Наконец то я нашел формы настоящие на Авито, правда они Л10, но всё лучше чем формы для бисквитов или кексов (чем раньше пользоваться приходилось!)Скажите пожалуйста, а вот противень на фото такой же толстый как хлебные формы?
Хлеб пеку на хмелевых дрожжах, в газовой духовке.
![]()
![]()
Хлеб на закваске в духовке (страница 24)
Изюминка
вот противень на фото такой же толстый как хлебные формы?Где?
Где?Прошу пардону. давно у окулиста не была вместо верхней перевернутой формы узрела противень почти как у меня вот и озаботилась...

узрела противень почти как у меняНу бывает
По фотографии трудно понять если честно. Но думаю толщина не сильно отличается
А у меня родственник работал на хлебозаводе в советское время, приносил эти формы настоящие, я балда, их все до одной выбросила. Кто же знал, что увлекусь выпечкой хлеба на закваске...
Как хорошо, что в разделе «Популярное» высветилась эта тема!!! Я искала что-то подобное на форуме и не нашла. Нашла только про вечную закваску, а мне нужно про хлеб на закваске бывает пообщаться и вопросики возникают. Спасибо Шефу и всем сотрудника форума, что у нас такой многогранный форум. Многое уже нашла для себя полезное в этом разделе!
Добрый день. Испекла Горчичный хлеб. К сожалению, он у меня плоховато поднялся. У меня камень круглый, маловат и я решила экономить, купила не камень побольше, по размеру духовки, а алюминиевый противень, попробовала его поставить на камень и выпекать. Результат грустный – плохо поднялись буханочки. Сейчас заказала камень по размеру духовки. Но вышел вкусный и формовка получилась красивая.
Вот фото моего хлебушка:
А это видео, по которому делала формовку:
Вот фото моего хлебушка:

А это видео, по которому делала формовку:

Добрый вечер, испекла в третий раз Латвийский кисло-сладкий хлеб. Очень он мне нравится и готовится просто. И всё время сталкиваюсь с одной проблемой – очень жёсткая корка у хлеба. Хлеб поднимается хорошо, отлично выпекается, разрезы красивые, вкусный, а вот что делать, чтобы корка была помягче – ума не приложу. Перед первой выпечкой и выемкой из духовки в первый раз – я его сбрызгивала, но корка всё равно была жёсткой.
Посоветуйте, пожалуйста, кто знает – что можно предпринять для смягчения корки у хлеба на закваске. В хлебопечке пшеничный хлеб на дрожжах у меня получается с прекрасной корочкой, а вот с подовым в духовке такая ситуация.
Посоветуйте, пожалуйста, кто знает – что можно предпринять для смягчения корки у хлеба на закваске. В хлебопечке пшеничный хлеб на дрожжах у меня получается с прекрасной корочкой, а вот с подовым в духовке такая ситуация.
сонейка, сколько времени печёте и при какой температуре?
Можно хорошо обрызгать водой сразу после выпечки; обильно смазать корку маслом; убрать горячий хлеб в контейнер, но только на решётке, а то низ отмокнет.
Посоветуйте, пожалуйста, кто знает – что можно предпринять для смягчения корки у хлеба на закваске.А накрывание полотенцем не помогает? Я, наоборот, ничем не накрываю и ставлю остывать на сквознячке, чтобы корочка получилась ломкая и хрустящая.
Можно хорошо обрызгать водой сразу после выпечки; обильно смазать корку маслом; убрать горячий хлеб в контейнер, но только на решётке, а то низ отмокнет.
И всё время сталкиваюсь с одной проблемой – очень жёсткая корка у хлеба. Хлеб поднимается хорошо, отлично выпекается, разрезы красивые,Зачем?! Попробуйте без этих разрезов, не нужны они ржаному хлебу.
КроНа, Галина, спасибо за совет, попробую в следующий раз в контейнер на решётке. А если не поместится, то может просто кульком накрою.
А разрезы – мне нравится внешний вид с ними. Красиво!

А разрезы – мне нравится внешний вид с ними. Красиво!

