Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
* Пшеница (сухая)
1 ст. (250 мл.)
* Стартер картофельно-хмелевой
50 мл.
* Мука пшеничная
1 ст. для опары + 1 ст. в замес (стакан 250 мл.)
* Вода
200 мл.
* Сахар
2-3 ч. л.
* Соль
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Стакан пшеницы прорастить (ростки 1-2 мм)
Два раза пропустить в мясорубку, через мелкую решетку.
Добавить 200 мл. воды, стакан пшеничной муки, замесить тесто.
Отделить 1/3 часть, добавить стартер, перемешать.
Контейнер накрыть крышкой и оставить на ночь.
Остаток теста (2/3) накрыть и оставить на ночь для ферментирования.
Утром к опаре добавить сахар, соль. Перемешать. Соединить с ферментированным тестом (оно даже без стартера поднимется). Перемешать до однородности.
Всыпать муку (1 ст.) и тщательно вымесить. Форму тесто не держит.
Укладываем в посуду для подъема (увеличение в 2 раза, как положено)
Теперь выкладываем на подпыленный, мукой, стол и формуем хлеб. Мне нравится растягивать в прямоугольник и скатывать в рулет, по длине формы.
Форму эту смазать, поместить в нее зерновую заготовку. Далее идет расстойка, в тепле.
Выпекается хлеб при Т=220*С 20 минут, далее жар убавить до 180* и печь еще в течение 40 минут.
Если хлеб быстро набирает колер, то надо прикрыть верх фольгой.
Охлаждается хлебушек на решетке, под полотенцем.

Два раза пропустить в мясорубку, через мелкую решетку.
Добавить 200 мл. воды, стакан пшеничной муки, замесить тесто.
Отделить 1/3 часть, добавить стартер, перемешать.
Контейнер накрыть крышкой и оставить на ночь.
Остаток теста (2/3) накрыть и оставить на ночь для ферментирования.
Утром к опаре добавить сахар, соль. Перемешать. Соединить с ферментированным тестом (оно даже без стартера поднимется). Перемешать до однородности.
Всыпать муку (1 ст.) и тщательно вымесить. Форму тесто не держит.
Укладываем в посуду для подъема (увеличение в 2 раза, как положено)
Теперь выкладываем на подпыленный, мукой, стол и формуем хлеб. Мне нравится растягивать в прямоугольник и скатывать в рулет, по длине формы.
Форму эту смазать, поместить в нее зерновую заготовку. Далее идет расстойка, в тепле.
Выпекается хлеб при Т=220*С 20 минут, далее жар убавить до 180* и печь еще в течение 40 минут.
Если хлеб быстро набирает колер, то надо прикрыть верх фольгой.
Охлаждается хлебушек на решетке, под полотенцем.
Примечание
![]() | "Вечная закваска" (без муки). Картофельно-хмелевые дрожжи. (Юрий К) |
Зерновой хлеб не советую разрезать, не дав ему созреть. Дело в том, что пока мякиш не стабилизировался, он влажный. У меня хлеб всегда ночует в холодильнике. И утром - вуаля - прекрасный злаковый хлеб.