Хлеб Бородинский с добавками

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Бородинский с добавками

Ингредиенты

Закваска молочнокислая
2 - 3 стакана
Мука ржаная
330 - 350 гр.
Солод ржаной или сухой квас
3 - 4 ст. л.
Мёд (или сахар)
1.5-2 ст. л. (2 ст. л.)
Соль
2 ч. л.
Кефир или тёмное пиво или сыворотка
180 - 200 мл.
Масло растительное
2 ст. л.
Смесь пряностей молотых (фенхель, анис, кориандр и тмин)
2 ст. л.
Клюква сушеная
50 гр.
Кедровые орехи
50 гр.
Фисташки очищенные
50 гр
Объем стакана в рецепте
200 мл.

Способ приготовления

 Смешать солод, пряности, соль, мёд и заварить небольшим колличеством кипятка до консистенции очень густого теста. Дать остыть.
 Выложить в ёмкость для замеса, добавить закваску, кефир и муку. Перемешать хорошо, добавляя соль, а потом масло. Должно получится нечто густое и липучее, как глина. Если жидковато-добавить немного муки. Вмешать орехи и клюкву.
 Форму смазать, выложить тесто, выровнять поверхность мокрыми руками. Поставить на расстойку в тёплое место на 1-2 часа ( зависит от температуры и силы закваски ) .
 Тесто должно увеличиться в 1,5 раза.
 Выпекать в разогретой духовке ( 200-220 градусов) около 30-40 минут, проверяя готовность термощупом или просто зубочисткой.
 Вынув из духовки дайте немного остыть и вынимайте из формы.
 Желаю приятного вкушения!

Примечание

Фото alexVRN
Хлеб Бородинский с добавками

Рецепты с похожими ингредиентами


LenaV07
Свидетельствую, хлеб- отвал башки!!! Я его ела
Кстати, а уточните ка, ма шер, насчет стаканов с закваской... О каких объемах речь идет?

калмыкова
Да хоть какие! В стакане приблизительно 200мл, в любом. Всё равно тут никакого колобка и близко не наблюдается. Главное, чтобы не было слишком жидко- а то на выходе получится слипшийся монолит.

OJGG
А как вы определяете : шибко жидко или нет? Я пекла уже несколько раз такой хлебушек и у меня крыша проваливается и мякиш слегка липкий после остывания (в процессе поедания)

калмыкова
Значит, много жидкости. Попробуйте в следующий раз добавлять меньше жидкости или больше муки. Опытным путём Вы определите нужную консистенцию теста, оно должно не выпадать из ложки. Удачи!!!

OJGG
оно должно не выпадать из ложки...
Оно и не выпадает, такое липучее, его не выковыряешь
Ладно, фик с этой крышей! Мякиш липкий... Мужик ругается, говорит наложила чего попало, вот и липнет, давай говорит по простому, просто серый! А я говорю - простой в магазине, а я хочу вкусный, как тут!

OJGG
Я в хлебопечке пеку, сначала мешаю на любом режиме минут 15, потом выключаю, тесто поднимается, потом включаю режим Выпечка на 1ч.30мин.

калмыкова
Липкий мякиш говорит о том, что в тесте много жидкости. Кстати, когда я пекла в ХП, крыша была вогнутой, а потом наверное научилась выдерживать балланс жидкости. Да и в духовке вкуснее получается.

OJGG
Духовки нет, а дырок хочется!

калмыкова
Ещё раз предлагаю уменьшить жидкость!

OJGG
А есть разница, какая закваска, у меня изюмная, может в ней больше жидкости?

OJGG
А закваски сколько, можно поточнее, а то хлеб такой красавец на фото! Такой же хочу

калмыкова
Я уже давно пеку «на глаз», смотрю по густоте теста. Если жидковато- просто добавьте пару ложек муки. А вид закваски, по-моему, не имеет решающего значения. Постараюсь как-нибудь выставить фото теста (сейчас фотик в ремонте). Закваски надо примерно 2 стакана, муки 350 г, а жидкости налейте 100 мл и посмотрите на густоту теста.

OJGG
Спасибо за помощь! У меня все получилось! Вкусно!

калмыкова
Поздравляю! Удачи!

Svetik_
Я тоже решила ещё сюда бросить свой Бородинский, там тоже есть добавки

hlebopechka.ru...

alexVRN
ВЫложу сюда свое достижение.
100 % ржаной на закваске.
Мой хлеб, как пицца - что в доме есть кладу в него: изюм, курага, семена подсолнечника и тыквы, арахис дробленый, фундук, немного фисташек.

Хлеб Бородинский с добавками


Хлеб Бородинский с добавками


Хлеб Бородинский с добавками


Хлеб Бородинский с добавками

natfome
у меня получился внутри недопеченный. даже не добавляла кефир. закваска была жидкая, но тесто было нормальным..

zabosan
Пекла этот хлебушек -только что доели))) мой первый хлеб целиком на закваске. Закваске всего несколько дней, мой хлебопекарский стаж - от момента покупки хп 2 недели напихала в диспенсер сухофруктов - а он не открылся
Пришлось хомячить их вприкуску. Хлебушек понравился, пеку второй раз. Изюм, курагу и орехи теперь уже вмешала в тесто, из приправ - смолола по кусочку корицы и бадьяна, и тмин.. хехе))) что же получится))) потом подумала и еще апельсиновой цедры настрогала)))) надеюсь, закваска не подведет Даааа! Вспомнила! и еще я сыпанула сибирской клетчатки))))) видно, совесть замучила в процессе добавления ингридиентов, что столько вкусностей в нем)))) обязательно покажу, что получилось)))
Спасибо за рецепт



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте