Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
500гр.
Соль
1,5 ч. л.
Мед
1,5 ст. л.
Тмин целый
1,5 ч. л.
Кориандр молотый
1,5 ч. л.
Квасное сусло (солод красный)
50 мл
Закваска на пшеничной цельнозерновой муке
200 мл
Вода (молочная сыворотка)
250 мл
Лимонный сок
2 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Способ приготовления
На дно хлебопечки кладете просеянную муку, соль, мед, тмин, кориандр, затем в воде комнатной температуры разводите квасное сусло (если сусла нет можно взять ферментированный красный солод - 3 ст. л. заварить 100мл кипятка и остудить), добавляете закваску и лимонный сок, он нужен для легкой кислинки хлеба. Ставите режим замеса теста для пельменей на 20 минут и наблюдаете за процессом, так как может понадобиться еще немного воды, смотря муку какого производителя вы используете. Если используете солод не забудьте учесть это в общем объеме воды. Почему я добавляю квасное сусло, на мой взгляд вкус и цвет у хлеба при использовании сусла получается более насыщенным, а запах ароматным. Колобка из данного теста не получиться, так как ржаная мука тяжелая и липкая, тесто должно быть по консистенции, как замазка. Выключаете хлебопечку, затем вынимаете форму и влажной рукой равняете тесто, сверху можно посыпать кориандр. Закрываете сверху пищевой пленкой и закрепляете резинкой. Ставите форму обратно в хлебопечь на 4 часа, тесто должно увелиться в 2-3 раза, потом снимаете пленку и ставите на режим выпечки на 1 час (в моей хлебопечи достаточно этого времени).
Приятного аппетита!!!
P.S. При замесе ржаного хлеба я использую лопатку для ржаного теста (у меня хлебопечь Panasonic SD-257), пробовала мешать тесто обычной лопаткой очень плохо вымешивается, поэтому если нет специальной лопатки лучше замесить тесто руками.
Приятного аппетита!!!
P.S. При замесе ржаного хлеба я использую лопатку для ржаного теста (у меня хлебопечь Panasonic SD-257), пробовала мешать тесто обычной лопаткой очень плохо вымешивается, поэтому если нет специальной лопатки лучше замесить тесто руками.
Время приготовления: 4 ч. 20 мин.
Порций: 1000 грамм
Примечание
Рецепт закваски можно прочитать в сообщениях к рецепту "хлеб гречневый на закваске", там все подробно изложено. Если есть вопросы обращайтесь.