100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Категория: Дрожжевой хлеб
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
230 грамм
Вода
200-250 грамм
Соль щепотка
Дрожжи сухие для хлебопечения
1 чайная ложка с горкой

Способ приготовления

 Смешать муку, соль, дрожжи.
 Влить тёплую воду. Размешать немного ложкой.
 Ёмкость обмотать пищевой плёнкой. Убрать в тёплое место на 12-14 часов.
 Затем мокрыми руками переложить в форму. У меня форма для рулета из фикспрайса.
 Оставить на час для подъёма. Я на минуту включаю микроволновку. Затем туда ставлю форму с тестом.
 Духовку разогреть до 180 градусов.
 На дно поставить миску с водой.
 Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
 Подержать немного в форме. Затем вынуть, обернуть полотенцем, охладить.

Программа: духовка
Время приготовления: 12 ч. 40 мин.
Порций: на 3-4 порции

Примечание

Хлебушек получился ну очень вкусный   .
Из-за того что готовился с паром мягкий.
Мякиш полностью пропечёный, рыхлый, с дырочками.


Определённо будет у меня в фаворитах .

Рецепт родился спонтанно.
Попалась на глаза таблица соответствия воды и муки при выпечке хлеба.
Для цельнозерновой муки воды должно быть 80 % от массы муки.
Но одно дело написать, а совсем другое приготовить.
На 230 грамм воды полагалось 185 грамм. Это оказалось совсем мало. Мука чуть смочилась.
Понемногу добавляла водичку, постоянно взвешивая. В итоге дошла до 250 грамм.
Добавлю. Как заметила Рома, мука сухая. Поэтому ориентируйтесь на свою муку.
Перед брожением тесто не жидкое и не крутое, можно сказать густое.
После выбраживания стало пожиже. Была мысль добавить мучки, но надавала себе по рукам и оставила как есть.
И таки да, всё получилось как надо  .
Советую
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Возможно мука была сильно пересушена, столько воды взяла

Я пеку по такому рецепту ЦЗ хлеб. Сыворотку можно заменить и водой. Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс Тесто мягкое, пластичное получается.

Анна1957
Лен, а я когда-то давно пробовала чисто ЦЗ - чет мне во вкусе не подошло, не помню уже сейчас. То ли сладковатым был излишне для меня Может, каких-нибудь корректирующих специй мне надо добавить? Поэтому сейчас пеку из 50:50 с белой мукой, что, конечно, хуже. Надо будет опять попробовать.

Подмосквичка
Мука может быть сухая и правда.
Сыворотка от масла хорошо, но на водичке практически без жира.
И мой без замеса.
Ложкой размешал, на ночь оставил и всё. Без лишних телодвижений.
Кому что нравится


Добавлено Воскресенье, 19.02.2017, 11:58
Анна1957, Ань, а мне полностью ЦЗ нравится.
Чуть сладковат, да.
Опять же на вкус и цвет...
У меня есть солод ржаной и аграм, попробую сделать таким же способом полуржаной.

Рома
Сыворотка от масла хорошо, но на водичке практически без жира

Я больше о балансе мука-жидкость хотела сказать. А жидкостью может быть что-то и по вкусу, и вода, и хорошо разведенный водичкой кефирчик, кисломолочная болтушка.

Количество ингредиентов лучше на форуме брать, здесь проверено уже практикой применения Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Анна1957
попробую сделать таким же способом
полуржаной.
Буду ждать пропорции.

Подмосквичка
Рома, Танечка, спасибо за советы и ссылку на интересную и полезную тему, обязательно ознакомлюсь

Рома
Лена, спасибо за добрые слова
Не обижайся, пожалуйста - я без задней мысли, просто подсказать, помочь хотела

Подмосквичка
Татьяна, да ты что
Из меня хлебопёк, как из... балерина
Буду рада любому совету

Элен
И я хочу такой хлебушек...

Подмосквичка
И в чём проблема
В муку налила водички, ложкой помешала, ночь постояло - утром свежий хлебушек
Дерзай


Добавлено Понедельник, 20.02.2017, 08:36
Кроша, жду тебя с отчётом

ginn
Я пробовала по другому рецепту печь, получилось такое... очень влажный внутри дубовый снаружи, вообщем пошел в мусорку, т. к. не был хлебом) попробую по Вашему рецепту, надеюсь результат порадует)

Подмосквичка
Вот испекла на днях на полторы порции

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Хорошо пропечёный, дырчатый, мякиш похож на магазинный Дарницкий
В этот раз тесто прям ложкой вывалила в форму, сверху чуток разровняла и всё. Расстоялся, можно печь.

nvg
Подмосквичка, делаю хлеб по вашему рецепту. И после 12 часов расстойки в теплом месте тесто превратилось в перегулявшую закваску (((опустилось конечно же, пахнет спиртом и стало жидким. Стоит час в на «подъеме» перед выпечкой и не шевелится совсем, просто жижа на дне формы. как у вас после 12 часов выглядело тесто???

Подмосквичка
nvg, в следующий раз покажу все этапы.
И после брожения не опадает, и поднимается нормально.
Даже и не знаю.
Может воды многовато?
А вы не выбросили? Попробуйте испечь в форме.
Я уже писала, что у меня тоже жидковатое после выстаивания. Выкладывала последний раз ложкой, чтобы руки не пачкать.

nvg
При замесе был такой плотненький колобок, воды точно не много. Тесто не выбросила еще. думаю, что с ним можно сделать? Но оно лежит на дне формы (у меня Л-7) и подсыхает постепенно... Думаете попробовать испечь? Оно на вкус такое спиртовое-спиртовое...

