Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Категория: Здоровое питание
Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Ингредиенты

Лаваш тонкий
Яблоки антоновка свежие, кисло-сладкие
Сахар белый (сироп)
Масло растительное (сливочное, топленое)

Способ приготовления

 Лаваш тонкий разрезать на отдельные пластинки, достаточные для заворачивания яблок дольками.
 Яблоки помыть, обтереть салфеткой чтобы удалить лишнюю влагу с них. Разрезать пополам, удалить сердцевину, семена и порезать на пластины толщиной не более 5 мм. чтобы быстрее пропеклись. Я беру для начинки только серединку яблока, "попочки" с боков срезаю, поскольку у них неровная плоская форма и много кожуры. При желании с яблок можно снять кожуру совсем, но мне она не мешает, я оставляю ее на яблоках.
 

 Разложить лаваш на доске. На середину лаваша выложить яблоки гармошкой, сверху присыпать немного сахаром. Я использую всегда сироп от варенья, он густой и ароматный, и 1-2 ч. л. вполне хватает для вкуса.
 

 Можно добавить еще и разные ягоды (например бруснику из морозилки), изюм (промыть и слегка отжать)
 

 Теперь делаем конвертик. Сверху наложить часть лаваша, и затем завернуть края. Туго натягивать лаваш не нужно, чтобы не было большого натяжения, иначе конверт расползется по многим местам при жарке.
 

 В итоге получается такой аккуратный конвертик. Конвертики можно делать и меньшего размера.
 

 Пока формуются конвертики, разогреваем масло на сковороде. Я использую в кулинарии только оливковое и топленое масло. Сегодня жарила на топленом масле, оно не горит при жарке, и ароматное. Готовые конвертики выкладываю на горячую сковороду и обжариваю с двух сторон до румяной корочки. В процессе можно и нужно переворачивать конвертики, чтобы яблоки внутри пропарились, стали мягкими, дали вкусный сок. При жарке я слегка прижимаю конвертики вилкой сверху, чтобы быстрее слали немного плоскими и сок отдавали внутри.
 

 Готовые лавашики штрудели выложить на блюдо. Сверху присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу к чаю-кофе))
 

 


Примечание

Ну.... очень вкусно и душевно получается  В процессе жарки тонкий лаваш запекается и становится слоистым и хрустящим , а яблоки становятся мягкими как пюре  

Рецепт выпечки из серии быстрых, типа "гости на пороге"  Готовится быстро, вкус шикарный  А если дома есть постоянно тонкий лаваш, то выпечкой на все случаи, от гостей, до хочу вкусненького к кофе, вы будете обеспечены

Для меня штрудели из лаваша вобще являются находкой, поскольку выпечкой не занимаюсь, стараюсь как можно меньше ее употреблять - а вот такие маленькие радости очень кстати.
Такой же находкой для меня стали и пирожные наполеон, где трудозатрат мало, а вкус великолепный, не отличимый от большого торта

Пирожное «Наполеон» хрустящее, с творожным кремомПирожное «Наполеон» хрустящее, с творожным кремом
(Рома)

Немного выпечки и сладенького хочется при любой погоде...
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Рецепты с похожими ингредиентами


Зебра
О, отлиная идея! Спасибо за намек! Лентяйско-скоростной рецепт.
Татьяна, а сколько получилось по времени жарки приблизительно?

Рома
Танюша, на здоровье! Точно «лентяйско-скоростной» рецепт

Время не засекала, но запекается быстро. Это как оладьи на сковороде. И быстрый огонь давать не нужно, иначе сверху сгорят, а яблоки сырыми останутся.

Иришк@
Танюшка, ты мои вчерашние мысли - скакуны воплотила в жизнь Мелькнули они в голове молнией и умчались, а сегодня вижу в напечатаном виде только думки были с конфитюром сделать яблочным. ВОт спасибки

Рома
Ириша, на здоровье! Этот штрудель хорошо с сырыми яблоками

А с джемом я рекомендую такой вариант - не прогадаешь

Наполеон «Ленивый» с джемомНаполеон «Ленивый» с джемом
(Рома)

Mirabel
Шикарно! как всегда!

