Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная закваска-полуфабрикат
200 г / 150 г
Вода
300 г /225 г
Солод ржаной красный
1/2 ст. л / 1 ч. л.
Соль
2 ч. л. / 1.5 ч. л
Мед
2 ст. л. / 1 ст. л.
Ц/з пшенична мука
460 г / 345 г
Солод ржаной белый
1 ст. л. / 0.5 ст. л
Клейковина
0.5-1 ст. л. / 0.5ст. л
Кориандр (или смесь с тмином)
1 ст. л. / 0.5 ст. л
Семечки подсолнечника
3 ст. л. / 2 ст. л.
Лен семена
1 ст. л. / 0.5 ст. л.
Способ приготовления
Заварить красный солод кипящей водой.
Туда же добавить соль, мед и тмин или кориандр. (из всех перепробованных медов самыми подходящими оказались таежный и падевый)
Отмеренное количество закваски развести остывшей "заваркой".
Добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать и вымесить тесто. Сформовать батон и поставить на расстойку при комнатной Т* примерно на 3-3.5 часа. Но заметно вкуснее хлеб при расстойке на холоде - при 12-15*С.
Через дробь указаны количества для формы Л-7 : я чаще пеку в аэрогриле, чем в духовке.
Хлеб готов к выпечке, когда на его поверхности появятся отдельные пузырьки и дырочки.
Выпечка "большого" хлеба - в духовке: 10 минут при 230*С с паром, 30 минут - 200*С и еще 5 минут - 180*С.
Буханка в АГ - на нижней решетке при высокой скорости - 7 минут - 235*С, 30 минут- 205*С и 3 минуты- 180*.
Туда же добавить соль, мед и тмин или кориандр. (из всех перепробованных медов самыми подходящими оказались таежный и падевый)
Отмеренное количество закваски развести остывшей "заваркой".
Добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать и вымесить тесто. Сформовать батон и поставить на расстойку при комнатной Т* примерно на 3-3.5 часа. Но заметно вкуснее хлеб при расстойке на холоде - при 12-15*С.
Через дробь указаны количества для формы Л-7 : я чаще пеку в аэрогриле, чем в духовке.
Хлеб готов к выпечке, когда на его поверхности появятся отдельные пузырьки и дырочки.
Выпечка "большого" хлеба - в духовке: 10 минут при 230*С с паром, 30 минут - 200*С и еще 5 минут - 180*С.
Буханка в АГ - на нижней решетке при высокой скорости - 7 минут - 235*С, 30 минут- 205*С и 3 минуты- 180*.
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 980 г / 720 г
Примечание
Хлеб очень ароматный. Ближе к ржаному. НарезАть лучше полностью остывшим.