Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Мука пшеничная в/с
317 г.
Мука ржаная
80 г.
Мука из тыквенных семечек
0,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Кефир
2,5% жирн. 100 мл.
Молоко
3,2% жирн. 100 мл.
Вода
110 мл.
Сахар
0,5 ст. л.
Мед с горчинкой
0,5 ст. л.
Кукурузное масло
1 ст. л.
Солод ржаной сухой ферментированный
2 ст. л.
Отруби ржаные очищенные
2 ст. л.
Цикорий растворимый порошкообразный
0,5 ст. л.
Кориандр молотый
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Выпекается на режиме «основной», маленькая булка, цвет корочки «средняя». Точное время я не засекала, но ориентировочное (по инструкции к хлебопечке): выравнивание температуры 30-60 мин./ замес 15-30 мин./ подъем 1ч 50 мин. - 2ч. 20 мин./ выпечка 50-55 мин./ ИТОГО 4 ч. 5 мин.
Ингредиенты указаны в порядке закладки в хлебопечку Panasonic, в некоторых других хлебопечках наверное нужно его изменить согласно инструкции — сначала жидкость, потом все остальное.
* Сахар был использован темный тростниковый, но и с обычным все получается.
* Мед у меня был темный каштановый, наверняка хорошо подойдет гречишный или липовый, лучше прихватывать чуть больше, поскольку часть меда остается на ложке.
* Кефир и молоко использованы «короткоживущие» (5-7 сут. срок годности) - в тех, что хранятся по месяцу есть консерванты и в запеченном виде они не полезны. Если молоко с кефиром холодные, то воду лучше использовать теплую.
* Солод по идее можно «заварить», уменьшив соответственно количество воды в рецепте, но мне было лень.
* Цикорий в указанном количестве на цвет хлеба практически не влияет (добавлен для горчинки), в некоторых других рецептах рекомендуют до 1,5 ложки, но как это повлияет на вкус я не знаю (по-моему будет слишком горько).
* В идеале надо бы добавить 0,5-1,0 ч. л. молотого тмина, но я его в магазинах не нашла.
Ингредиенты указаны в порядке закладки в хлебопечку Panasonic, в некоторых других хлебопечках наверное нужно его изменить согласно инструкции — сначала жидкость, потом все остальное.
* Сахар был использован темный тростниковый, но и с обычным все получается.
* Мед у меня был темный каштановый, наверняка хорошо подойдет гречишный или липовый, лучше прихватывать чуть больше, поскольку часть меда остается на ложке.
* Кефир и молоко использованы «короткоживущие» (5-7 сут. срок годности) - в тех, что хранятся по месяцу есть консерванты и в запеченном виде они не полезны. Если молоко с кефиром холодные, то воду лучше использовать теплую.
* Солод по идее можно «заварить», уменьшив соответственно количество воды в рецепте, но мне было лень.
* Цикорий в указанном количестве на цвет хлеба практически не влияет (добавлен для горчинки), в некоторых других рецептах рекомендуют до 1,5 ложки, но как это повлияет на вкус я не знаю (по-моему будет слишком горько).
* В идеале надо бы добавить 0,5-1,0 ч. л. молотого тмина, но я его в магазинах не нашла.
Примечание
Вообще-то испечен был не «липовый» а «каштановый» вариант (если судить по меду), но уж очень двусмысленность слова подходит к идее По вкусу хлеб довольно неплохо маскируется под «бородинский» (для рецепта, содержащего 4/5 пшеничной муки в составе) имеет выраженную кислинку и очень вкусно пахнет смесью солода и меда, хотя горчинки в нем конечно поменьше и по консистенции он гораздо более пористый.
Этот рецепт по сути своей является модификацией замечательного рецепта "Воздушного черного" хлеба от Ланы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=86176.0.
Вдохновителями на дополнительное рукоблудство были уважаемые Рома, Ваня28, идея про тыквенные семечки от love-apple и руководство к моей хлебопечке со «стандартной», а не «ржаной» лопаткой. В целом, в этой версии меньше ржаной муки и сахара, другое масло, нет изюма и семечек, но есть другие добавки для вкуса и аромата.
Этот рецепт по сути своей является модификацией замечательного рецепта "Воздушного черного" хлеба от Ланы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=86176.0.
Вдохновителями на дополнительное рукоблудство были уважаемые Рома, Ваня28, идея про тыквенные семечки от love-apple и руководство к моей хлебопечке со «стандартной», а не «ржаной» лопаткой. В целом, в этой версии меньше ржаной муки и сахара, другое масло, нет изюма и семечек, но есть другие добавки для вкуса и аромата.