Категория: Хлеб на закваске
Кухня: финская

Ингредиенты
Ржаная мука / без закваски
375 г/ 500 г
Тёплая вода / без закваски
325 мл/450 мл
Закваска рж молочно-кислая (100% гидр.)
250 гр
Дрожжи прессованные
13 г
Солод жидкий (экстракт)
1ст. л.
Патока
1ст. л.
Соль
10 гр
Отруби
2 ст. л.
Кориандр свежемолотый
1ст. л.
Способ приготовления
Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы!
А уж для дальних странствий эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено!
Да и школьные бутерброды из таких горбушек не раскрошатся!
Рецепт элементарен как углерод - но в данном случае результат - не графит, а алмаз!
Итак:Растворяем в теплой (30-32 С) воде патоку и солод, добавляем дрожжи и 3 ст. л. муки..
Если вы, как и я, любите насыщенный заквасочный вкус, добавьте на этом этапе вашу закваску и только потом начинайте замес с постепенным добавлением оставшейся муки и свежемолотого, а ещё лучше – растертого в ступке кориандра. Соль вмешиваем в самом конце
Перекладываем тесто в миску, накрываем плёнкой и даём подойти в течении 1 часа.
Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем.
Тесто раскатываем толщиной 5-6 мм (как на фото; хотя и 1 см - тоже отлично получается; у меня скалка со съёмными ограничителями 2, 6 и 10 мм) и разрезаем на прямоугольники.
Накалываем прямоугольники теста в нескольких местах вилкой или ещё чем-нибудь, я, например, использовала зубчатый гребень для придания рельефа кремам на тортах.
И выкладываем на противень.
Накрываем льняным полотенцем на 40 минут.
Смазываем или сбрызгиваем из пульверизатора подошедший хлеб холодной водой и ставим в разогретую до 200 С духовку на 15-20 минут.
Самый ответственный момент! – горбушки важно не передержать – они должны остаться мягкими!
Остужать на решётке.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 0,6 мм - 16 шт; 1 см - 12 шт
Примечание
Источник здесь: .
Спасибо огромное CARINE за этот замечательный рецепт
В рецепте мука обойная; у меня она только в закваске, остальная – обдирная.
Патоку можно заменить тёмным мёдом, солод – квасным суслом или заварить сухой солод.
Закваска у меня молочно-кислая от Ромы, и от её присутствия кол-во дрожжей в рецепте не менялось.
Тесто получается на вид жидковато-мягким, очень липким, не поддайтесь соблазну добавить муки: во время раскатки на столе тесто возьмет ещё – но именно само, а не благодаря вмешиванию-складыванию конвертом – это не требуется!
У Карины толщина теста 2,5 – 3 см, мне это показалось многовато, ну кто из любителей горбушек отрезает тааакой толстый ломоть?!! Пробовала 1см – тоже неплохо, мякиша там, конечно, больше.... А вот около 2-х показался неудобным в поедании...разрезать надо, крошки... Но можно экспериментировать!
Чтобы прямоугольнички получились аккуратными-красивыми, я вырезала их крышкой от железной банки чая (размер 10см х 7см)
И ещё один важный (для меня!) момент - для изменения излишней пластичности корочки добавила отруби. Неплохо получается и с дроблеными семечками-орехами-кунжутом...
Пробовала с 50 гр! кунжута и чуть меньше солода: очень ароматный! Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии... Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью!
И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! А если хотите похрустеть, лучше попробуйте сделать по рецепту от Milvok бездрожжевые ржаные хлебцы
И ещё хочу предложить мой вариант для бутербродов оливково-миндальная паста с каперсами
О специях, которые я применяю
Повторю для тех, кто с моими рецептами знакомится впервые:
Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано
Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить... Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями...
Например, семена кориандра богаты магнием и витамином С; в индийской Аюрведе (гораздо более древней, чем китайская медицина) он использовался при воспалении почек и желчного, для выведения токсинов, снижения холестерина в крови...
А кориандровый чай (1 ч. л. семян на стакан кипятка) - хорошая помощь и при простудном жаре (с лимоном) и при изжоге, и для очищения кожи (при регулярном применении)
И хотя кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам, я люблю его за мягкость действия без побочных эффектов и прекрасный вкус!
Спасибо огромное CARINE за этот замечательный рецепт
В рецепте мука обойная; у меня она только в закваске, остальная – обдирная.
Патоку можно заменить тёмным мёдом, солод – квасным суслом или заварить сухой солод.
Закваска у меня молочно-кислая от Ромы, и от её присутствия кол-во дрожжей в рецепте не менялось.
Тесто получается на вид жидковато-мягким, очень липким, не поддайтесь соблазну добавить муки: во время раскатки на столе тесто возьмет ещё – но именно само, а не благодаря вмешиванию-складыванию конвертом – это не требуется!
У Карины толщина теста 2,5 – 3 см, мне это показалось многовато, ну кто из любителей горбушек отрезает тааакой толстый ломоть?!! Пробовала 1см – тоже неплохо, мякиша там, конечно, больше.... А вот около 2-х показался неудобным в поедании...разрезать надо, крошки... Но можно экспериментировать!
Чтобы прямоугольнички получились аккуратными-красивыми, я вырезала их крышкой от железной банки чая (размер 10см х 7см)
И ещё один важный (для меня!) момент - для изменения излишней пластичности корочки добавила отруби. Неплохо получается и с дроблеными семечками-орехами-кунжутом...
Пробовала с 50 гр! кунжута и чуть меньше солода: очень ароматный! Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии... Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью!
И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! А если хотите похрустеть, лучше попробуйте сделать по рецепту от Milvok бездрожжевые ржаные хлебцы
И ещё хочу предложить мой вариант для бутербродов оливково-миндальная паста с каперсами
О специях, которые я применяю
Повторю для тех, кто с моими рецептами знакомится впервые:
Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано
Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить... Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями...
Например, семена кориандра богаты магнием и витамином С; в индийской Аюрведе (гораздо более древней, чем китайская медицина) он использовался при воспалении почек и желчного, для выведения токсинов, снижения холестерина в крови...
А кориандровый чай (1 ч. л. семян на стакан кипятка) - хорошая помощь и при простудном жаре (с лимоном) и при изжоге, и для очищения кожи (при регулярном применении)
И хотя кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам, я люблю его за мягкость действия без побочных эффектов и прекрасный вкус!