Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясной фарш (любой), у меня свинина+говядина
650-700 гр
Лук репка очень крупные
3-4 шт
Для соуса: сметана
200 мл
Кефир
200 мл
Мука
1/2 стакана
Соль, специи
по вкусу и желанию
Зелень любимая, у меня зелёный лук и укропчик
по вкусу и желанию
Свежие овощи для подачи, у меня
5 пластиков огурца по желанию
Зубочистки по необходимости
Способ приготовления
Чистим лук-репку, режем луковицу пополам и аккуратно снимаем самые крупные верхние 2-3 слоя, из этих половинок у нас получится оболочка-рубашечка колобка. Я сначала примерила половинки к друг к другу, что бы они удобно обхватили друг друга, ну чтоб рубашечка была красивая и ровненькая. Фарш у меня был готов заранее, начинаем начинять им луковые оболочки-рубашечки, делается это легко. В одну половинку кладём фарш, чуть больше, чем луковая половинка и обнимаем эту красоту второй луковой половинкой. Получился МАЛЕНЬКИЙ колобок? Добавьте фарша, но нужно помнить, что луковые полусферы должны быть прилично внахлёст потому, что их нужно тут же закрепить зубочисткой или двумя, чтобы при запекании колобки не остались в неглиже. Ой, как я всё долго рассказываю! Так об чём я... А! Ну вот, начинили, "застегнули" луковые "рубашечки" зубочистками и помещаем всю эту весёлую компанию в форму для запекания и оставляем не на долго, пусть подружатся:

Приступаем к созданию соуса "аля-бешамель". Я состою в ХП-лентяйском клубе, а посему, долгое колдовство над соусами - не для меня. В глубокую чеплажку я налила кефир, сметану, посолила, сыпанула приправки из пакетика "для мяса", туда же просеяла муку. Всё тщательно перемешала, чтоб без комочков, и залила этим ещё НЕсоусом колобки, которые уже истомились в ожидании уже чего-нибудь:

Колобки оживились, так как фсё началось! Я отправила эту весёлую компанию в разогретую до максимума духовку в общей сложности на 60 минут. Время вышло и вот:
Зовём всех к столу. Приятного аппетита!

Приступаем к созданию соуса "аля-бешамель". Я состою в ХП-лентяйском клубе, а посему, долгое колдовство над соусами - не для меня. В глубокую чеплажку я налила кефир, сметану, посолила, сыпанула приправки из пакетика "для мяса", туда же просеяла муку. Всё тщательно перемешала, чтоб без комочков, и залила этим ещё НЕсоусом колобки, которые уже истомились в ожидании уже чего-нибудь:

Колобки оживились, так как фсё началось! Я отправила эту весёлую компанию в разогретую до максимума духовку в общей сложности на 60 минут. Время вышло и вот:

Зовём всех к столу. Приятного аппетита!
Программа: Ручной режим, духовка.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: Сколько хочеться, Или сколь есть лука!
Примечание
Всем, кто не любит лук, рекомендую пробежать мимо. Рецепт я увидела у Сталика Ханкишиева по телевидению, спасибо ему. Не помню название его блюда, просто запомнился принцип приготовления. А способ получения соуса "аля-бешамель" пришёл в голову прямо по ходу готовки. Так как готовила я это блюдо первый раз, то время разделила на первые 20 минут и потом ещё добавила 40, всё зависит от вашей духовки или другого запекающего агрегата. И много колобков делать не стала... вдруг фигня... но НЕТ! Вкусно! Ненавязчивая сладость лука гармонично дополняет мясной вкус, и всё это заедается великолепным соусом ! Попробуйте, это необычно смотрится на тарелках и радостно ощущается в желудке!
Забыла отметить, что всё запекалось под крышкой.
Забыла отметить, что всё запекалось под крышкой.