Рома
Вика, СПАСИБО! Приготовь, не пожалеешь. Тем более, что у вас востребованы штрудели

posetitell
Какая идея!!! Просто замечательный рецепт - бегом завтра в магазин за ингредиентами и делаем.

Tatyana1103
Татьяна обожаю яблочный штрудель, вот только заморачиваться с тестом совсем нет времени, а здесь так просто и быстро и на фото выглядит очень аппетитно

Рома
бегом завтра в магазин за ингредиентами и делаем.

Ха, а у некоторых лаваш простынкой постоянно имеется Упаковку лаваша держу в холодильнике, очень хорошо хранится И можно хоть каждый день на завтрак разную выпечку делать к кофе Сегодня последний лист пустила в дело

Девочки, на здоровье! Храните лаваш в холодильнике, и угощайтесь яблочным штруделем Я тоже не люблю «долгую-длинную» подготовку к выпечке, мне бы что-то скорое

Тришка
Ох, как я люблю все такое вкусное и незаморочное!
Спасибо Танюша, забрала!

Рома
Ксюша, на здоровье! Забирай, забирай... только испечь не забудь

Marina22
Рома, Танечка, спасибо за такой хороший рецепт. Обязательно сделаю.

Тришка
испечь не забудь
Не забуду, я тут увлеклась подсчетом ккал, млина..... скока ж я ем.... а казалось вроде немного....
Пойду твой рулет считать...

Рома
Ну, ну... считай Во всяком случае, здесь жира меньше, чем в промасленных слоях теста фило

Анюток
Тришка, сестра!!! Я тоже считаю калории Сколько, гришь, их в этом рулете?

Рома
В этом рулете не так уж и много калорий. Тесто пресное лавашевое (мука и вода), яблоки зеленые кислые (то что нужно!), сироп (можно и без него, или заменитель), масло для жарки (минимум). Сахарной пудрой можно не посыпать, это уже излишество.

Я вобще обжариваю штрудель без сахара, получается кисленькое яблоко тогда не получится такой красивой и сочной начинки внутри.

И вобще, сделайте штрудель по всем правилам, но слопайте порцию размером в один см. толщиной (острый нож и линейка в помощь) «на язык» для получения удовольствия Один рулет растянете на неделю, он и холодный вкусный
И будет вам похудательное счастье

50Lena
Я делаю такой ленивый штрудель в духовке. Лаваш беру длинный, по всей поверхности раскладываю мелко порезанные, припущенные яблоки, сворачиваю рулетом по короткой стороне, смазываю верх и в духовку.

Рома
Елена, и так можно

solmazalla
Рома, Таня, рецепт конечно классный, но вот я слюной захлебнулась на ингредиенте «яблоки, кисло сладкие, антоновка, свежие» На календарь аж оглянулась, нет... Не ошиблась, май на дворе и до свежей антоновки ещё полгода...
А чё мечтать, у меня остатки звёздочки в погребе остались, достану и лимонкой посыплю

Рома
Алла, для использования в кулинарных рецептах, выпечке могут использоваться разные по степени обработки яблоки, в том числе из компота и варенья... есть и такие кулинары Поэтому и указываю «свежие», в смысле сырые, не подверженные кулинарной обработке

И это может быть не строго антоновка, а и другие кисло-сладкие сорта яблок. Именно с такими яблоками получается самый вкусный штрудель. И опять подсказка в рецептуре, аналогия с антоновкой, поскольку именно этот сорт говорит нам о кислом вкусе яблока.

