Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная, обдирная 200 г
Кефир 260 мл
Соль 2 ч. л.
Мёд 1,5 ст. л.
Раст. масло 50 г
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Солода (заварить) 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • (мука/жидкость не точно, тк практически никогда не делаю по рецепту, всегда контролирую и корректирую)

 

Программа приготовления:

программа

Примечание

Начинал я делать хлеб пшеничный на кефире... а получился пшенично-ржаной
Возможно, кого-то заинтересует такая метаморфоза
очень интересным получился мякиш - эластичный, мелкие поры (как у сдобного теста), хотя на 3 фото они кажутся большими, но это не так (макросьёмка), поры слегка больше чем у скажем у Украинского или Белорусского, хлеб не разваливается и не крошится (!) т. е очень легко позволяет намазать себя маслом и превратить в бутерброд (отнюдь не всякий домашний хлеб может этим похвастать), так вот случайно получился именно тот эффект которого всегда хотелось добиться

 

Похожие темы


Margit
Хлебушек действительно очень хорош! Возьму рецепт на вооружение, обязательно попробую испечь и фотографию выложу. Спасибо!

Вилли Винки
Приготовила Ваш хлеб. Все получилось, Очень вкусный, спасибо Единственное - не поняла сколько жидкости нужно на заваривание солода, сделала на глаз

Ele_sku
Евгений, спасибо!
Испекла по вашему рецепту хлебушек. Правда на тот момент солода у меня не было (сейчас уже запаслась), а тогда заварила квас сухой. Пекла на основном режиме. Только я добавила кориандра немного в тесто. Что немного придало вкус бородинского.

Получился хорошей плотности, отлично резался и почти не крошился.


Пшенично-ржаной хлеб на кефире


Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Котейка
Красивый хлебушек!!! Такой вопрос: каким количеством воды заваривать солод? Спасибо заранее.

Рома
Солода всего 1 ч. л., поэтому для заварки хватит 40-50 мл. кипятка. Заварить кипятком и остудить до теплого состояния.

Alxndr
Какая программа приготовления?

Вот так получилось:


Пшенично-ржаной хлеб на кефире (хлебопечка)


Пшенично-ржаной хлеб на кефире (хлебопечка)

Антоновка
Вот меня тоже вчера остановило, что не указана программа приготовления

Alxndr,
Вы на какой пекли?

Alxndr
Alxndr,
Вы на какой пекли?

1. Программа «Без глютена». После замеса вытащил лопатку. За 50 минут до окончания программы выключил печку (то-бишь, прямо перед выпечкой).
2. Дал еще 15 минут расстойки.
3.» Выпечка» 1ч 10 мин.

Уже давно, все ржано-пшеничные хлеба, пеку именно по этому алгоритму. Осечек не было.

Антоновка
Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?

olaola1
Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?
Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше.

льга
Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?

Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев, на подъём даётся всего один час.

One
Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше.

Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки.
Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать.
Подходит этот режим и для выпекания хлеба на закваске. Выключить, дождаться, пока хлеб поднимется и выпекать.

Alxndr
Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?
Один замес, что и нужно для ржаного теста. Расстойка один час, и выпечка 45 минут.
Я использую только замес и расстойку.

Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев
Уточню, что уже во время замеса идет подогрев.

Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки.
Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать.
Совершенно верно!

Антоновка
Всем спасибо за ответы А теперь очередной вопрос - а чем режим РЖАНОЙ то плох?

Alxndr
- а чем режим РЖАНОЙ то плох?
Лишь только тем, что его нет. (в моей печке)

макарка
Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!!

Рома
Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!!

Никак не нужно разводить, просто добавить в замес теста 1 ст. л. сусла., но если необходимо, то отследить баланс мука/жидкость.

Антоновка
Alxndr,
Всё, теперь встало на свои места

Natalyna
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Вобщем получился неплохой, только немного «мокрый» в середине. Это первый хлебушек на кефире, который у меня получился. Рецептик забрала себе в копилку. Спасибо.

Сабрина
Евгений огромное спасибо за Ваш хлебушек!!!
Это то что я так долго искала, Восторгу моему нет придела.
Пекла на пробу 1/2, поэтому булочка маленькая. У меня Скарлет 400, пекла на программе №3, это для общей информации.
Вот мой красавец!!!


Пшенично-ржаной хлеб на кефире (хлебопечка)


Пшенично-ржаной хлеб на кефире (хлебопечка)


Пшенично-ржаной хлеб на кефире (хлебопечка)


kadoda
приготовила, буду готовить еще и еще много раз!
 

ЛЕНточка
хочу попробовать, наконец у меня появился солод!
но вопрос, у меня нет в печке програ ммы ни ржаной хлед, ни без глютена..
есть только основной, французский, цельнозерновой, сладкий, быстрый.. на каком лучше печь??

Сабрина
хочу попробовать, наконец у меня появился солод!
но вопрос, у меня нет в печке програ ммы ни ржаной хлед, ни без глютена..
есть только основной, французский, цельносварной, сладкий, быстрый.. на каком лучше печь??
У меня тоже нет, но я пекла на моей печке«диететический» программа, на этой программе печется хлеб из цельнозерновой муки.
Значит вам нужно на вашей печке выбирать программу цельносварной

ЛЕНточка
Сабрина, спасибо за ответ! буду пробовать!!!

Сабрина
Сабрина, спасибо за ответ! буду пробовать!!!
Ждем откликов, восторженных

ЛЕНточка
Вчера пекла, уже съели!!! понравился! высокий, правильной формы, вкусный очень. Единственное, я мёда положила 1ч. л. и мука у нас продаётся только ржаная сеяная, и солод у меня неферментированный белый.
Вообщем спасибо за рецептик!!! буду его часто использовать!

solmazalla
Вот поставила печь этот хлебушек, и только сейчас увидела, что в рецепте присутствует сода, а я её не положила
 Теперь жду что получится и размышляю... Зачем она там при наличии достаточного количества дрожжей? Если погасить кислотность кефира, то зачем тогда его класть? Можно и на молоке и на воде испечь? И автор давно не был здесь и не ответит, наверное.
Ну что же, подождем результата...

Куля_)))
solmazalla, здравствуйте! Подскажите, получился у Вас этот хлебушек? Без соды? И как на вкус?

Лик@
Подскажите кто-нибудь пожалуйста, я правильно понимаю, что режим *без глютена* это: замес, расстойка (с подогревом) и сразу выпечка, без обминок, без формовки?
Вот я сейчас замесила тесто (очень приятное, кстати, получилось), подвернула колобок в виде батончика и положила его на расстойку, в посудину, в которой выпекать буду, и эту посудину на батарею поставила. Как расстоится в духовку, без каких либо дополнительных манипуляций (ну только чуть сбрызну водичкой и сделаю надрезик).
Верно?

Гость
Благодарю за рецепт, хлеб получился с мелкими порами, хорошо пропекся, на вкус замечательный, с кислинкой, очень ароматный, беру в копилку рецептов. пекла в Panasonic на режиме основной с хрустящей корочкой.

babushenko24
спасибо за рецепт, очень вкусный хлебушекПшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке



Интересное в разделе «Кефирный хлеб»

Новое на сайте