Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука пшеничная
600 гр.
Молоко
250 мл.
Водка
25 мл.
Сахар
200 гр.
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи свежие
25 гр.
Масло сливочное
175 гр.
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 пакет
Лимон
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Орехи грецкие
100 гр.
Изюм
100 гр.
Способ приготовления
Автор - Иша,
Она пишет:"Текстура кулича пушистая и нежная. Сам кулич, как живой... мягкий такой, держишь в руках, а он вроде как дышит. Сложно объяснить впечатления... но это так... он как цыплёнок, которого боишься раздавить".
Я решила попробовать замесить тесто в ХП, а испечь в духовке, соблюдая рекомендации автора. И у меня получился... вкусный кекс. Интересно, что не так? Тесто было замечательное, хорошо подходило... Буду делать ещё, только ставить куличи буду уже в предварительно разогретую духовку.
Итак:
1. Смешать 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. муки (я замешивала на Пицце) и дать подойти.
Наверное, можно сделать и лениво - опара + все ингредиенты в ХП, замес на тесте и там же подъем + обминка, закладка в формы, расстойка и в духовку! Но я старалась делать близко к оригиналу.
Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр. и нагревать 10 мин.
Потом выставить 150 гр. и нагревать 15 мин.
Потом выставить 200 гр. и печь ещё 15 мин.
Глазурью покрыть не успела.
Продолжение следует...
Она пишет:"Текстура кулича пушистая и нежная. Сам кулич, как живой... мягкий такой, держишь в руках, а он вроде как дышит. Сложно объяснить впечатления... но это так... он как цыплёнок, которого боишься раздавить".
Я решила попробовать замесить тесто в ХП, а испечь в духовке, соблюдая рекомендации автора. И у меня получился... вкусный кекс. Интересно, что не так? Тесто было замечательное, хорошо подходило... Буду делать ещё, только ставить куличи буду уже в предварительно разогретую духовку.
Итак:
1. Смешать 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. муки (я замешивала на Пицце) и дать подойти.
Наверное, можно сделать и лениво - опара + все ингредиенты в ХП, замес на тесте и там же подъем + обминка, закладка в формы, расстойка и в духовку! Но я старалась делать близко к оригиналу.
- Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло, ванилин до однородного состояния.
- В опару добавить полученную массу и водку, долить оставшееся тёплое молоко, соль.
- Вымешать (я на Пицце), подсыпая муку.
- Добавить в тесто 2 белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Добавить изюм и орехи, ещё раз вымесить, тесто получится тягучим и липучим.
- Оставить подходить (я в ХП). Обмять пару раз.
- Формочки смазать сливочным маслом. Каждую форму заполнить тестом до половины.
Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр. и нагревать 10 мин.
Потом выставить 150 гр. и нагревать 15 мин.
Потом выставить 200 гр. и печь ещё 15 мин.
Глазурью покрыть не успела.
Продолжение следует...