Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
(возможно придется добавить
1-3 ст. л муки) 500 г
Вода + кефир
(пропорции воды и кефира свободные
в пределах
330 мл) 330 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи
1,5-1,7 ч. л.

Способ приготовления

 Замес в х\п в режиме Тесто с расстойкой.
 Колобок по консистенции – мягкий, так что готовое тесто при формовке батона форму не держит – но не жидкий!
 Вторая расстойка теста в форме в духовке при 30*С до увеличения теста вдвое.
 Выпечка в форме в духовке при 180*С, далее снижаю до 165*С и до готовности. Готовность проверяю термощупом.
 

 

 

Этот хлеб можно приготовить полностью в хлебопечке, в режиме Основной (базовый).
 Непременное условие – отследить состояние колобка!

 Хлеб получился настолько мягкий и воздушный внутри, что пришлось укладывать его на бочок для остывания, иначе хлеб мог осесть под собственной тяжестью.
 


Примечание

Предлагаю еще один рецепт и образец простого пшеничного хлеба, который очень хорошо поднялся, пышный, мягкий, мелкопористая структура мякиша, вкус нейтральный.
Подойдет для всего – бутерброды, к обеденному и чайному столу и прочего.
Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ernimel
Спасибо за рецептик!

Я как раз подбираю себе в арсенал простой честный белый, над которым при желании можно будет издеваться всякими семечками, специями итд. Получилось здорово, очень мощно взошел (чуть в диспенсер не уперся), хотя я все же, видимо, недоложила муки - подсыпала около 2х ложек, но вышел чуть влажный внутри (не сырой, не клеклый, именно чуть влажный, а может это просто мы неутерпели и порезали его раньше срока). Буду обязательно пробовать еще!

Рома
Достойный хлебушек

Пеките еще и кушайте на здоровье

Ernimel
Еще раз благодарности за рецепт о твсего семейства!

В итоге именно этот хлебушек и стал нашим любимым белым - пока что даже пробовать другие не тянет, как хорошо и стабильно он выходит. Самый любимый - с тыквосемечками.

Для себя выбрала оптимальные пропорции около 200 кефира + 130 воды. Муку добавлять почти никогда не приходится. Может кому окажется полезным - для моей печки оптимальный режим выпечки оказался «большой (1кг)" со средней корочкой. Хотя хлеб по весу готовый меньше кило, но корочка все равно получается очень нежная, а мякиш получается как раз не влажный и не пересохший. Просто у меня средний это 700гр, и этого ему явно маловато - упорно выходил влажноват. Может быть это особенность модели - не знаю.

Еще у меня наблюдение есть одно, и я хочу понять действительно ли от этого качества хлеба может зависеть? У меня с тех пор, как стала печь хлеб в холодильнике завелась «бесконечная кефирная кружка», куда сливаются все ребенкины недопивки, остатки из открытых пакетов итд. До конца она не пустела у меня ни разу, всегда отливаю часть на хлеб и потом доливаю еще. По ощущениям - чем долше она стоит, тем «хлебнее» хлеб. Может такое быть?

Рома
Ernimel, приятно слышать о ваших успехах и наблюдениях

Приятно знать, что вы своим «методом тыка» дошли до молочной кружки. В итоге у вас постоянно имеется молочка в разном варианте, которая сквашивается и состаривается, что очень благоприятно сказывается на хлебном тесте, и помогает тесту подниматься и становиться воздушным

Рекомендую вам прочитать вот этот материал с картинками.
Использование состаренного творога в хлебном тесте
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=45260.0


Успехов

ЛюЛёка
Здравствуйте всем!
Воспользовалась вашим рецептом, довольна очень Печка у меня совсем недавно, пшеничный на кефире пеку впервые. Получился проблем не возникло. Кефира наливала 230 мл, а воды, соответственно 100. Режим основной, как вы и советуете.

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка) Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Огромное спасибо за рецепт!

Рома
Кушайте на здоровье!

Хлебушек очень красивый! Только почему у нас крыша в холмы-горы превратилась? Чего не хватило для полного счастья?