Подмосквичка
Попробуйте испечь.
Нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте.
Пока до конца прогреется, тесто может подняться.
Моё тоже пахнет бражкой, но после выпечки такой аромат.
Далеко живу, жалко, а то бы вместе замесили

nvg
Испекла. Получился плоский кирпич. И по форме и по содержанию))) Каменная корка, мокрый внутри, хотя внутри измеряла термощупом, пекла до 95 С внутри. И по вкусу получился кисло-странный какой-то. Хотя во время выпечки запах стоял вкуснейший - надеялась на результат... Жаль. Хотелось бы испечь полезный хлеб из ЦЗ муки без всяких вредных добавок. Буду экспериментировать. Может его надо не в тепло, а в холодильник на 12 часов? А потом дать нагреться и подойти? Или просто дать подняться до увеличения вдвое, обмять и еще дать подняться? Попробую.

Анна1957
Наталья, обидно, когда ожидания не оправдываются. Попытайтесь в качестве альтернативного варианта сделать тесто Анис 50:50. У нее и полностью ЦЗ есть. У меня получается. Мне просто по вкусу полностью ЦЗ не очень, хотя надо есть именно такой. Я даже пироги пеку из 50:50.

Подмосквичка
nvg, Наташа, жалко что не получился.
А где у вас стоял?
Я убираю в холодную духовку. Вечером ставлю, утром пеку.
Буду печь - зафотаю все этапы.

Подмосквичка
nvg, Наташа, сегодня пекла, сфотала все этапы
это замес

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

через 12 часов (вечером ставлю- утром пеку)

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

до подхода в форме

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

через час

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

всё, испекся

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

мякиш

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Делаю на полторы порции, одна быстро заканчивается

Вот честно не понимаю, почему у вас не получился
Может дрожжи не те? У меня вот такие

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Metanka
Делала на 400 грамм муки с пересчетом - все получилось))
Правда, выбраживался хлебушек в холодильнике, а пекла я его утром, так что нормально расстояться у него не вышло - получился тяжеловатый и влажноватый, похожий на кекс. Но пропекся, поднялся, насколько смог.
Делала их цельнозерновой полбяной муки. Вкусно!

Подмосквичка
Metanka, Татьяна, рада, что понравился, кушайте на доброе здоровье

Людмила Плотникова
Спасибо за рецепт! Хлеб по оригинальному рецепту получился в меру влажным, мягким и вкусным! Главное - минимум действий и полезный хлебушек! Правда, добавила муки до 250 грамм, так как показалось, что жидковато на 250 грамм воды. Соли - 0,5 ч. л. Дополнительно добавила десертную ложку подсолнечного масла. Мука - пшеничная цельнозерновая обойная «Увелка». При замесе получился вот такой колобок:

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Не рискнула с таким количеством дрожжей оставить на 10-12 часов, поставила тесто в холодильник. После расстойки оно было жидковато, чуть гуще, чем на оладушки. Поместила в форму, выдержала час. Пекла, как сказано в рецепте. аромат на всю квартиру! Хлеб получился очень мягким, но верх - практически плоский. Не успела сфотографировать, быстро съели, но осталась горбушка, хлеб внутри мягкий, чуть влажный и пористый:

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Хотела повторить, но с минимальным количеством дрожжей (1 грамм) и расстойку не в холодильнике, а в помещении, на кухне. Увы, мука закончилась!
А в магазине была только «Рязаночка» - мука пшеничная из цельносмолотого зерна. Она и потемнее, и погрубее, что ли. Но это меня не остановило)
Воды взяла чуть меньше - 240 грамм, также при замесе добавила десертную ложку подсолнечного масла. Стремилась к предыдушему колобку, пришлось этой муки добавить, итого - 300 грамм вышло. Дрожжей - 1 грамм. Соли - 5 грамм. Колобок не сфотографировала, он примерно такой же, но темнее. Тесто бродило на кухне, через 12 часов - практически такое же, что и в первый раз. Поместила в форму, выдержала час в теплом месте, пекла, как указано в рецепте. Верх - замечательно поднялся! Но потрескался. Видимо, муки таки многовато. Запах - ммм. Чуть тверже, чем в первый раз, но также в меру влажный, пористый. Видно, что муки надо поменьше, или воды чуток больше. Буду экспериментировать)
Фото:

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)


100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)


100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Подмосквичка
Людмила, хлебушек
У меня Увелка ЦЗ самая любимая
Но у нас вообще пропала. Хотела через интернет заказать, тоже нет нигде.
Рязаночка тоже есть, но не айс
Пеку из Французской штучки цельнозерновой, она хуже Увелки, но лучше Рязаночки

Соблазнили меня, сегодня вечером поставлю

Людмила Плотникова
Да, хлеб из Рязаночки намного проигрывает хлебу из Увелки... Суховат таки получился. Будем исправлять))

Людмила Плотникова
Купила муку цельнозерновую «Увелка». Попробовала с мнимальным количеством дрожжей - 1 грамм. Тесто на кухне бродило 10 часов. Хлеб - исключительно вкусный, не сухой, пористый, мягкий.
Еще раз спасибо за рецепт!!!


100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ)

Подмосквичка
Пожалуйста
В мой Магнит тоже Увелку завезли
Затарилась

zvezda
Лена, интересный рецепт! Мне вообще твои рецепты нравятся  Хочу попробовать выпечку на чистой ЦЗ муке, очень понравился этот рецепт. Как думаешь, на сыворотке его можно сделать?

Подмосквичка
Да запросто.
Надо тоже испечь, как раз Французскую штучку ЦЗ купила.
Спасибо что напомнила.

zvezda
И у меня именно она!

Подмосквичка
Стала эту покупать.
Последнее время Увелка и Рязаночка ЦЗ разонравились.
Вот этот тоже  вкусный.
hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое на сайте