Категория: Первые блюда
Кухня: венгерская
Ингредиенты
Рёбра свиные копчёные
250-300 г
Чипéтке:
Яйцо
0,5 шт.
Соль
по вкусу
Мука
50 г
Жир/Масло растительное
10 г
Лук репчатый
75 г
Сахар
5 г
Колбаски «Охотничьи»
80-90 г
Морковь
80 г
Перец болгарский
50 г
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку
225 г
Лавровый лист
1 шт.
Перец горький
по вкусу
Паприка
1 ч. л или больше
Чеснок
1-2 зубчика
Фасоль консервированная/сухая
300 г/100-120 г
Петрушка (и другая зелень)
по вкусу
Предисловие
Достойная замена привычному и всем известному супу «Сборная мясная солянка».
Фасоль можно взять сухую, на ночь замочить в холодной воде, утром промыть и варить вместе с рёбрами. Я взяла консервированную в томатном соусе, но годится и консервированная в собственном соку.
Чипéтке (чипéтки) — это венгерские клёцки, приготовленные из яиц и муки без добавления воды. Название происходит от венгерского слова «чипкедни» — щипать.
Фасоль можно взять сухую, на ночь замочить в холодной воде, утром промыть и варить вместе с рёбрами. Я взяла консервированную в томатном соусе, но годится и консервированная в собственном соку.
Чипéтке (чипéтки) — это венгерские клёцки, приготовленные из яиц и муки без добавления воды. Название происходит от венгерского слова «чипкедни» — щипать.
Способ приготовления
Рёбра положить в холодную воду и варить полчаса, снимая пену.
Приготовить тесто для чипéтке: к яйцу добавить соль и мукý, замесить тесто, положить в пакет и пока отложить в сторону.
Лук нарéзать мелким кубиком, в сковороде с горячим растительным маслом жарить на среднем огне в течение 5 минут, посыпав сахаром и перемешивая.
Охотничьи колбаски нарéзать «пятаками», добавить к луку, жарить 5 минут, перемешивая.
Морковь нарéзать мелким кубиком, добавить в сковороду, жарить 10 минут, перемешивая.
Болгарский перец без семян нарéзать мелким кубиком, добавить в сковороду, жарить 5 минут, перемешивая.
Добавить помидоры (я сняла шкурки), размятые вилкой, тушить 5 минут. Я ещё добавила домашний томатный сок, который как раз стоял передо мной на столе...
Рёбра достать из кастрюли, выложить в неё «зажарку» из сковороды. Добавить лавровый лист, горький перец, паприку. Посолить. Варить при слабом нагреве.
С рёбер снять мясо, нарéзать на кубики, отправить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Тесто раскатать очень тонкой колбаской, нарéзать её на кусочки длиной 0,5-1 см, отправить чипéтке в кастрюлю и перемешать.
Добавить консервированную фасоль, под крышкой варить суп при малом нагреве 10 минут.

Отключить нагрев, всыпать мелко нарезанную петрушку. По готовности оставить на 15 минут.
Примечание
Вкусный суп! Хотя, конечно, не солянка, нет... Вкусный сам по себе, без сравнения (Туся Тася, без сравнения! Мы же с тобой договорились, что венгры есть венгры: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=576944.0...).
Рецепт с сайта Готовим дома, автор назвался Готовим просто, её имя, я так поняла, Жанна, спасибо ей.
Рецепт с сайта Готовим дома, автор назвался Готовим просто, её имя, я так поняла, Жанна, спасибо ей.