Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Масло растительное
1,5 ст. л.
Кефир домашний
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Геркулес
3 ст. л.
Ржаная мука
1,5 мерн. стакана
Белая мука
1,5 мерн. стакана
Дрожжи
1,5 ч. л.
Яйцо для смазывания верха не обязательно
Тмин для посыпки не обязательно
Способ приготовления
Пекла этот хлеб неоднократно. Кефир на грибке, домашний. Ингредиенты добавляла на глаз. В этот раз всё взвешивала и вот решила выложить рецепт. За одно, что бы он остался у меня в закладках.
Тесто готовилось в хлебопечке, выпекалось в электродуховке. Стакан и ложка мерные от хлебопечки. Мера стакана по метке 1.
И так, налить р. масло в ведерко хлебопечки на лопатку. Добавить по порядку: кефир, соль, сахар, геркулес, муку, дрожжи. Включить режим " Свежее тесто". По завершении процесса, вынуть тесто из ведерка, обмять аккуратно, переложить в форму, смазанную раст. маслом (или обсыпанную мукой). У меня фольгированная круглой формы. Нравится мне хлеб формы каравая. Прижать немного, пригладить масляными руками. Поставить на расстойку в прогретую духовку. Как только поднимется, выпекать сначала при темп. 200 гр. Затем смазать яйцом, посыпать тмином, температуру убавить до 150 и выпекать до желаемого цвета. В конце можно вынуть из формы, подрумянить низ.
Тесто готовилось в хлебопечке, выпекалось в электродуховке. Стакан и ложка мерные от хлебопечки. Мера стакана по метке 1.
И так, налить р. масло в ведерко хлебопечки на лопатку. Добавить по порядку: кефир, соль, сахар, геркулес, муку, дрожжи. Включить режим " Свежее тесто". По завершении процесса, вынуть тесто из ведерка, обмять аккуратно, переложить в форму, смазанную раст. маслом (или обсыпанную мукой). У меня фольгированная круглой формы. Нравится мне хлеб формы каравая. Прижать немного, пригладить масляными руками. Поставить на расстойку в прогретую духовку. Как только поднимется, выпекать сначала при темп. 200 гр. Затем смазать яйцом, посыпать тмином, температуру убавить до 150 и выпекать до желаемого цвета. В конце можно вынуть из формы, подрумянить низ.
Программа: Хлебопечь, эл. духовка.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 770 гр
Примечание
Ржано-пшеничный хлеб, вкус с небольшой кислинкой. В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.