сонейка, Светлана,
прочитайте тут
Подумайте и сравните, что меняется по сравнению с выпечкой на дрожжах, когда корочка хорошая?
по личному опыту я бы добавила 2 случая.
прочитайте тут
по личному опыту я бы добавила 2 случая.
- У меня такое также было, когда на длительной расстойке заготовка сверху черезчур подсыхала, а потом и в духовке было мало пара. Сейчас, если расстойка длительная, то хорошо слежу за тем, чтобы была достаточно влажная и хлеб шёл в духовку с непересущенной шапочкой.
- Когда хлеб вымешивает хлебопечка, то хорошую корочку получить легче, чем при ручном замесе. Причина бывает в недостаточном вымешивании.
teara, Спасибо за совет. Я расстаиваю буханки в микроволновке, перед тем как туда их помещаю, кипячу стакан воды 5 минут и вынимаю его. Теперь попробую стакан не вынимать, а оставлять в микроволновке. Или может накрывать корзинки с буханками плёнкой...
А замешивается у меня хорошо тестомесом.
А замешивается у меня хорошо тестомесом.
Светлана, я по-другому делаю. У меня поднос с водой, на нём сетка, на сетке формы и на эту всю радость сверху целофан, иногда – полотенце. То есть у меня влаги просто завались, особенно, если долгая расстойка. Тут ещё такое дело, перед посадкой в печь я пальчиками шапочку хлеба нежно трогаю. Должно быть очень мягко и влажно без намёка на сухость. Если хоть капельку сухо – мало влаги.
А про микроволновку ничего не могу сказать, просто не пробовала. Знаю, люди просто под шапочкой расстаивают, но я вот как выше написала.
Про корочки в духовке ещё можно прочитать:
Утятниц и колпаков не имею, поэтому не пробовала, хотя все их хвалят.
А про микроволновку ничего не могу сказать, просто не пробовала. Знаю, люди просто под шапочкой расстаивают, но я вот как выше написала.
Про корочки в духовке ещё можно прочитать:
Утятниц и колпаков не имею, поэтому не пробовала, хотя все их хвалят.
teara, Танечка, спасибо огромное за ссылку на эту статью. Отличная статья, но пока попробую при расстойке увлажнять побольше. С колпаком боюсь связываться. У меня уже руки плохо держат, указательный палец на правой руке искривился, на левой – тремор, вообщем старость – не радость. Сковороду поставить не могу. У меня духовка дешёвая, у неё ТЭНы открытые, да и девчата напугали, вдруг камень лопнет от воды или льда. Только его купила. Пока попробую при расстойке увлажнять. Не получится – тогда может с колпаком буду печь. Но у меня надрезы прекрасно раскрываются и хлеб отлично поднимается.
А, вообще, я думала, что – это дефект, жёстковатая корочка, а из вашей статьи поняла, что такое может быть. Хлеб и корочка у меня очень ароматные, всё отлично, остался только этот вопрос.
Огромное Спасибо за все материалы, которые Вы мне присылаете!!! Сколько на Земле хороших людей!
А, вообще, я думала, что – это дефект, жёстковатая корочка, а из вашей статьи поняла, что такое может быть. Хлеб и корочка у меня очень ароматные, всё отлично, остался только этот вопрос.
Огромное Спасибо за все материалы, которые Вы мне присылаете!!! Сколько на Земле хороших людей!
Светлана, я помню, что в детстве покупали в Москве круглый хлеб ржаной (как назывался не помню уже, у нас в посёлке такой хлеб никогда не бывал), так у него корочка довольно жёсткая была, толстая. Я как раз любила эту корочку.
Я как раз любила эту корочку.
Мне тоже на вкус нравится. Но чуть-чуть бы помягче. Попробую экспериментировать с расстойкой.
Я это как раз к тому, что, возможно, это не дефект хлеба. Но если надо чуть мягче, то, конечно, стоит попытаться сделать её мягче.
сколько времени печёте и при какой температуре?Дело в том, что чем выше температура, тем тоньше получаются корочки. Я пеку хлеб на максимуме – 230* + конвекция, под конец только убираю конвекцию, так вот мои корочки выходят по толщине почти как волос (на пшеничном хлебе, а на ржаном, понятное дело, потолще).
