Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Цельнозерновая мука
300 г
Пшеничная мука в/с
150 г
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. л
Соль морская среднего помола
1,5 ч. л
Сахар-песок
1,5 ст. л
Сливочное масло (использовала топленое натуральное)
30 г
Кефир
3,2 % жирности 150 г
Сухое молоко
1 ст. л
Вода теплая
190 мл
Способ приготовления
По инструкции к хлебопечке Panasonic SD-2501 - лопатка для пшеничного хлеба - закладываем в ведерко на дно дрожжи (использовались Доктор Откер), взвешиваем и просеиваем в ведро муку, туда же сухое молоко; в теплой воде (30-35 градусов) развести соль и сахар, смешать с кефиром из холодильника (если заранее его достать погреть, то воду можно не подогревать), влить к сухим ингредиентам. Сверху раскрошить масло. Программа "05" для быстрого диетического хлеба. Цвет корочки и размер буханки на данной программе не выставляется. Пробовала готовить и на программе "04"(Диетический хлеб") , но тогда надо использовать хлебопекарные дрожжи обычные - не быстродействующие - и количество их уменьшить до 1,5 ч. л., можно не добавлять сухое молоко (будет хлеб посуше и покрупнее рисунок), или воду полностью заменить на цельное молоко - так получается более выраженный "сливочно-молочный" вкус
Программа: Диетический быстрый или Диетический
Время приготовления: 3 ч.
Порций: Буханка среднего размера 720-750 г
Примечание
Хлебопечку купила месяц назад именно для того, чтобы печь "здоровые" сорта хлеба. В магазинах Москвы сейчас можно купить цельнозерновую муку "Французская штучка" - пробовала из нее печь по всем опубликованным рецептам, все получалось, но не устраивал пресноватый, неяркий какой-то вкус хлеба. Обнаружила в холодильнике пакет "немолодого" кефира - дней 5 ему - и решила использовать его в приготовлении хлеба. За основу взяла рецепт из инструкции хлеба на йогурте, результат получился очень удачный! За колобком подсматриваю, но не вмешиваюсь. Хлеб высокий, с равномерным, плотным мелкопористым мякишем, совсем слегка влажноватым и вязким, с потрясающим вкусом и запахом, после полного охлаждения очень хорошо и тонко нарезается для бутербродов. Во вкусе и запахе различимы кисло-молочные нотки... Удачный этот хлеб домашние окрестили "Утренним", так как с ним очень вкусны бутерброды.