Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Хмелевая заваска | 200 грамм |
Ржаная мука | 340 грамм |
Сыворотка (вода) | 200 мл |
Соль | 1 ч. ложка |
Сахар | 1 ст. ложка |
Грецкие орехи | 80 грамм |
Изюм | 2 ст. ложки |
Способ приготовления
- В форму ХП залить закваску, затем тёплую сыворотку, соль, сахар (лучше мёд) и всыпать просеянную муку. Поставить на замес в режим "Пицца" и к концу замеса добавить орехи и изюм (у меня мешает 25 мин.) и оставить подниматься.
- Я долго не ждал, так как предыдущие хлеба у меня получались с упавшими "крышами" и примерно через полтора часа после окончания замеса поставил выпекаться. Время выпечки - 1 час 10 мин. У меня программа выпечки ХП рассчитана на 1 час, поэтому пришлось добавить 10 мин.
- В результате получился очень вкусный хлеб, похож на "Юбилейный", но вкус лучше.
- В процессе замеса иногда приходится добавлять муку. В прошлый раз добавлял сыворотку во время замеса и убедился, что жидкость впитывается хуже, остаётся на дне, легче добавлять муку. Так что заранее рассчитывайте, не бойтесь добавлять жидкости больше, но только до начала замеса.
Блюдо рассчитано на
примерно 550 граммВремя приготовления:
около 3 часовПрограмма приготовления:
Пицца+выпечкаПримечание
Кстати, важно настроение, с которым ты готовишь. С плохим лучше к выпечке хлеба не подходить - и вкус не тот, и поднимается плохо.