Колпаки, да, тоже помогают сохранить тончайшую корочку, и у нас тут есть тема про них, но для ржаного хлеба они не очень подходят. Правильное ржаное тесто максимально подходит на расстойке (а вот пшеничное сильно распирает под колпаком и оно красиво расходится по разрезам) и в духовке оно уже не должно особо увеличиваться, ржаная корка должна как можно скорее встать (запечься), чтобы хлеб сохранил всю набранную во время расстойки пышность. В этом плане ещё более непонятны разрезы, никак не способствующие удержанию воздуха, оченно сомнительная красота. Корка с разрезами всегда будет грубее обычной ровной, а ржаная грубее пшеничной, так что жесткость корки у вашего хлеба заложена технологией, можно сказать предусмотрена ею.
КроНа, Галина, у Светы не чисто ржаной, он очень ещё пшенично-ржаной, можно и надрезать.
Светлана, так я бы в вашем случае попробовала бы обычной фольгой прикрыть. Не тяжело и не напряжно. Может результат не будет как под колпаком, но уж точно не хуже совсем открытого. Как Галя посоветовала: на максимуме выпекать и под шапочкой из фольги обыкновенной, я бы с хохолком сделала, чтобы удобнее снимать было.
А если эту фольгу изнутри из пульверизатора чуть-чуть водой погорячее побрызгать, то она точно камень не растрескает, а может какой эффект и даст.
Светлана, так я бы в вашем случае попробовала бы обычной фольгой прикрыть. Не тяжело и не напряжно. Может результат не будет как под колпаком, но уж точно не хуже совсем открытого. Как Галя посоветовала: на максимуме выпекать и под шапочкой из фольги обыкновенной, я бы с хохолком сделала, чтобы удобнее снимать было.
А если эту фольгу изнутри из пульверизатора чуть-чуть водой погорячее побрызгать, то она точно камень не растрескает, а может какой эффект и даст.
КроНа, Галина, я разогреваю камень 2 см толщиной один час на температуре 250 градусов. Потом ставлю хлеб на 10 минут при температуре 240 градусов и затем пеку 30 минут при температуре 200 градусов. (Максимум у моей духовки – 250 градусов).
Что мне исправить?
Что мне исправить?
Попробую, Танюша, если эксперимент с расстойкой не поможет. И ещё, сейчас, может, Галиночка по температуре подскажет...
Светлана, я пеку только заквасочные хлеба, духовка у меня электрическая, новая. Пеку на камне. Поступаю так: грею духовку с камнем и одновременно ставлю на дно духовки старую чугунину (раньше была древняя посудина из какого-то металла). Одновременно с посадкой в печь хлеба лью в чугунину кружку кипятка. Поскольку духовка новая и весь температурный жар выдает на ура, когда убираю сковороду, накрываю хлеб фольгой (он к этому времени уже отлично загорел и раскрылся во всей красе). Корочка получается тонкая и очень хрустящая.
VA, Вера, я не могу на дно поставить сковороду, у меня духовка дешёвая – там ТЭНы на дне открытые. И кроме того она маленькая, не поместятся противень со сковородой, камень на решётке и хлеб на камне. Думаю, что хлеб будет упираться в верхние ТЭНы.
Что мне исправить?Я бы попробовала печь хлеб всего в общей сложности 30-35 минут, но при Т – 240-230*, а под конец, если верх слишком быстро зарумянится, то прикрыть его шапочкой из фольги, как посоветовали девочки, или отгородить хлеб от верхнего тэна толстым противнем (тогда жар в духовке сохранится, но распределяться будет более равномерно, не прижаривая близкие к тэну части выпечки.
Это вообще проблема маленьких духовок (у меня такая же) – слишком малый промежуток между крышей хлеба\кулича и нагревательным элементом, а при снижении Т приходится продлять режим выпечки, что чревато толстыми корками.
Если коротко – хотите тонкие корочки, то ставьте выше температуру и убавляйте время, но конечно в разумных пределах. Печки все разные, надо экспериментировать, анализировать и приспосабливаться.
