Испанская кухня


Ингредиенты
- 2 банки тунца в оливковом масле (всего 310 грамм)
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 красный болгарский перец
- 15 мл белого винного уксуса
- 2,5 грамма сладкой копченой испанской паприки
- 1,25 грамма острой копченой испанской паприки
- 2 помидора, мелко натертые
- 750 грамм картофеля, очищенного от кожуры
- 720 мл овощного бульона
- 1 лавровый лист
- Морская соль и черный перец
- Свежая петрушка, рубленая, для гарнира
Способ приготовления
- Слейте воду из тунца в мелкое сито, установленное над миской. Аккуратно отделите тунца от чешуи, чтобы удалить излишки масла. Лук и чеснок мелко нарежьте, а красный и зеленый болгарский перец – на небольшие кусочки.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте 45 мл оливкового масла, оставшегося от консервированного тунца.
- Через несколько минут добавьте в кастрюлю нарезанные овощи. Тушите, помешивая каждые 1-2 минуты, до легкой готовности овощей, примерно 4-5 минут. Затем добавьте белый винный уксус, сладкую копченую паприку и острую копченую паприку. Быстро перемешайте все вместе, затем добавьте натертые помидоры. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.
- Тем временем нарежьте картофель небольшими кусочками толщиной 1,25 см.
- Как только томатная смесь немного загустеет, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. Приправьте морской солью и черным перцем, затем влейте овощной бульон и добавьте лавровый лист. Увеличьте огонь до максимума и аккуратно перемешайте.
- Доведите смесь до кипения. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до средне-низкого.
- Тушите 20 минут, следя за тем, чтобы картофель стал мягким, при необходимости протыкая его вилкой. Снимите крышку и с помощью картофелемялки аккуратно разомните картофель в пюре – это поможет загустить рагу. Затем снимите с огня.
- Разложите рагу в неглубокие миски. Сверху на каждую порцию положите немного консервированного тунца, посыпьте черным перцем и свежей петрушкой. Подавайте теплыми и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса используйте тунец, упакованный в оливковое масло. Если вы используете тунец в воде, замените его обычным оливковым маслом для сотейника.
- Настройте овощи в зависимости от того, что у вас есть в наличии, например, добавьте морковь или сельдерей для дополнительной текстуры.
- Домашний овощной бульон усиливает глубину рагу, но и покупной куриный или рыбный бульон тоже подойдет.
- Храните рагу в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней или заморозьте до 3 месяцев. При повторном разогреве добавьте немного бульона или воды, если блюдо получилось слишком густым.
- Подавайте с хрустящим багетом и бокалом испанского красного вина из Рибера-дель-Дуэро, чтобы получить полноценное блюдо.