Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Ржаная мука
420 гр
Пшеничная мука
130 гр
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Теплое молоко
150 мл
Теплая вода
150 мл
Горячая вода для солода
100 мл
Тростниковый сахар
1 ст. л
Растительное масло
2 ст. л
Патока мальтозная ( смешиваем ее с теплой водой)
1 ст. л
Солод ржаной красный
3 ст. л
Соль
1 ч. л с горкой.
Семена кориандра
3 ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба)
Семена Тмина
3 . ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба)
Способ приготовления
Растереть в ступке семена кориандра и тмина, смешать их с солодом и залить горячей водой, оставить на минут 20 чтобы масса остыла.
Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль, перемешиваем, следом добавляем опару, солодовую массу, теплую воду с патокой, и вымешиваем мягкое тесто, тесто будет липнуть к рукам для этого несколько раз в процессе вымешивания смазываем руки подсолнечным маслом.


Ставим тесто подходить в 2,5 раза.


Выпекаем при 200 градусов 15 минут, 25 минут при 180 и 10 минут при 160 гр.


а это вторая версия бородинского, так сказать бородинский облегченный)) он на много мягче и пышнее, в рецептуре изменено количество муки, пшеничной 250 грамм и ржаной обойной 300г. и убран тмин.
Следом делаем опару:
В теплом молоке разводим дрожжи, 2 ст. л муки, 1 ст. л сахара перемешиваем и оставляем на 10 минут.Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль, перемешиваем, следом добавляем опару, солодовую массу, теплую воду с патокой, и вымешиваем мягкое тесто, тесто будет липнуть к рукам для этого несколько раз в процессе вымешивания смазываем руки подсолнечным маслом.
Тесто замесили, вот какое оно красивое:

и при этом очень липучие, так как в составе ржаная цельнозерновая обойная мука.

Мягкость теста показана ниже:
Ставим тесто подходить в 2,5 раза.
Тесто подошло, обминаем его и разделываем на порционные колобки.

Формируем хлебушек и укладываем в формы.
и ставим на вторую расстойку на минут 30 в духовку при 30 градусов
30 минут прошло: смазываем хлебушек водичкой, посыпаем тмином и кориандром и ставим в заранее разогретую духовку.

Выпекаем при 200 градусов 15 минут, 25 минут при 180 и 10 минут при 160 гр.
Наш хлебушек готов.
Бородинский в разрезе:


а это вторая версия бородинского, так сказать бородинский облегченный)) он на много мягче и пышнее, в рецептуре изменено количество муки, пшеничной 250 грамм и ржаной обойной 300г. и убран тмин.
Примечание
Приятного всем Аппетита!!!
Похожие рецепты

Хлеб Бородинский Народныйklera1563

Бородинский хлеб из ржаного заварного хлебаВаня28

Бородинский хлеб (хлебопечка)Irina1607