Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска молочнокислая
2 - 3 стакана
Мука ржаная
330 - 350 гр.
Солод ржаной или сухой квас
3 - 4 ст. л.
Мёд (или сахар)
1.5-2 ст. л. (2 ст. л.)
Соль
2 ч. л.
Кефир или тёмное пиво или сыворотка
180 - 200 мл.
Масло растительное
2 ст. л.
Смесь пряностей молотых (фенхель, анис, кориандр и тмин)
2 ст. л.
Клюква сушеная
50 гр.
Кедровые орехи
50 гр.
Фисташки очищенные
50 гр
Объем стакана в рецепте
200 мл.
Способ приготовления
Смешать солод, пряности, соль, мёд и заварить небольшим колличеством кипятка до консистенции очень густого теста. Дать остыть.
Выложить в ёмкость для замеса, добавить закваску, кефир и муку. Перемешать хорошо, добавляя соль, а потом масло. Должно получится нечто густое и липучее, как глина. Если жидковато-добавить немного муки. Вмешать орехи и клюкву.
Форму смазать, выложить тесто, выровнять поверхность мокрыми руками. Поставить на расстойку в тёплое место на 1-2 часа ( зависит от температуры и силы закваски ) .
Тесто должно увеличиться в 1,5 раза.
Выпекать в разогретой духовке ( 200-220 градусов) около 30-40 минут, проверяя готовность термощупом или просто зубочисткой.
Вынув из духовки дайте немного остыть и вынимайте из формы.
Желаю приятного вкушения!
Выложить в ёмкость для замеса, добавить закваску, кефир и муку. Перемешать хорошо, добавляя соль, а потом масло. Должно получится нечто густое и липучее, как глина. Если жидковато-добавить немного муки. Вмешать орехи и клюкву.
Форму смазать, выложить тесто, выровнять поверхность мокрыми руками. Поставить на расстойку в тёплое место на 1-2 часа ( зависит от температуры и силы закваски ) .
Тесто должно увеличиться в 1,5 раза.
Выпекать в разогретой духовке ( 200-220 градусов) около 30-40 минут, проверяя готовность термощупом или просто зубочисткой.
Вынув из духовки дайте немного остыть и вынимайте из формы.
Желаю приятного вкушения!
Примечание
Фото alexVRN