Штрудель яблочный (быстрый вариант)
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто
Замороженное слоеное дрожжевое тесто
(да, да, покупное,
все равно жутко вкусно получается
за счет секретной начинки) 1 уп.
Начинка
Яблоки кислые
(в идеале – антоновка,
на край – Симиренко,
они же Granny Smit)
в зависимости от размера 3-4 шт.
Сах. песок 4-5 полных ст. л.
Орехи грецкие или миндаль 1/2 ст.
Изюм
(лучше – Джамбо,
я предпочитаю золотистый) 1/2 ст.
Сок ½ лимона ок. 1 ст. л.
Цедра ½ апельсина
(кто не любит – можно вместо этого корицу)
Желфикс
(смесь 1:1 – пакетик,
смесь 1:2 – пол пакетика)
Сах. песок для смешивания с Желфикс 1 ст. л.
Способ приготовления
Тесто разморозить
Яблоки натереть на крупной терке, можно прямо с кожурой (а огрызки с оставшимся апельсином и какими дома есть ягодами пускаю на морс), перемашать с соком лимона, сложить в кастрюльку, лучше тефлоновую, поставить на средний огонь, посыпать сах. песком.
По мере нагревания они выделят сок, дать сахару разойтись и чуть закипеть (все вместе занимает ок. 10 мин.)
Смешать желфикс с сах. песком, всыпать в кипящие яблоки, перемешать, дать легонько покипеть 1-2 мин. Остудить.
Орехи порубить не очень мелко, изюм промыть, натереть цедру ½ апельсина. Все добавить в яблоки, перемешать. Если вместо цедры берут корицу – корицей посыпать уже намазанную на тесто начинку.
Тесто раскатать толщиной 2-3 мм (у меня из стандартной упаковки всегда получается 2 рулета длиной ок. 35см) на посыпанном мукой столе. Намазать начинку (соответственно – по половине кастрюльки на каждый рулет). ВНИМАНИЕ: НАМАЗЫВАТЬ ОЧЕНЬ ТОНЕНЬКО, прозрачно. Отступать по 2см от краев.
Свернуть рулет, заклеить бок и бортики (я смазываю место склейки водой, как у почтовово конверта), положить на противень, наколоть вилкой.
Духовку нагреть до 200о, поставить противень на среднюю полочку, печь, пока не зарумянится – примерно 40 мин. Вынуть, накрыть полотенцем. При подаче посыпать сахарной пудрой. Воздушно, хрустяще. сочно.
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто
Замороженное слоеное дрожжевое тесто
(да, да, покупное,
все равно жутко вкусно получается
за счет секретной начинки) 1 уп.
Начинка
Яблоки кислые
(в идеале – антоновка,
на край – Симиренко,
они же Granny Smit)
в зависимости от размера 3-4 шт.
Сах. песок 4-5 полных ст. л.
Орехи грецкие или миндаль 1/2 ст.
Изюм
(лучше – Джамбо,
я предпочитаю золотистый) 1/2 ст.
Сок ½ лимона ок. 1 ст. л.
Цедра ½ апельсина
(кто не любит – можно вместо этого корицу)
Желфикс
(смесь 1:1 – пакетик,
смесь 1:2 – пол пакетика)
Сах. песок для смешивания с Желфикс 1 ст. л.
Способ приготовления
Тесто разморозить
Яблоки натереть на крупной терке, можно прямо с кожурой (а огрызки с оставшимся апельсином и какими дома есть ягодами пускаю на морс), перемашать с соком лимона, сложить в кастрюльку, лучше тефлоновую, поставить на средний огонь, посыпать сах. песком.
По мере нагревания они выделят сок, дать сахару разойтись и чуть закипеть (все вместе занимает ок. 10 мин.)
Смешать желфикс с сах. песком, всыпать в кипящие яблоки, перемешать, дать легонько покипеть 1-2 мин. Остудить.
Орехи порубить не очень мелко, изюм промыть, натереть цедру ½ апельсина. Все добавить в яблоки, перемешать. Если вместо цедры берут корицу – корицей посыпать уже намазанную на тесто начинку.
Тесто раскатать толщиной 2-3 мм (у меня из стандартной упаковки всегда получается 2 рулета длиной ок. 35см) на посыпанном мукой столе. Намазать начинку (соответственно – по половине кастрюльки на каждый рулет). ВНИМАНИЕ: НАМАЗЫВАТЬ ОЧЕНЬ ТОНЕНЬКО, прозрачно. Отступать по 2см от краев.
Свернуть рулет, заклеить бок и бортики (я смазываю место склейки водой, как у почтовово конверта), положить на противень, наколоть вилкой.
Духовку нагреть до 200о, поставить противень на среднюю полочку, печь, пока не зарумянится – примерно 40 мин. Вынуть, накрыть полотенцем. При подаче посыпать сахарной пудрой. Воздушно, хрустяще. сочно.