ЛюЛёка
У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.

Рома
У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.

Разрывает колобок на части в том случае, если делается небольшая закладка теста - места в ведерке много, а теста мало, вот оно и гоняется по ведерку и где устроится на расстойку там и ляжет однобоко!

Проверьте по инструкции минимальное количество муки для закладки, обычно это 350-400 грамм муки, тогда и колобок будет «правильный».
Еще тонкость: если все-же колобок рвется, тесто делаем немного мягче, и после обминки теста, перед последней расстойкой, вручную укладываем и подправляем колобок как нужно, аккуратно - тогда купол хлеба получится правильным, красивым! В это время можно даже вытащить лопатки замесочные, хлеб получится без дырки внутри!

addresat
У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.

Не растраивайтесь, наоборот пишут, что сдвумя мешалками лучше тесто вымешивается. На форуме где-то писали, что нужно правильно выставить мешалки, чтоб хлеб не получился двухгорбный. Вот здесь посмотрите
hlebopechka.ru...

ЛюЛёка
А я меньше 500 гр и не кладу Точно, делала как то хлебушек большего объема он получился ровнее, а я сразу и не сообразила. Татьяна, спасибо за подсказку. А на счет тонкостей - я пока до этого не дошла. Опыта работы с каким бы то ни было тестом нет

Лена, спасибо за ссылку. Я на форуме недавно, еще не все охватила

addresat
Я буквальна вчера сама впервые пекла хлеб в ХП с двумя мешалками. Тоже не совсем то, что хотелось получилось hlebopechka.ru...
Ну родители остались довольны вкусом хлеба, что не мало важно. Я думаю все прийдет с опытом.

Рома
Я думаю все прийдет с опытом.

Это точно! Пеките чаще и все получится!

_strekoza_
А скажите пожалуйста " чайнику ", если кефир полностью заменить обычной водой, хлеб получится?

Я вот решила этот хлеб испечь сегодня, все положила в ведерко ХП, и вдруг выяснилось, что кефир - то закончился. Налила вместо него минералки и решила - будь, что будет))
 Вот такой с виду получился. Сейчас еще горячий. Спасибо за рецепт огромное!


Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Рома
А скажите пожалуйста " чайнику ", если кефир полностью заменить обычной водой, хлеб получится?


Мы сами себе домашние хлебопеки-технологи, добавляем всё что под рукой попадается и с чем вкусно получается! Можно практически любую жидкость добавлять (читайте раздел Ингредиенты для хлеба), экспериментируйте и не бойтесь!

И хлеб у вас получился очень красивый!

vedmacck
Спасибо за рецепт!

Пекла в Панасонике на Основном режиме, размер и корочка - средние. Кефир разводить водой не стала в начале, однако колобок не замешивался, так что в итоге пришлось добавить столовую ложку. Размерчик получился - вот ещё чуть-чуть, и крышку бы приподнял. При сильном нажатии на верхушку быстро принял первоначальную форму!

Вот с фото у меня проблемы, но поверьте - очень симпатичная буханочка!

Рома
Спасибо за рецепт!

Вот с фото у меня проблемы, но поверьте - очень симпатичная буханочка!

Верю, что красиво и вкусно! Пеките на здоровье еще!

 Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка) Как вставить фото в своё сообщение

vedmacck
Спасибо, Татьяна. Но проблема другая - фотоаппарат временно недоступен. Пробовала телефоном - мутно всё.

Рома
Ну, мы здесь на форуме, вас «заставим» и фотоаппарат новый купить Есть даже тема «какой фотоаппарат купить?»

Нам без фото никак нельзя, не воспринимаем мы рецепты без картинок, избаловались уже

vedmacck
У меня в фотоаппарате даже специальный режим есть, «кулинария». Только сам аппарат без карты памяти - ну, не знаю, куда 4 гига дела. Они же мааааахонькие

Там у меня ещё и мои фотки, несброшенные. А новую карточку - ну душит меня жаба, не нужна она мне.