Вот уж, не думала я, что возникнут такие недопонимания в прочтении рецепта

Есть желание, можно заменить кислые яблоки на сладкие, да хоть на грушу - это дело вкуса

Иржи
Татьяна, вчера делала такой штрудилек. Ох и вкусно! Спасибо за хороший рецептик!

Рома
Ириша, на здоровье!
Прописывай его в своем меню, на все случаи жизни, от гостей до «хочу вкусненького и желательно срочно»

Иржи
Рома, Таня, побежала сейчас очередной раз за лавашиком в магазин, а там фиг вам! Незадачка!
Теперь уж точно рецепт будет в разряде любимых!

Рома
Ира, я покупаю упаковку лавашика и храню его в холодильнике прямо в упаковке, хранится хорошо Зато в любой момент будет и яблочный и творожный штрудель

solmazalla
Рома, Танечка, ты что, какое недопонимание, я ж шучу
Говорю же со звёздочкой сделаю как сын из погреба принесёт

Рома
Да, я так и оценила твой пост, как шутку
Только решила расшифровку сделать, а вдруг найдутся кулинары в сомнениях

Рома
Тришка, сестра!!! Я тоже считаю калории Сколько, гришь, их в этом рулете?

Прикинула я количество ккалорий... специально для вас, девочки

Лаваш (в составе только мука пшеничная, вода, соль), 1 пласт-лист 90 грамм или 108 ккал (на 2 лавашика)
Яблоко зеленое 1 шт./150 грамм = 63 ккал (на 2 лавашика)
Сахар 2 ч. л. =33 ккал (на 2 лавашика)
Масло любое для жарки 10-15 грамм = 135 ккал (на 2 лавашика)
ИТОГО на 2 лавашика: 339 (340) ккал.
ИТОГО на 1 лавашик 170 ккал
ИТОГО на 1/2 лавашика 85 ккал.

Здесь на фото 1 целый лавашик и 1/2 лавашика сверху


Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Выбирайте вариант!

tata2307
Рома, Татьяна. Рецепт просто изумительный. Готовить его очень быстро и результат- наивкуснейший. Спасибо большое.

Рома
Танюш, на здоровье! Да, именно так.
Отличный результат при низкой калорийности, хоть каждое утро к кофе подавать можно

Анюток
Прикинула я количество ккалорий... специально для вас, девочки


Рома, Татьяна, вот спасибо

Мария_А
Рома, Татьяна, большое спасибо!!! Получилось очень вкусно. Лаваш смазывала смесью: творог+яблочное и абрикосовое варенье+1 ложка сметаны 18%. Обжарила на растительном+сливочное масле. Однозначно, повторю!!! Извините, без фото.

Рома
Ладно, пусть и без фото - верю, что вкусно На здоровье!

Екатерина2
Спасибо за идею! Вчера сделала, только вместо сахара был мед. Яблоки чуть припекла заранее в принцессе, а потом и обжаривала там же. Здорово!

Рома
Катя, отличное решение для принцесски На здоровье
А мне лень яблоки обжаривать предварительно

uljan
Сделал с антоновкой и облепихой. Вкусно, быстро, кисло) Полил сверху медом уже готовые.
Спасибо!

Рома
Алексей, на здоровье

Антоновка, она и в Африке кислая будет, она же антоновка
При закладке на лавашик сразу присыпьте чуток сахарком

ока
Татьяна, поддержу, очень удобный экспресс-рецептик при наличии лаваша в холодильнике, тандырный более хрустящий.
Мой вариант: яблоки – на тёрку, припрваа для штруделя Котани, горсть орешков грецких... внутри под начинку медком мазнуть и/или маслицем сливочным... ммм...
А если с пломбиром... ммм... пломбиром вкусно даже без яблок поджаренный лавашик намазать сперва, пока начинка яблочная горячая очень...
Самое время!

Рома
ока, Танюш, размечталась Прямо хоть за лавашом скачи, пока дороги не перекрыли на домашнее сидение
На здоровье, это очень вкусно!



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Новое на сайте