Вот нашла ответы мэйл. ру. Может тоже имеет смысл попробовать. Цитирую:
«Вытаскиваю хлеб сразу в полотенце х-б, а сверку кладу другое полотенце – мокрое. Хлеб считается готовым к употреблению когда верхнее полотенце полностью высохнет. Это где то еще часа 2-3 и просто он просто должен внутри созреть тоже часа 2. СВежий из печи – не совсем считается созревшим- хотя и вкусный.
Вы никогда не были на производстве хлеба? Пекут хлеб без плошек с водой и мокрых тряпок. А вот когда хлеб в форме поднимается нужна температура 40 – 50 градусов и очень высокая влажность. Там в расстоячных шкафах ёмкость с водой постоянно парит.
.. Хлеб сразу и не разрезают.. а дают ему отдохнуть выкладывая на полотенце и прикрывая его полотенчиком...).. но корочка все равно останется хрустящей но не дубовой..).
Смажьте горячий хлеб водой и накройте полотенцем
Смазать горячую корочку водой и прикрыть полотенцем – бабушка так всегда делала
Сразу как испечется«умыть«холодненькой водичкой (обтереть рукой смоченной водой), а потом под полотенечко, бабуся так делает)))
Для тонкой корки, насколько мне известно, стоит поднять температуру в духовке, а воду убирать минут через 5-10 после начала выпечки.
Ну и камень, да, прогревать надо хорошо:) crucide, писал, что по полчаса на сантиметр, я свой грею часа полтора, хотя вроде не толще двух сантиметров.»
А это интересная статья о причинах дефектов хлеба –
«Вытаскиваю хлеб сразу в полотенце х-б, а сверку кладу другое полотенце – мокрое. Хлеб считается готовым к употреблению когда верхнее полотенце полностью высохнет. Это где то еще часа 2-3 и просто он просто должен внутри созреть тоже часа 2. СВежий из печи – не совсем считается созревшим- хотя и вкусный.
Вы никогда не были на производстве хлеба? Пекут хлеб без плошек с водой и мокрых тряпок. А вот когда хлеб в форме поднимается нужна температура 40 – 50 градусов и очень высокая влажность. Там в расстоячных шкафах ёмкость с водой постоянно парит.
.. Хлеб сразу и не разрезают.. а дают ему отдохнуть выкладывая на полотенце и прикрывая его полотенчиком...).. но корочка все равно останется хрустящей но не дубовой..).
Смажьте горячий хлеб водой и накройте полотенцем
Смазать горячую корочку водой и прикрыть полотенцем – бабушка так всегда делала
Сразу как испечется«умыть«холодненькой водичкой (обтереть рукой смоченной водой), а потом под полотенечко, бабуся так делает)))
Для тонкой корки, насколько мне известно, стоит поднять температуру в духовке, а воду убирать минут через 5-10 после начала выпечки.
Ну и камень, да, прогревать надо хорошо:) crucide, писал, что по полчаса на сантиметр, я свой грею часа полтора, хотя вроде не толще двух сантиметров.»
А это интересная статья о причинах дефектов хлеба –
Вот нашла ответы мэйл. ру.Я вам без мейлов и без ру всё то же самое написала и даже больше (ещё про масло ).
Вообще-то есть разница на вкус: хлеб из духовки хрустящий с тонкой нормальной коркой или после под полотенцем а-ля тоже хрустящий. Тут бы определиться, чего добиваешься.
Добрый вечер. Поэкспериментировала я немного. Ставила расстаиваться со стаканом кипятка, пекла на высокой температуре. Всё равно корка жёсткая получалась.
А сегодняшний эксперимент получился. Горяченький хлеб, только из духовки обмазала силиконовой кисточкой хорошо со всех сторон холодной водой, положила остывать не на решётку, а на деревянную досточку, накрыла плотно полотенцем. И корочка чудесная получилась. В меру мягкая, не размякшая, то что надо мне.
Вот мой сегодняшний хлебушек:
А сегодняшний эксперимент получился. Горяченький хлеб, только из духовки обмазала силиконовой кисточкой хорошо со всех сторон холодной водой, положила остывать не на решётку, а на деревянную досточку, накрыла плотно полотенцем. И корочка чудесная получилась. В меру мягкая, не размякшая, то что надо мне.
Вот мой сегодняшний хлебушек:
Девочки, добрый день её ь, вернее, ночь! Какие вы всё умницы.
Я учусь печь хлеб на закваске, у меня ржаная. Но сплошные неудачи: хлеб получается кислый и резиновый. А ведь стартера я беру всего 5 грамм, добавляю 25 грамм муки и 25 грамм воды, и потом на этой закваске ставлю опару. Но, опять кислый. Что делаю не так? Сама опара не кислая получается, когда же появляется кислинка? Ну не могу испечь вкусный хлеб, а муж ждёт...
Я учусь печь хлеб на закваске, у меня ржаная. Но сплошные неудачи: хлеб получается кислый и резиновый. А ведь стартера я беру всего 5 грамм, добавляю 25 грамм муки и 25 грамм воды, и потом на этой закваске ставлю опару. Но, опять кислый. Что делаю не так? Сама опара не кислая получается, когда же появляется кислинка? Ну не могу испечь вкусный хлеб, а муж ждёт...
Теперь подержи её с часик – полтора при комнатной температуре, чтобы в ней начались процессы брожения, и можно отправлять на хранение дня на 2-3. Но это только в том случае, если ты уверена, что в твоём холодильнике 10*. Я в своем не отыскала местечка, где бы была температура выше 4-5*.Прям расстроился, прочитав. Выходит, в моей вечной закваске, которую я после подкормки и подъема всегда убираю в холодильник на пару дней до следующего хлебопечения, уже давно убиты все молочно-кислые бактерии?
Если температура ниже 10*, то теряется всякий смысл заморачивания с закваской: в ней погибнут все бактерии, «ответственные за заквасочный вкус и аромат», выживут только дикие дрожжи
А если я перейду отныне на ведение закваски при комнатной температуре с выбрасыванием части при кормлении, молочнокислые бактерии восстановятся? Или это уже бессмысленное действо, и лучше завести новую закваску?
Прям расстроился, прочитав. Выходит, в моей вечной закваске, которую я после подкормки и подъема всегда убираю в холодильник на пару дней до следующего хлебопечения, уже давно убиты все молочно-кислые бактерии?Нет, ведь в это время (подкормили и происходит подъём) работают и м\к бактерии, а потом в холоде они засыпают до следующего обогрева. За долгую спячку могут и вымереть, но если вы будете хотя бы один-два раза в неделю отогревать и кормить закваску, то она останется нормальной.
с выбрасыванием части при кормлении,Если уж выбрасывать излишки, то лучше на разогретую с маслом сковородку, получится вкусный пористый оладушек, только надо не забыть его присолить.
Нет, ведь в это время (подкормили и происходит подъём) работают и м\к бактерии, а потом в холоде они засыпают до следующего обогрева. За долгую спячку могут и вымереть, но если вы будете хотя бы один-два раза в неделю отогревать и кормить закваску, то она останется нормальной.Так и происходит, хлеб пеку каждые пару дней.
Просто если прочитать самые первые пару страниц этой темы, Изюминка утверждает, что при температуре ниже 10 градусов м/к бактерии умирают, а не засыпают, от этого пропадает особый присущий им аромат в хлебе. Вот я и озадачен: мне запах закваски, когда она только-только была выведена с нуля, очень нравился, от нее явственно слышался сливочно-фруктовый запах. Потом он ослаб, сейчас его нет совсем.
Может, это оно и есть – смерть м/к бактерий? Боюсь, скоро появится откровенная кислинка.
Если уж выбрасывать излишки, то лучше на разогретую с маслом сковородку, получится вкусный пористый оладушек, только надо не забыть его присолить.
Потом он ослаб, сейчас его нет совсем.Вполне возможно, запах это показатель, если запахнет уксусом, то м\к хана пришла.
Может, это оно и есть – смерть м/к бактерий?
Оставляйте иногда на ночь в тепле, подсадите концентрат живых м\к бактерий – добавьте в закваску ложку простокваши или йогурта.
Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте