Хлеб цельнозерновой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб цельнозерновой

Ингредиенты

Мука цельнозерновая или
2 сорта 500 гр
Мука пшеничная в/с
100 гр
Дрожжи прессованные или
12 гр
Сухие
2 ч. л
Сахар
2 ст. л
Соль
2 ч. л
Вода или сыворотка
370 мл
Патока (мед)
1 ст. л
Масло подсолнечное
1 ст. л

Способ приготовления

 Хлеб цельнозерновой.
  Загрузить в ХП все ингредиенты в порядке, указанном в инструкции к Вашей ХП. В моем "Борке" - сначала жидкость. Цвет я установила темный, вес 750 гр, но брала 66% от веса указанных ингредиентов, чтобы получился маленький хлебушек до 500 гр.
  А это тот же хлебушек, но на сыворотке.
 

  Еще вкусней, пористей и ароматней.

Время приготовления: 3 ч. 40 мин.

Примечание

Получился исключительно-замечательный хлебушек - с хрустящей корочкой, ароматный и очень вкусный, а главное полезный.

Хлеб цельнозерновой

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Это хлебушек по тому же рецепту, только с мукой 2 сорта. Вкус, аромат и хрустящая корочка...
 Все ингредиенты снова в количестве 66% от указанных в рецепте. Мы
любим маленький хлебушек - чтобы съесть быстро и испечь новый!
 Хлеб цельнозерновой

Виталинка
Мариночка, принесла тебе отчет и спасибку за хлебушек!
Вчера пекла для своих, нам понравился хлебушек! Только я вместо патоки добавила мед и мне показался хлеб немного сладковатый, а так всё замечательно получилось!


Хлеб цельнозерновой Хлеб цельнозерновой

MariS
Виталиночка, какой у тебя красавец получился! Просто прелесть!

Спасибо тебе, за дегустацию хлеба и такой красивый отчет - мне очень приятно!

MariS
Вчера пекла для своих, нам понравился хлебушек!


Хлеб цельнозерновой Хлеб цельнозерновой


Виталиночка, мне не дает покоя вопрос, который вчера забыла задать.
Ты ведь пекла хлеб в духовке - так подскажи мне, пжл., где ты тесто замешивала и время расстоек потом?
Тоже хочу в духовке попробовать...

Виталинка
Виталиночка, мне не дает покоя вопрос, который вчера забыла задать.
Ты ведь пекла хлеб в духовке - так подскажи мне, пжл., где ты тесто замешивала и время расстоек потом?
Тоже хочу в духовке попробовать...

Марина, тесто замешивала комбайном. После замеса тесто округлила, смазала чашу маслом и оставила в ней на расстойку на 1 час. Через час тесто обмяла, сформовала круглую заготовку и поставила в духовку на расстойку при температуре 30 градусов. Минут через 30 сделала надрезы и дала постоять ещё минут 10, затем переключила температуру в духовке на 180 градусов и включила конвекцию. Когда хлеб слегка зарумянился понизила температуру до 160 градусов и пекла до готовности. Тесто очень хорошо форму держит, поэтому проблем с выпечкой не было. Попробуй!

MariS
Спасибо за быстрый ответ, Виталинка.
 Здорово! Быстрый какой хлебушек, и получается очень красивый
Что-то ХП в последнее время у меня только для замеса используется - из духовки совсем другой хлеб, правда?

Виталинка
Что-то ХП в последнее время у меня только для замеса используется - из духовки совсем другой хлеб, правда?
Мне тоже больше нравится хлеб выпеченный в духовке.

klera1563
Спасибо за быстрый ответ, Виталинка.
 Здорово! Быстрый какой хлебушек, и получается очень красивый
Что-то ХП в последнее время у меня только для замеса используется - из духовки совсем другой хлеб, правда?
Марина, скажите пожалуйста, а когда Вы в хлебопечке выпекали этот хлебчик, то на какой прорамме?
Очень красивый у Вас получается, ровненький.

MariS
Хлебушек таким получается в круглой форме, т. к. небольшое количество ингредиентов в прямоугольной форме растекается не равномерно.
Программу использовала и 1-ю, и 2-ю.
Спасибо за интерес к рецепту! Пеките на доброе здоровье, Светлана!

klera1563
MariS, Марина, спасибо за ответ, не хочу показаться занудной, но не могли бы Вы уточнить, первая, я так понимаю, - это Основная программа для выпечки белого хлеба, здесь все понятно, а вторая - это Французский хлеб или Цельнозерновой?
Я почему уточняю, поменяла я ХП Панасоник на Мистери, пеку буханочки маленькие (не едим мы сейчас много хлеба и белый не едим), поэтому и отпала надобность в большой ХП. Так вот что-то на Цельноцерновоой пр-ме ни как у меня не удается хлеб.
А Ваш рецепт, ну именно то, что надо для нас. Хочу его на днях приготовить и сделать все как надо и не испортить.

Рома
Хлеб из цельнозерновой муки хорошо получается на Основоной проге, мука ведь пшеничная, клейковины много
Смотрите здесь Колобок из цельнозерновой муки. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=49810.0

MariS
Пока я собиралась, Таня-Рома уже вам ответила, Светлана.
1-я программа у меня основная -3 часа выпечка, а вторая - из непросеянной муки, выпечка 3 часа 40 минут. С добавлением сыворотки вкус и качество хлеба становятся потрясающими!

Танюш, спасибо за помощь.

klera1563
Девочки, Таня, Марина, спасибо за мгновенные ответы.
 По скольку я пеку в хлебопечке уже около 3-4 лет, то с колобками у меня вроде нет проблем. А вот во время выпечки в новой ХП он становится ну очень сухой, такое ощущение, что время на маленькую буханочку ему очень много или жару слишком много. В Панасонике всегда пекла, если белый, то на Основной или Французской. если ржаной, то на Ржаном, цельнозерновой - на Цельнозерновом, так и в этой ХП хотела пользоваться программами предназначенными конкретно для определенного хлеба. Со всем хлебом проблем нет, но цельнозерновой упрямится, не поддается мне пока новая хлебопечка. У меня еще Аляска есть, ту тоже легко освоила.
Попробую я муку поменять, у меня Французская штучка, сЪезжу за Мукой Алтая.
Марина. а вот правильно, что я уточнила, а у меня 2 - это французский хлеб, в обеих хлебопечках была
Да. и на сыворотке я тоже пеку, я ее всегда вместо молока использую.
Еще раз спасибо Вам.

MariS
Светлана, удачи Вам - пеките на доброе здоровье! И пусть у Вас хорошие хлеба всегда получаются!

klera1563
Спасибо, Марина, за добрые слова! Рада, что с Вами познакомилась.

MariS
И Вам,Света, спасибо! Буду рада общению на ты.

klera1563
Марина, все таки я добралась до выпечки хлеба. На вкус еще не пробовали, а на внешний вид вот так получился. Я пеку мизерные буханочки. Но тоже пока не в восторге от его вида, колобок был нормальный, а уже в готовом виде я разочаровалась. В след. Раз буду печь на основной программе, как Татьяна по-советовала

Хлеб цельнозерновой

MariS
Я пеку мизерные буханочки
Света, я писала выше, что маленькие хлеба (небольшое количество ингредиентов) хорошо получаются только в круглой форме.
У меня и по фото видно, как они отличаются...
Надеюсь, что хоть во вкусе не разочаруетесь. Такой хлеб - на любителя.

klera1563
Марина, рецепт хороший и вкус тоже. Сегодня я по-пробовала хлеб. Тут дело в моей ХП, в программе есть 10 секунды замес, он почти в конце, перед последним подъемом теста. Толку от такого замеса нет, а внешний вид портится. Если присмотреться, то на фотке видна типа складочка, ближе к левому краю, да и «рожки ". на куполе. Это от этого короткого замеса, тесто просто из хорошего колобка, достаточно хорошо поднявшегося, превращается в загогулину, а приобразиться до выпечки не успевает.
Выходит нужно не пропустить эти самые 10 сек. и успеть подправить, либо пробовать печь на другой программе, духовка не пойдет, т. к. стала барахлить. В МВ тоже слишком мала буханка, надо тогда бОльшую печь.
А хлеб классный, ставлю 5.

