Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% 260г
Дрожжи прессованные
7г
Сахар
10г
Пшеница сухая
140г
Вода
300г
Мука пшеничная
380г
Клейковина щепотка
Соль
2 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Способ приготовления
За сутки до выпечки хорошо промываю пшеницу и оставляю влажную. Она прорастает и дает крохотные росточки. Измельчаю ее в блендере с водой, добавляю дрожжи, закваску, сахар, муку, клейковину и вымешиваю на средней скорости КМ Кенвуд 3-4 минуты. Оставляю минут на 30-40, затем вмешиваю 2 мерные чайные ложки соли, вливаю по каплям 2 столовые ложки растительного масла и вымешиваю еще 5 минут. Оставляю для брожения на 40-50 минут.
Формирую хлеб на столе, посыпанном мукой-тесто получается достаточно мягкое, я его сворачиваю несколько раз. Выкладываю в смазанную мягким маргарином утятницу и расстаиваю примерно 2 часа под крышкой.
Утятницу ставлю в холодную духовку, включаю нагвев на 220 градусов.... и жду, пока тесто не дорастет до крышки ( моя утятница маловата для такого количества теста). Дальше пеку до готовности, не забывая следить за часами и термометром. Готовность проверяю термощупом.
Хлеб настолько воздушный, что закрадывается мысль: "И чего там намешали?" Не черствеет несколько дней.
Замешивание теста.

Готовое тесто.

Тесто перед формовкой.

Перед выпечкой.

Хлеб в разрезе.

Формирую хлеб на столе, посыпанном мукой-тесто получается достаточно мягкое, я его сворачиваю несколько раз. Выкладываю в смазанную мягким маргарином утятницу и расстаиваю примерно 2 часа под крышкой.
Утятницу ставлю в холодную духовку, включаю нагвев на 220 градусов.... и жду, пока тесто не дорастет до крышки ( моя утятница маловата для такого количества теста). Дальше пеку до готовности, не забывая следить за часами и термометром. Готовность проверяю термощупом.
Хлеб настолько воздушный, что закрадывается мысль: "И чего там намешали?" Не черствеет несколько дней.
Замешивание теста.

Готовое тесто.

Тесто перед формовкой.

Перед выпечкой.

Хлеб в разрезе.

Примечание
Фото Фрекен Бок