Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
0,6 кг
Молоко
250 мл
Водка
25 мл
Сахар
1 ст.
Дрожжи свежие
25 г
Масло сливочное
175 г
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 пак.
Цедра одного лимона и апельсина
Орехи любые
100 г
Изюм
100 г
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Отмерять муку.
Отмерять молоко.
Отмерять сахар.
Просеять 0,5 стакана муки, всыпать дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место.
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.
Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липкое, больше муки не подсыпать!!!) .
Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом. Каждую формочку заполнить тестом до половины.
Поставить в холодную духовку, выставить 100*С и нагревать 10 мин.
Потом выставить 150*С и нагревать 15 мин.
Потом выставить 200*С и печь ещё 15 мин.
Готовность проверять лучинкой. Если верх сильно зарумянился, а тесто не пропеклось, прикрыть фольгой.
Отмерять молоко.
Отмерять сахар.
Просеять 0,5 стакана муки, всыпать дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место.
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.
Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липкое, больше муки не подсыпать!!!) .
Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом. Каждую формочку заполнить тестом до половины.
Поставить в холодную духовку, выставить 100*С и нагревать 10 мин.
Потом выставить 150*С и нагревать 15 мин.
Потом выставить 200*С и печь ещё 15 мин.
Готовность проверять лучинкой. Если верх сильно зарумянился, а тесто не пропеклось, прикрыть фольгой.
Примечание
Кулич необычайно вкусный и оригинальный