Ssylka

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

Ржаная закваска-полуфабрикат
200 г / 150 г
Вода
300 г /225 г
Солод ржаной красный
1/2 ст. л / 1 ч. л.
Соль
2 ч. л. / 1.5 ч. л
Мед
2 ст. л. / 1 ст. л.
Ц/з пшенична мука
460 г / 345 г
Солод ржаной белый
1 ст. л. / 0.5 ст. л
Клейковина
0.5-1 ст. л. / 0.5ст. л
Кориандр (или смесь с тмином)
1 ст. л. / 0.5 ст. л
Семечки подсолнечника
3 ст. л. / 2 ст. л.
Лен семена
1 ст. л. / 0.5 ст. л.

Способ приготовления

 Заварить красный солод кипящей водой.
 Туда же добавить соль, мед и тмин или кориандр. (из всех перепробованных медов самыми подходящими оказались таежный и падевый)
  Отмеренное количество закваски развести остывшей "заваркой".
  Добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать и вымесить тесто. Сформовать батон и поставить на расстойку при комнатной Т* примерно на 3-3.5 часа. Но заметно вкуснее хлеб при расстойке на холоде - при 12-15*С.
  Через дробь указаны количества для формы Л-7 : я чаще пеку в аэрогриле, чем в духовке.
  Хлеб готов к выпечке, когда на его поверхности появятся отдельные пузырьки и дырочки.
  Выпечка "большого" хлеба - в духовке: 10 минут при 230*С с паром, 30 минут - 200*С и еще 5 минут - 180*С.
 Буханка в АГ - на нижней решетке при высокой скорости - 7 минут - 235*С, 30 минут- 205*С и 3 минуты- 180*.

Время приготовления: 5 ч.
Порций: 980 г / 720 г

Примечание

Хлеб очень ароматный. Ближе к ржаному. НарезАть лучше полностью остывшим.
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Похожее


Nataльюшка
Клейковина, где брать или можно не добавлять?

vabalas
Я покупала в «Пеки самъ». Пользуюсь ею редко, только если мука очень слабая.
 Здесь я б ложку манки добавила, лучше марки «Т».

Попробуйте сначала поменьше буханку - может, захочется подкорректировать количество пряностей-семечек.
 Мне так нравится кориандра побольше, мужу - тмина... Дочери - семечек побольше

Альбина
vabalas, красивый у Вас батончик

vabalas
Спасибо! Это редкий случай - я все больше буханками...



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне