Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи
2,5 ч. л.
Хлопья овсяные
(кладу между дрожжами и мукой,
чтобы не смешивались с водой)
(кладу между дрожжами и мукой,
чтобы не смешивались с водой)
60 г
Мука белая
140 г
Мука цельнозерновая
(Часть муки можно заменить
(Часть муки можно заменить
2-3 ст. ложками отрубей
и зародышей пшеницы.
Если не заменять, вес муки оставить по рецепту) 280 г
и зародышей пшеницы.
Если не заменять, вес муки оставить по рецепту) 280 г
Молоко
380 мл
Соль
(у меня была соль Экстра мелкого помола)
(у меня была соль Экстра мелкого помола)
1 1/4 ч. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Масло оливковое
3 ст. л.
Панифарин
1 ст. л.
Тмин (или кориандр)
(Класть по желанию)
(Класть по желанию)
1 ст. л.
Способ приготовления
Вот слегка измененный мой вариант:
(Закладка - сначала сухие ингридиенты, в конце жидкие)
За время замеса лучше последить за колобком, он не должен быть тугим.
У меня Панасоник - 250
Пользуюсь мерным стаканом и мерной ложкой, прилагавшейся к Х\П.


Программа: Программа - Основная, размер - L, корочка - светлая
Примечание
Хочу поделиться рецептом очень вкусного хлеба от Мишель с Кукинга.
Пекла его неоднократно и по оригинальному рецепту автора, и чуть видоизменив для своей хлебопечки.
С позволения автора цитирую здесь этот рецепт.
Мои комментарии.
Устав от многочисленных и неудачных попыток выпечки ржаного хлеба, я остановилась именно на этом рецепте.
Мы его используем так, как всегда использовали ржаной: едим на обед и ужин.
Хлеб получается кремоватого цвета, чуть сладкий и с легким ореховым привкусом.
В последнее время я его дополнительно "оздоровляю": часть цельной муки заменяю двумя-тремя столовыми ложками отрубей+зародышей пшеницы.
Итак, рецепт от Мишель:
(У автора в х/п закладываются сначала жидкие ингридиенты, потом сухие)
Пекла его неоднократно и по оригинальному рецепту автора, и чуть видоизменив для своей хлебопечки.
С позволения автора цитирую здесь этот рецепт.
Мои комментарии.
Устав от многочисленных и неудачных попыток выпечки ржаного хлеба, я остановилась именно на этом рецепте.
Мы его используем так, как всегда использовали ржаной: едим на обед и ужин.
Хлеб получается кремоватого цвета, чуть сладкий и с легким ореховым привкусом.
В последнее время я его дополнительно "оздоровляю": часть цельной муки заменяю двумя-тремя столовыми ложками отрубей+зародышей пшеницы.
Итак, рецепт от Мишель:
(У автора в х/п закладываются сначала жидкие ингридиенты, потом сухие)
Вот один из много раз проверенных рецептов, которым я пользуюсь практически каждую неделю (пеку для детей, для сэндвичей в школу) в виде "кирпичика" или булочек:
Опара:
1/4 ст. воды
18 г свежих (или 2 ч. л. сухих) дрожжей
1 ч. л. мёда
Тесто:
3/4 ст. овсяных хлопьев
1 ст. молока
50 г сл. масла
1/4 ст. мёда
2 ст. цельнозерновой муки
1 ст. белой хлебной муки
1 ст. л. глютена (если есть возможность)
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. семян тмина (по желанию)
Растворить дрожжи в тёплой воде и добавить 1 ч. л. мёда. Отставить в сторону.
Залить овсяные хлопья горячим молоком. Добавить растопленное масло и мёд.
Отдельно просеять оба вида муки, глютен и соль.
Вылить на дно хлебопечки массу с овсяными хлопьями, высыпать всю муку. Сделать в мучном слое небольшую воронку и вылить в неё растворённые дрожжи так, чтобы они не соприкасались с жидким слоем под мукой.
Выставить режим "Тесто", если ты собираешься формировать булочки или выпекать буханку в духовке. Или же режим обычного хлеба (примерно на 3 часа замес+выпечка), если хочешь выпечь в самой хлебопечке.
Тмин добавляется в середине замеса (моя хлебопечка даёт мне знать об этом сигналом).
Так же посмотри примерно в середине замеса, какой консистенции будет само тесто. Обычно я ничего уже не добавляю, т. к. я уже сказала, этот рецепт проверен много-много раз, но исходя из того, что живём мы с тобой в разных странах, соответственно и мука у нас может быть разная. Поэтому, если увидишь, что тесто слишком сухое, добавь по 1 ст. л. воды и продолжай следить за консистенцией. Если же наоборот, тесто жидковато, то добавь по 1 ст. л. муки.
Если будешь выпекать хлеб (или булочки) в духовке, то я обычно смазываю их перед выпечкой яйцом и присыпаю овсяными хлопьями.
Этот хлеб очень вкусный и из-за того, что в нём нет яиц и сахара, а именно мёд, он долго не черствеет (ещё ни разу не видела, чтобы он заплесневел), а так же прекрасно переносит заморозку.
Мука 1 стакан - 140 г
Молоко/вода - 237 мл
чайн. ложка - обычна, столовая