Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Активная ржаная закваска
100% (150 г. воды / 100 г. обдирной+50 г. ц/з муки ) 280-300 г.
Мука ржаная цельнозерновая
280 г.
Солод ржаной ферментированный
30 г.
Семена кориандра
¾ ч. л.
Соль
1¼ ч. л.
Фруктоза (сахар)
1¼ ч. л.
Вода
200 мл
Способ приготовления
В ведерко ХП положить активную закваску (с учетом остатков на стенке посуды, в которой закваска росла, получим 280 г.)

Просеять в ведерко муку, солод. Всыпать соль.

Семена кориандра слегка растолочь в ступке, добавить в ведерко.

Фруктозу или сахар растворить в воде, воду добавить в ведерко.

Замес 8-10 минут.

Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
Мокрым ножом разделить на 2 части.
Мокрыми руками сформовать кругляши.

Противень обильно посыпать мукой.
Верх кругляшей присыпать мукой.

Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.

Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.

Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

Укройте противень пленкой или полотенцем, чтобы лепешки не заветрились. Растаивайте в тепле 2-2,5 часа или до увеличения вдвое.

Выпекайте 25-30 минут в предварительно разогретой до 250°С духовке. Снижайте t до 180°С в 2 этапа. Первые 1-2 минуты можно выпекать с паром, а можно и без.
Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.

Благодаря сделанным лучикам лепешки очень просто по ним разламываются.

Мука, использованная в рецепте:


Просеять в ведерко муку, солод. Всыпать соль.

Семена кориандра слегка растолочь в ступке, добавить в ведерко.


Фруктозу или сахар растворить в воде, воду добавить в ведерко.

Замес 8-10 минут.


Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
Мокрым ножом разделить на 2 части.
Мокрыми руками сформовать кругляши.

Противень обильно посыпать мукой.
Верх кругляшей присыпать мукой.

Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.

Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.

Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.



Укройте противень пленкой или полотенцем, чтобы лепешки не заветрились. Растаивайте в тепле 2-2,5 часа или до увеличения вдвое.

Выпекайте 25-30 минут в предварительно разогретой до 250°С духовке. Снижайте t до 180°С в 2 этапа. Первые 1-2 минуты можно выпекать с паром, а можно и без.
Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.

Благодаря сделанным лучикам лепешки очень просто по ним разламываются.

Мука, использованная в рецепте:

Примечание
Этот финский хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест.
Как-то так:
Как-то так:
