Bork. Домашний белый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Bork. Домашний белый хлеб

Ингредиенты

Вес буханки
500/750гр
Вода
220 / 270мл
Мед (патока)
0,5 / 1 ст. л
Масло сливочное
20 / 30гр
Мука пшеничная в/с (1с)
240 / 360гр
Сахар
0,5 / 1 ст. л
Соль
1 / 1,5ч. л
Дрожжи сухие
1,5 / 2 ч. л

Способ приготовления

 Предлагаю вам еще один рецепт белого хлеба от "Борка".
 Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается воздушным и ароматным, с насыщенным вкусом, аппетитной корочкой, не крошится.
 Поместите все ингредиенты в форму для выпечки в порядке, указанном в инструкции к ХП. Вес указан на 500 и 750гр. В процессе формирования колобка, пришлось добавить 55гр муки.
 Режим основной, цвет корочки средний
 

 


Программа: ХП - режим основной
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 500 и 750 гр

Примечание

Хлеб по вкусу напоминает "Паляницу" из пшеничной муки, что продавалась в советское время.
Долго не решалась испробовать этот рецепт - казался похожим на других.
Оказался очень своеобразным, вкусным хлебушком!
Теперь буду печь часто, чередуя с другими. У нас есть богатый выбор.
Буду рада, если и вам пригодится этот рецепт!
Bork. Домашний белый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


francevna
Марина, очень красивый хлебушек получился. Беру в закладки.

MariS
francevna,спасибо за комплимент - очень приятно!
Надеюсь хлебушек понравится. Только нужно учесть, что в рецептуре от «Борк» неточно указан вес муки - мне пришлось добавить 55 гр.
Желаю удачи и надеюсь, хлебушек Вас не разочарует.

Ир4onok
А патоку простым медом можно заменить? а то сколько не рыскала по магазинам не могу ее найти ((

Omela
Ир4onok , а вы откуда? Укажите в профиле свой город, тогда будет легче советовать, где можно купить патоку.

MariS
А патоку простым медом можно заменить? а то сколько не рыскала по магазинам не могу ее найти ((

В оригинальном рецепте от «Борк» - жидкий мед. Просто с недавних пор появилось мнение, что мед при нагревании образует какие-то жуткие соединения в виде канцерогенов...
Решила при выпечке заменять его патокой, которую покупаю через интернет вместе с мукой.

Ксюш, а ты где покупаешь патоку - может и меня наведешь

francevna
Только что испекла буханочку 1000гр. Пекла из муки 1 сорта. Хлеб пропёкся хорошо, но структура не такая пористая как на фото у MariS. Вкус сладкий, ароматный, медовый. В следующий раз добавлю к этому рецепту яблоко. Я дрожжей кладу в хлеб как можно меньше, может поэтому не такой пористый мякиш получился.
 Мука -650гр Вода-400мл Мёд-40гр Сл. масло-40гр Сахар-5гр Соль-5гр Дрожжи Саф-момент-3гр.
 Завтра прийдётся печь новый хлеб, потому что этот хорош к чаю.
 Нужно попробовать испечь на режиме «Сдобная выпечка».

MariS
francevna, очень рада, что хлебушек Вас не разочаровал!
Только меда, на мой взгляд, многовато. По оригинальному рецепту требуется 1 ст. л или чуть больше.
 А пористости нет, видимо потому, что не совсем балас соблюден (жидкость и сухие в-ва).
Возьмите указанный мною вес буханки 500гр и умножьте на 2. Муки только может чуть больше потребоваться...
А какой мед Вы использовали?

Omela
Ксюш, а ты где покупаешь патоку - может и меня наведешь
Мариш, патоку покупаю или здесь: или на ВВЦ в «ДОма Хлеб»

francevna , на 650г. муки 3г. дрожжей конечно мало. По норме на 1кг муки - 11г. дрожжей саф-момент.

francevna
MariS, мёд использовала прошлогодний засахарённый «разнотравье». Взяла 1 стл. ложку с небольшой горкой, взвесила, оказалось 40гр. А так как булка на 1 кг, решила посмотреть, что выйдет. Колобок очень хороший получился.

francevna
Omela, для хлеба весом в 1кг, мне достаточно 3гр дрожжей. Пеку и со ржаной мукой, хлеб получается очень высокий. Клала больше дрожжей, чувствую запах (нюх как у собаки, страдаю аллергией), хлеб не могу кушать.
 В следующий раз воду заменю на сыворотку. Как и что получится, напишу.

MariS
Спасибо, Ксюш, за помощь, совет!!!

MariS
francevna, у Вас мука 1 сорта, а она, по-моему требует большего количества жидкости?
А с сывороткой будет, конечно же, лучше.
Сообщите, пжл, о результате!

francevna
francevna, у Вас мука 1 сорта, а она, по-моему требует большего количества жидкости?
А с сывороткой будет, конечно же, лучше.
Сообщите, пжл, о результате!
Обязательно напишу. Это будет через дней десять. Едоков сейчас мало у нас.
 Лучше всего у меня получается хлеб, когда я беру на 700гр муки 450мл жидкости.

MariS
Как советуют наши гуру - важно подсчитывать весь состав жидкости. Проверить баланс : сухие в-ва / жидкость.

Ир4onok
Ир4onok , а вы откуда? Укажите в профиле свой город, тогда будет легче советовать, где можно купить патоку.
Я из Житомира

Omela
Ир4onok , обычно покупают в интернет-магазинах с доставкой новой почтой. Можно спросить у земляков здесь: hlebopechka.ru.... Знаю, что у Вас продается только такая: .

MariS
Спасибо,Ксюша, за помощь - ты наша информационная сокровищница!!!

Ир4onok
Ир4onok , обычно покупают в интернет-магазинах с доставкой новой почтой. Можно спросить у земляков здесь: hlebopechka.ru.... Знаю, что у Вас продается только такая: .
Спасибо большое!!

dili1979
Bork. Домашний белый хлебBork. Домашний белый хлебBork. Домашний белый хлеб, Крыша «съехала«опала, запах дрожжей чувству и чуток пересолен.
Подскажите чего он осел? Муки, правда, добавила не 55, а 30гр.; может из-за этого или много дрожжей для муки «Макфа»?

MariS
dili1979, напишите, пжл, полностью весь состав ингредиентов, используемый Вами, чтобы было понятно.
Соли в рецепте всего 1 ч. л. на 300 г муки - соленым хлеб не должен быть. Дрожжей 1,5 ч. л. на 500 г буханку - тоже нормально. Почему у Вас получился соленый и с запахом дрожжей? Возможно дрожжи слишком активные или Вы что-то перепутали...

dili1979
dili1979, напишите, пжл, полностью весь состав ингредиентов, используемый Вами, чтобы было понятно.
Соли в рецепте всего 1 ч. л. на 500 г муки - соленым хлеб не должен быть. Дрожжей 1,5 ч. л. на 500 г муки - тоже нормально. Почему у Вас получился соленый и с запахом дрожжей? Возможно дрожжи слишком активные или Вы что-то перепутали...
Ингредиенты

Вес буханки    500/750гр
Вода    220 / 270мл
Мед (патока)    0,5 / 1 ст. л
Масло сливочное    20 / 30гр
Мука пшеничная в/с (1с)   240 / 360гр
Сахар    0,5 / 1 ст. л
Соль    1 / 1,5ч. л
Дрожжи сухие   1,5 / 2 ч. л

Хлеб на 750гр это тот же рецепт, что и дан в начале темы.

MariS
Если Вы все правильно взвесили, думаю, проблема с дрожжами (могли быть слишком активными) и мукой (возможно слишком влажная).
А если для Вас 1 ч. л. соли на 300 г муки - это много, кладите чуть меньше...
Здесь, на сайте очень много нужной информации о муке, дрожжах, Правиле колобка и др. полезной информации, которую необходимо изучить! Очень много рецептов - подберите свой.
Удачи Вам и хороших хлебов!

Floks
по поводу патоки или меда - всегда делаю с медом, но покупаю не в магазине, а на рынке, получается вкусно.
по совету MariS добавила больше муки, действительно получилось лучше, мой борк меня не подвел!

MariS
Евгения, спасибо за отзыв. В рецептурной книге от " Борк» много неточностей. Поэтому я и указала, сколько мне пришлось добавить муки. Муки другого качества, возможно, придется добавить другое к-во.

MariS
Подскажите чего он осел? Муки, правда, добавила не 55, а 30гр.; может из-за этого или много дрожжей для муки «Макфа»?

Испекла специально для dili1979 дважды. Буханка 500 г.
Сначала из старой муки «Макфа» - пришлось добавить 60 г. Второй раз с новой пачкой «Макфы» - добавить уже нужно было 70 г, чтобы колобок получился по правилам.
А вы уменьшили состав муки на 25 г - это существенное количество.
Видимо, нужно просить модераторов исправить общее количество муки в списке или более жирным шрифтом указать мое добавление.

Хлеб испекла вечером - фото немного темновато.

Bork. Домашний белый хлеб

Разрезала буханку утром и фото сделаны уже при дневном свете.

Bork. Домашний белый хлеб

dili1979
Испекла специально для dili1979 дважды.

Большое спасибо! Попробую еще разок, учитывая ваши изменения с мукой

Irin1
Вот и мой домашний белый хлеб на 500 гр. Спасибо большое за рецепт. Очень часто им пользуюсь. Муки действительно приходится добавлять. Хлеб мягкий и ароматный. А уж какие из него получаются сухарики!

Bork. Домашний белый хлеб

Корочка светлая получается - это в моей хлебопечке Мулинекс сильнее не запекается. Но вкус и структура от этого не меняется.

MariS
Красивый хлебушек получился!
Я очень давно не пекла его - моя дочь теперь ест только цельнозерновой и мы теперь только изредка балуемся подобными хлебами.
Ирина, спасибо за фотоотчет и доверие к рецепту. Пеките на доброе здоровье!

японка
Пекла этот хлеб, получился хороший, добавляла муки, но одно «но»: буду печь только на патоке, потому что медом пахнет хлеб.. может просто из за того что мед у меня хороший, алтайский очень ароматный... А так хлеб очень хороший получился..

MariS
буду печь только на патоке, потому что медом пахнет

японка, Лена, спасибо за отзыв и доверие к рецепту! Рада, что хлеб понравился. Давненько я его не пекла... Все больше пеку в духовке.

Про мед я писала в начале темы: "... существует мнение, что мед в процессе нагревания образует канцерогены...». Лучше, конечно, патоку в этом хлебе использовать - аромат от меда будет ощущаться однозначно!

Martol
На 220 воды- 240 муки, категорически мало! Откорректируйте свой рецепт! Или удалите

MariS
Мария, в конце рецепта уже сразу дописано, что добавлено 55 г муки - рецепт от хлебопечки «Борк» был неточен.

Asya 6363
А хлебушек всегда такой бледненький получается? Может прожарку выбрать по больше? Я сегодня в первый раз попробовала приготовить 😁. В конце добавила ещё 5 мин просто выпекания. Только достала, остывает.

MariS
Asya 6363, у меня на режиме «цвет корочки» средний получается то, что мне нравится. Вы можете поставить на другой режим по вкусу.

Гость
Добрый день. И если Не добавлять Мёд? По сути Не критично?



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Bork»

Новое на сайте