Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Жир/Масло подсолнечное
10 г или больше
Телятина (у меня говядина)
325 г
Лук репчатый
200-250 г
Лук красный
50-100 г
Соль для маринования красного лука щепотка
Сахар для маринования красного лука
5 г
Пряные травы любые любимые для маринования красного лука щепотка
Уксус яблочный для маринования красного лука
10-15 мл
Паприка
0,5 ст. л с горкой
Пряные травы любые
0,5 ч. л
Картофель
200 г
Соус томатный (кетчуп) любой
150 г
Перец болгарский
50-60 г
Перец острый
по вкусу
Зелень (хороши кинза и петрушка) полпучка
Чеснок
1 зубчик или по вкусу
Оливки или маслины
15 г
Сахар для окончательной готовности
10 г
Соль для окончательной готовности
по вкусу
Предисловие
Умница Антоновка Лена сказала, что
солянок много не бывает!Отлично, тогда вот эту вывешиваю. Такой на нашем сайте нет. Это, правда, не моя фирменная, но тоже очень и очень вкусная, тем более что она с картошкой, что очень понравится милой Тусе Тасе:
А картошечка где? Я картошки накидаю, хоть убей!Солянка без копчёностей, без огурцов, но зато с болгарским перцем... сразу видно, что не русская!
Способ приготовления
Телятину нарéзать кусочками. Толстопятую кастрюлю или сотейник разогреть, добавить подсолнечное масло. Обжарить телятину при сильном нагреве, периодически перемешивая. Добавить нарезанный перьями или полукольцами лук, жарить вместе с мясом, тоже перемешивая.
Красный лук замариновать: нарéзать перьями или полукольцами, добавить по маленькой щепотке соли, сахара и пряных трав. Влить яблочный уксус и всё перемешать. Этот маринованный лук будет нужен не при варке, а при подаче - в каждую тарелку.
В кастрюлю с мясом и луком добавить соль, сахар, паприку и пряные травы. Продолжать готовить при среднем нагреве, помешивая.
Картошку нарéзать небольшими кубиками и сварить в отдельной кастрюле.
В кастрюлю с мясом и луком налить томатный соус, добавить нарезанный длинными кусочками болгарский перец, мелко - горький перец, зелень, чеснок. Продолжать тушить при малом нагреве до готовности.
Сварившийся картофель добавить в кастрюлю вместе с водой, в которой он варился.
Автор предлагает при подаче солянки добавить оливки прямо в каждую тарелку, но я люблю, чтобы они проварились и отдали супу аромат. Поэтому я их кладу вот именно перед готовностью - и гораздо больше, чем предлагает автор, потому что очень их люблю! По этой причине муш, злыдень, свои оливки перекладывает мне в тарелку...
Добавить «окончательный» сахар. Если нужно, досолить (мне не пришлось, потому что я добавила рассол от оливок). Выложить поверх солянки маринованный красный лук, посы́пать зеленью. А едим всё равно со сметаной...
Всего сварилось 1,5 литра.
Примечание
Рецепт с сайта повар. ру, автор Natali, спасибо ей за такой аппетитный, вкусный и красивый суп!