Ssylka

Кефирный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кефирный хлеб

Ингредиенты

Масло растительное
1,5 ст. л.
Кефир домашний
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Геркулес
3 ст. л.
Ржаная мука
1,5 мерн. стакана
Белая мука
1,5 мерн. стакана
Дрожжи
1,5 ч. л.
Яйцо для смазывания верха не обязательно
Тмин для посыпки не обязательно

Способ приготовления

 Пекла этот хлеб неоднократно. Кефир на грибке, домашний. Ингредиенты добавляла на глаз. В этот раз всё взвешивала и вот решила выложить рецепт. За одно, что бы он остался у меня в закладках.
 Тесто готовилось в хлебопечке, выпекалось в электродуховке. Стакан и ложка мерные от хлебопечки. Мера стакана по метке 1.
 И так, налить р. масло в ведерко хлебопечки на лопатку. Добавить по порядку: кефир, соль, сахар, геркулес, муку, дрожжи. Включить режим " Свежее тесто". По завершении процесса, вынуть тесто из ведерка, обмять аккуратно, переложить в форму, смазанную раст. маслом (или обсыпанную мукой). У меня фольгированная круглой формы. Нравится мне хлеб формы каравая. Прижать немного, пригладить масляными руками. Поставить на расстойку в прогретую духовку. Как только поднимется, выпекать сначала при темп. 200 гр. Затем смазать яйцом, посыпать тмином, температуру убавить до 150 и выпекать до желаемого цвета. В конце можно вынуть из формы, подрумянить низ.

Программа: Хлебопечь, эл. духовка.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 770 гр

Примечание

Ржано-пшеничный хлеб, вкус с небольшой кислинкой. В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.
Кефирный хлеб

Похожее


letka-enka2
Мариночка, понравился рецепт, заберу в закладки, и еще такой вопрос, если печь в хлебопечке- количество дрожжей уменьшать надо или нет.

akvamarin171
Спасибо, Лена. Я думаю, что не надо убавлять. Потому что на чистом кефире тесто получается «потяжелее». Печь лучше как я описала. В хлебопечке может получиться клёклым. В ХП я пекла, разбавив кефир 1/1 и 1 ч. л. дрожжей.

Рома
Цитата: В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.

Проверьте соотношение количество муки и жидкости - тесто при такой рецептуре получается крутым, дрожжей немного маловато, отсюда и подъемная сила плохая получилась.
Для теста из (225+225+30=450 ПРИМЕРНО) 450 грамм разной муки, втом числе большого количества ржаной и + отруби, жидкости 200 мл. маловато очень, тем более кефир, который гуще обычной воды. По норме закладки жидкости (воды) необходимо примерно от 320 мл.

Или рецептура неправильно записана? Проверьте по факту закладки в тесто

akvamarin171
Спасибо, Татьяна. В другой раз попробую изменить пропорции. При разбавлении кефира водой, хлеб получается конечно пористей.



Рецепты в разделе «Кефирный хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне