышки при готовые образуют тот самый гидрозатвор - хотя при копчении этого может и не случится! Я думаю надо попробовать! Подробнее: hlebopechka.ru...
Водяной замок имеет место быть.
Но если без воды - то вряд ли. Только если пар образуется от продуктов, которые коптить будем. Но не пробовала, не знаю.

Надо попробовать. Маме сказала - что отдашь на растерзание? Будем опыты ставить на выходных. Есть 8 л кастрюля для пасты, в ней вставка-сито (дуршлаг). В ней, наверное, можно что-то крупное закоптить. Даже задумалась о курице варено-копченой или утке.
А есть еще кастрюля на 4.5 л, но там маловато места (вставка-пароварка, глубиной всего 5 см).

В общем, до выходных решим.

Вообще температура кастрюль была такова, что их можно было потрогать и не обжечься сильно!
А если сырые продукты заложить, точно приготовятся до готовности? Или лучше предварительно засоленные/отваренные?

Mar_k
mur_myau, вообще сырые пробовала в СВ, но вкус не тот!!! Поэтому лучше в рассольчик положить! Вообще всего набралась у Елены Тим, под глядела как она коптит и рассольчик делает!!

mur_myau
Mar_k,
Спасибо! А можно ссылку на этот рассол?

Рарерка
от Елены Тим
Рассол стандартный: На 1 литр воды - 100 г. соли, лавровый лист, черный перец. Рекомендуется всё это дело кипятить минуты три, охладить до комнатной температуры и потом погружать в него продукты. Но, так как у меня тех самых «продуктов» было много, то ушло цельных 5 литров воды. Кипятить это всё, а потом часами ждать, пока остынет - не для меня. Просто отлила пол-литра воды в ковш, добавила смесь из 5-ти перцев, лаврушку, и прокипятила. А потом в раковине, в холодной воде остудила за 5 минут. В большой кастрюле развела в холодной питьевой воде соль и добавила содержимое ковша. Таким образом, на приготовление рассола ушло всего несколько минут Подробнее: ]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=370139.0
[/url]

mur_myau
Рарерка,
Большое спасибо!

Mar_k
Я делала рассольчик не кипяченый, то же хорошо!

Mar_k
Супчик из домашнего копчения {\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0

\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 Копчение в кастрюлях Цептер}

mur_myau
Mar_k,
Что-то с кодами картинки.
На превьюшке видно, вроде гороховый?

Mar_k
Я пока с телефона вставляю, вот и черти чего вылазит
Сегодня комп пока не работает, сегодня сделают, Я если успею - подправлю! А суп гоРоховый

Ukka
А я свои 5 коп вставлю, может кому-то пригодится. Я года 3 назад вычитала на нашем форуме про копчение в обычной наплитной скороварке. Попробовала - скумбрия получилась. Вставила туда перевернутое металлическое сито, на дно - фольгу и горсть опилок. Очень боялась, что скороварка без воды взорвется - нет, все благополучно прошло. Запах копчения умеренно присутствовал. Открывала на лоджии. И времени, естественно, в разы меньше затрачивается.
Анюта, а кинься в меня ссылкой, а то у меня от этих фоток голодный обморок скоро будет...

GenyaF
Оль, лови hlebopechka.ru...

Анна1957
О, уже ответила GenyaF. А то я вчера на сутках была, сейчас только прочла.

Олька я
ЗдОрово придумала, а у меня есть все кроме нижней кастрюли, но есть сковорода такого диаметра... В неё опилки можно или именно кастрюля нужна?

Mar_k
Олька я, я делала в кастрюле, потому что еще в нее мясо клала! А так я думаю можно систему собрать и как Сковорода - пароварка, единственное чтобы место и хватило подстелить фальгу, чтоб сок стекал, а его будет немало, и не закрывало прохождению дыма!

Олька я
Спасибо, поняла, попробую

Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Новое на сайте