Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Самозаквашивающее тесто:
(держала в холодильнике
(держала в холодильнике
2 суток)
Мука цельнозерновая
125 г
Вода
85 г
Дрожжи прессованные
2-3 г
(точнее весы не показывают)
(точнее весы не показывают)
Соль
2-3 г
Опара:
(в комнате
(в комнате
12 часов)
Все самозаквашивающееся тесто
Крупка
100 г
Мука цельная
100 г
Соль
3 г
Дрожжи
3 г
Вода
340 г
Тесто:
Вся опара
Мука цельная
+ добавляла до колобка
+ добавляла до колобка
300 г
около 50-60 г
около 50-60 г
Соль
7 г
Добавила оливкового масла
1 ст. л.
Способ приготовления
После замеса отложила 200 г теста на следующий хлеб и убрала в холодильник.
Расстойка - 1 ч. 30 мин (режим Тесто)
Формовка, расстойка 1 час
Выпечка под крышкой 30 мин при 240С и 20 мин без крышки при 220С
Расстойка - 1 ч. 30 мин (режим Тесто)
Формовка, расстойка 1 час
Выпечка под крышкой 30 мин при 240С и 20 мин без крышки при 220С
Примечание
Не могла пройти мимо нового обсуждаемого на форуме самозаквасочного хлеба
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0
Взяла за основу рецепт хлеба от Viki и опары от barbakiscka
При замесе и расстойки сильно пахло кислой опарой, и я было расстроилась, что хлеб будет кислым. Но нет. Отличный мягкий хлеб с тонкой корочкой совсем без кислинки.
Мы только что вернулись с формовым хлебом из села Белое Ярославской области - там печь, которой больше 200 лет и муж запомнил вкус того хлеба с детства. Я думала, до того как попробовала, что это у него просто воспоминание детства из серии " небо было выше и голубее, сахар слаще..." - но оказалось, что хлеб действительно замечательный, и на 3 день ничуть не хуже, чем с пылу с жару. И он тоже такой ноздреватый, вроде чуть влажноватый но с корочкой и совсем без кислинки.
Так вот. Муж сейчас попробовал самозаквасочный хлеб и сказал, что он не хуже, чем тот, что мы привезли из Белого.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0
Взяла за основу рецепт хлеба от Viki и опары от barbakiscka
При замесе и расстойки сильно пахло кислой опарой, и я было расстроилась, что хлеб будет кислым. Но нет. Отличный мягкий хлеб с тонкой корочкой совсем без кислинки.
Мы только что вернулись с формовым хлебом из села Белое Ярославской области - там печь, которой больше 200 лет и муж запомнил вкус того хлеба с детства. Я думала, до того как попробовала, что это у него просто воспоминание детства из серии " небо было выше и голубее, сахар слаще..." - но оказалось, что хлеб действительно замечательный, и на 3 день ничуть не хуже, чем с пылу с жару. И он тоже такой ноздреватый, вроде чуть влажноватый но с корочкой и совсем без кислинки.
Так вот. Муж сейчас попробовал самозаквасочный хлеб и сказал, что он не хуже, чем тот, что мы привезли из Белого.