Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая
230 грамм
Вода
200-250 грамм
Соль щепотка
Дрожжи сухие для хлебопечения
1 чайная ложка с горкой
Способ приготовления
Смешать муку, соль, дрожжи.
Влить тёплую воду. Размешать немного ложкой.
Ёмкость обмотать пищевой плёнкой. Убрать в тёплое место на 12-14 часов.
Затем мокрыми руками переложить в форму. У меня форма для рулета из фикспрайса.
Оставить на час для подъёма. Я на минуту включаю микроволновку. Затем туда ставлю форму с тестом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
На дно поставить миску с водой.
Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
Подержать немного в форме. Затем вынуть, обернуть полотенцем, охладить.
Влить тёплую воду. Размешать немного ложкой.
Ёмкость обмотать пищевой плёнкой. Убрать в тёплое место на 12-14 часов.
Затем мокрыми руками переложить в форму. У меня форма для рулета из фикспрайса.
Оставить на час для подъёма. Я на минуту включаю микроволновку. Затем туда ставлю форму с тестом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
На дно поставить миску с водой.
Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
Подержать немного в форме. Затем вынуть, обернуть полотенцем, охладить.
Программа: духовка
Время приготовления: 12 ч. 40 мин.
Порций: на 3-4 порции
Примечание
Хлебушек получился ну очень вкусный .
Из-за того что готовился с паром мягкий.
Мякиш полностью пропечёный, рыхлый, с дырочками.

Определённо будет у меня в фаворитах .
Рецепт родился спонтанно.
Попалась на глаза таблица соответствия воды и муки при выпечке хлеба.
Для цельнозерновой муки воды должно быть 80 % от массы муки.
Но одно дело написать, а совсем другое приготовить.
На 230 грамм воды полагалось 185 грамм. Это оказалось совсем мало. Мука чуть смочилась.
Понемногу добавляла водичку, постоянно взвешивая. В итоге дошла до 250 грамм.
Добавлю. Как заметила Рома, мука сухая. Поэтому ориентируйтесь на свою муку.
Перед брожением тесто не жидкое и не крутое, можно сказать густое.
После выбраживания стало пожиже. Была мысль добавить мучки, но надавала себе по рукам и оставила как есть.
И таки да, всё получилось как надо .
Советую
Из-за того что готовился с паром мягкий.
Мякиш полностью пропечёный, рыхлый, с дырочками.
Определённо будет у меня в фаворитах .
Рецепт родился спонтанно.
Попалась на глаза таблица соответствия воды и муки при выпечке хлеба.
Для цельнозерновой муки воды должно быть 80 % от массы муки.
Но одно дело написать, а совсем другое приготовить.
На 230 грамм воды полагалось 185 грамм. Это оказалось совсем мало. Мука чуть смочилась.
Понемногу добавляла водичку, постоянно взвешивая. В итоге дошла до 250 грамм.
Добавлю. Как заметила Рома, мука сухая. Поэтому ориентируйтесь на свою муку.
Перед брожением тесто не жидкое и не крутое, можно сказать густое.
После выбраживания стало пожиже. Была мысль добавить мучки, но надавала себе по рукам и оставила как есть.
И таки да, всё получилось как надо .
Советую