Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Вода
400 гр
Закваска
290 гр
Мука ржаная обдирная
400 гр
Льняная мука
25 гр
Толокно овсяное
30 гр
Масло растительное (у меня косточек винограда)
1 ст. л.
Сахар
40 гр
Соль
5 гр
Тмин
1 ч. л.
Солод+кипяток
50гр+60мл
Панифарин
4 ч. л. с горкой
Способ приготовления
Наконец моя заквасочка стала крепышкой! И уже за 3-4 часа в теплом месте она делает вот так:

Ну и наконец-то я решилась на панифарин! И даже не знаю, кто сделал чудо результат, но я им очень довольна!
Итак, по порядку:
1 этап. Заливаем Солод кипятком. После чего я ставлю его в ХП, предварительно достав из нее ведерко, и ставлю на выпечку на 1 час на 60 градусов. (ХП у меня программируемая). По истечении времени достаю заварку и даю ей остыть при комнатной температуре.

2 этап. Загружаем все ингридиенты в ХП. У меня это происходило так: Закваска + Вода + Масло + Заварка ---> Все это отправила в ХП на 2 минуты на замес, что бы все перемешалось равномерно (Поскольку у меня перестояла заварка, она немного затвердела, пришлось разминать вилкой добавив воды от общего рецепта).
Затем в полученную жидкость добавляла по очереди все остальное: Мука ржанная (просеянная) + Мука льняная + Толокно овсяное + Сахар + Соль + Тмин + Панифарин.
3 этап. Все мешаем в ХП (У меня на режиме пицца до расстойки). Тесто пастообразное. У меня густая закваска и могу предположить, что если ваша закваска редкой консистенции, то возможно понадобится еще немножко муки. Хотя закваска у меня 50/50, но прошлая моя 50/50 была значительно реже.
4 этап. Затем я создала программируемый 5тичасовой режим расстойки при 34 градусах. Сделала отметки на стеночке, верхняя показывает увеличение в 2 раза (протыкаю готовое уложенное тесто зубочисткой и отмечаю столько же вверх).

Любила в школе геометрию, но на хлебе она не смотрится )))) На этом и вовсе, я думаю, можно было обойтись без надрезов.
Уже через 2,5 часа было так:

Здесь уже произошла маленькая катастрофа - открыла ХП сфотографировать свой хлебушек, а крышка от ХП сорвалась и со всего маху захлопнулась. И красивый куполок на хлебушке тут же опал. Я подождала еще полчасика, уговаривая его совсем не упасть и поставила на выпечку. Изначально он был выше последней отметки, но потом уже не поднимался, но спасибо, и не сел больше.
5 этап. Томное ожидание. 1 час 10 минут выпечки на 140 градусах. Достам, заворачиваем, ждем, режем, КУШАЕМ!



Не пугайтесь, это постный майонез ))) Все-таки пост не за горами.
Ну и наконец-то я решилась на панифарин! И даже не знаю, кто сделал чудо результат, но я им очень довольна!
Итак, по порядку:
1 этап. Заливаем Солод кипятком. После чего я ставлю его в ХП, предварительно достав из нее ведерко, и ставлю на выпечку на 1 час на 60 градусов. (ХП у меня программируемая). По истечении времени достаю заварку и даю ей остыть при комнатной температуре.
2 этап. Загружаем все ингридиенты в ХП. У меня это происходило так: Закваска + Вода + Масло + Заварка ---> Все это отправила в ХП на 2 минуты на замес, что бы все перемешалось равномерно (Поскольку у меня перестояла заварка, она немного затвердела, пришлось разминать вилкой добавив воды от общего рецепта).
Затем в полученную жидкость добавляла по очереди все остальное: Мука ржанная (просеянная) + Мука льняная + Толокно овсяное + Сахар + Соль + Тмин + Панифарин.
3 этап. Все мешаем в ХП (У меня на режиме пицца до расстойки). Тесто пастообразное. У меня густая закваска и могу предположить, что если ваша закваска редкой консистенции, то возможно понадобится еще немножко муки. Хотя закваска у меня 50/50, но прошлая моя 50/50 была значительно реже.
4 этап. Затем я создала программируемый 5тичасовой режим расстойки при 34 градусах. Сделала отметки на стеночке, верхняя показывает увеличение в 2 раза (протыкаю готовое уложенное тесто зубочисткой и отмечаю столько же вверх).
Любила в школе геометрию, но на хлебе она не смотрится )))) На этом и вовсе, я думаю, можно было обойтись без надрезов.
Уже через 2,5 часа было так:
Здесь уже произошла маленькая катастрофа - открыла ХП сфотографировать свой хлебушек, а крышка от ХП сорвалась и со всего маху захлопнулась. И красивый куполок на хлебушке тут же опал. Я подождала еще полчасика, уговаривая его совсем не упасть и поставила на выпечку. Изначально он был выше последней отметки, но потом уже не поднимался, но спасибо, и не сел больше.
5 этап. Томное ожидание. 1 час 10 минут выпечки на 140 градусах. Достам, заворачиваем, ждем, режем, КУШАЕМ!
Не пугайтесь, это постный майонез ))) Все-таки пост не за горами.
Время приготовления: 5 ч. 30 мин.