Рома
А новую карточку - ну душит меня жаба, не нужна она мне.


Пригодится еще! Карта памяти на 2 гига недорого стоит, я предпочитаю маленькими пользоваться

Вы даже не представляете своего счастья, с нами на форуме в рецепты играть: готовить и выставлять - это же здорово!

vedmacck
Учту.
ХП у меня появилась перед Новым годом. Хлеб пеку практически каждый день. Так что выставить есть что.

abris
Хлеб получается отличный, только я уже года 2, как только появились у нас в магазине прессованные хлебопекарные дрожжи, сухие в хлебопечке не использую, поэтому и этот хлеб пекла с ними (1/6 часть от 100 гр. палочки Санкт-Петербургских экстра на 500 гр муки)

Рома
Спасибо за хлебушек! Пеките на здоровье!

Дрожжи, это персональный вопрос, кому и что нравится. У нас в городе свежие дрожжи такого отвратного качества... поэтому покупаю только сухие

КнадеждаМ
Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)






Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Рома
Надюша, отличный хлебушек, и дырочки крупные

КнадеждаМ
Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Что хлеб хорош понятно из того, что на неделе пришлось дважды повторить. Мой народ в восторге. Спасибо огромное, Танюша. Вроде бы в рецепте ничего особенного, а результат впечатляет!

Eve
Спасибо за рецепт! Я добавила ложку мёда и зерна кунжута пол ложки. Рецепт лёгкий, тесто поднялось достаточно быстро, забираю в закладки

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)


Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Рома
Larysa, отлично смотрится хлебушек! На здоровье!
Да, это простой хлебушек, легкий в исполнении и вкусный

Eve
Larysa, отлично смотрится хлебушек! На здоровье!
Да, это простой хлебушек, легкий в исполнении и вкусный
Самое главное))) всегда есть «кисляк» и его надо использовать, вообщем, Спасибо ещё раз!

ЮрийЮВ
Рецепт не мой, взял где-то здесь, но поиск не находит исходника.
Модератора прошу перенести, если сочтёт нужным.
Рецепт похож на рецепт Tatianyshka, но есть добавления-изменения.
ХП Delta DT-72B. Требует сыпучее поверх жидкого.
Кефир 300 г из холодильника (взвешивать)
Масло растительное 1,5 ст. л.
Масло слив. растопленное 20 г.
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 550 г (4,3 мерных стакана)
Сахар в угол 1 ст. л.
Соль в другой угол 1,5 ч. л.
Дрижджи (нравится мне это слово ) 1,5 ч. л в ямку в центр и засыпать.
Программа #8 Хлеб на пахте,1 кг, корка тёмная (3h21' общее время,25' подогрев, 10' первый замес, 20' первый подъём, 15' второй замес, 45 ' второй подъём,30' третий подъём и 56' выпечка)
Крыша плотная куполом, но треснула.
Жена вкус его похвалила.

Sonya_Son
Рома, Татьяна, Спасибо за рецепт!
Вкусный, красивый хлебушек получился! Первый раз пекла по рецепту, но заметила что у меня мука очень сухая и нужно добавить жидкости. В следующий раз увеличила количество жидкости, к тому же осталось одно яйцо, которое надо было срочно использовать. Очень люблю чтобы хлеб был воздушный. Вся жидкость без масла 340 гр. (кефир 130 гр, 1 яйцо + вода, воды столько, чтобы в итоге вышло 340 гр жидкости), все равно пришлось добавить 3 ч. л. воды уже в процессе замеса, и соли немного добавила, муж попросил 1,7 ч. л положила, все остальное по рецепту.
Пекла в Panasonic SD-R2520WTS, на 5 режиме «Малодрожжевой основной» 4ч 50м., режим основной не дает такого подъема теста перед выпечкой, так как у него последняя обминка за 30 минут до выпечки.
Вышел замечательный хлеб 18 см. в высоту!

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)


Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)


Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)



Рецепты в разделе «Кефирный хлеб»

Новое на сайте