Категория: Хлеб на закваске
Кухня: латвийская

Ингредиенты
Опара:
Закваска на ржаной обойной муке
110 г
Ржаная обдирная мука
75 г
Вода
40 г
Заварка :
Ржаная мука обойная
85 г
Солод ферментированный
30 г
Вода
305 г
Кориандр молотый
1 ч. л
Тесто:
Закваска
200г
Заварка
370 г
Ржаная мука обойная
185 г
Пшеничная мука
100 г
Соль
8 г
Сахар
30 г
Патока
20 г
Курага
40 г
Изюм
40 г
Чернослив
40 г
Способ приготовления
Опара:
Смешала зрелую ржаную закваску с ржаной мукой и водой, накрыла банку и оставила на 3ч.30 минут в теплом месте.Заварка
Смешала муку, солод, пряности для хлеба ( тмин, анис, фенхель) добавила щепотку корицы, заварила все это кипятком и поставила в духовку при 65 гр на два часа.Тесто
Засыпала в ведерко ХП муку, сахар (уменьшила количество сахара до 20 г). Опару смешала с заваркой, добавила в нее патоку и выложила в ведерко ХП на муку. Поставила на замес в программе "пельмени" на 10 минут. К концу замеса добавила измельченные сухофрукты и орехи фундук.Тесто вязкое, переложила в миску и поставила на растойку на 1ч.30 минут.
На мокром столе сформировала продолговатые заготовки. Растойка -1час
Выпечка с паром в духовке при 210 гр. 50 минут.
Я пекла его в разных вариантах, с разным набором сухофруктов и он всегда одинаково вкусен.

Программа: Замес в ХП, выпечка в духовке.
Примечание
Хлеб приготовлен по рецепту Миши
с моими изменениями.
Очень вкусный, буквально деликатесный хлеб, который может заменить любую изысканную выпечку. Судя по тому, что сейчас на праздники я пекла его всем своим друзьям, нравится он не только мне.
Названия этого хлеба: Земгальский, Курземский, Видземский по областям Латвии, но все это вариации одного и того же сладкого ржаного заварного хлеба и отличаются они один от другого только набором сухофруктов.
Видземский - с изюмом, в Курземский добавляют изюм, курагу, орехи, а в Земгальский- еще и чернослив.
Пеките и наслаждайтесь, этот хлеб заменит самую вкусную выпечку.
с моими изменениями.
Очень вкусный, буквально деликатесный хлеб, который может заменить любую изысканную выпечку. Судя по тому, что сейчас на праздники я пекла его всем своим друзьям, нравится он не только мне.
Названия этого хлеба: Земгальский, Курземский, Видземский по областям Латвии, но все это вариации одного и того же сладкого ржаного заварного хлеба и отличаются они один от другого только набором сухофруктов.
Видземский - с изюмом, в Курземский добавляют изюм, курагу, орехи, а в Земгальский- еще и чернослив.
Пеките и наслаждайтесь, этот хлеб заменит самую вкусную выпечку.