MariS
Света, очень рада, что не разочаровал хлебушек (а то я уже стала волноваться )
А все-таки хорошо бы попробовать круглый испечь, если такая чаша есть. Круглый у меня всегда ровный получается и красивый.
Спасибо за Ваш отзыв и фотоотчет.

klera1563
Марина, круглая чаша только в мультиварке, для духовки есть силиконовые круглые и прямоугольная металлическая, но я, как и писала, не пеку больше хлеб в духовке.
Нет. а что огорчаться-то, до меня люди пекли по этому рецепту, фотками красивыми подкрепляли свои сообщения. Так что зря волновалась, рецепт хороший.

MariS
В моей хлебопечке две формы: круглая и прямоугольная, поэтому я настойчиво предлагаю печь маленькие хлеба (менее 700 г) в круглой форме - мною неоднократно проверено.
Спасибо, Света, за теплые слова и очень приятно, что хлеб понравился!

Владимир77
Всем привет! Я начинающий хлебопек, но с большим желанием добиться хороших результатов. Прошу помощи.
Хлеб у меня получается вкусный, но верхняя крышечка булки проваливается внутрь. Что делать, чтобы этого не происходило?
Заранее всем благодарен за советы.
Владимир.

Рома
Начинать с этой темы «Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело?» hlebopechka.ru... читать внимательно и следовать всем советам

MariS
hlebopechka.ru... читать внимательно и следовать всем советам

Спасибо, Таня, за пять секретов хлебопечения и своевременный ответ Владимиру!
 Учиться, учиться и еще раз учиться прежде, чем получать хорошие хлеба.

tvt
Давно хотел попробовать. Наконец собрал все ингредиенты + появилась новая красавица и помощница "Mirta BM2088".
Засыпал все ингредиенты и установил программу 5. Цельнозерновой - получилось: Хлеб цельнозерновой. Вес буханки получился 925 грамм.

MariS
Давно хотел попробовать. Наконец собрал все ингредиенты + появилась новая красавица и помощница "Mirta BM2088".
Поздравляю с помощницей, Владимир!

Засыпал все ингредиенты и получилось: Хлеб цельнозерновой.

Красивый хлебушек у Вас получился! Помощница отлично справилась!
Главное, чтобы вкус хлебушка был по душе. Пеките на доброе здоровье!

Irin1
MariS, испекла еще один Ваш хлебушек. И снова - успех! Вкусно и полезно. Продукты тоже пересчитала на маленькую буханку. Спасибо за рецепт! Вот какой получился хлебушек:

Хлеб цельнозерновой.Хлеб цельнозерновой

MariS
Красавец получился - пушистый! Здорово!
Хлебушек этот очень любит моя дочь. Только теперь сама печет. Ни масла, ни сахара не добавляет - худеет.
А мне нравится мед к цельнозерновой выпечке добавлять. Ирина, спасибо за фотоотчет!

Probel
Спасибо за рецепт, это первый хлебушек который у меня получился в хлебопечке, после трех неудачных папыток.

MariS
это первый хлебушек который у меня получился в хлебопечке, после трех неудачных папыток.

Probel, Татьяна! Рада, что хлебушек получился и понравился. Пеките на доброе здоровье!

А трудности при выпечке были у всех начинающих. Здесь, на сайте, много нужной информации по всем вопросам. Удачных Вам хлебов!!!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое на сайте