Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

Ингредиенты

Семена льна
20г.
Вода
20г.
Тесто:
Закваска ржаная (100%)
250г.
Творог пастообразный обезжиренный («Останкинский)
100г.
Вода
150г.
Патока
1ст. л.
Масло растительное
1ст. л.
Мука пшеничная
300г.
Зерна пшеницы
100г.
Соль
1,5ч. л.

Способ приготовления

 Семена льна замочить в 20г. воды, поставить в холодильник на ночь. Вода должна вся впитаться.

Зерна пшеницы смолоть в кофемолке.

Закваску смешать с водой, патокой, раст. маслом, творогом. Вылить в ведро ХП. Туда же семена льна, муку, соль. Программа «Тесто». Достаточно для замеса 20 минут. «Колобок» мягкий, липнущий:


 

После замеса ХП отключить и оставить на 2 часа. По прошествии времени тесто выложить мокрыми руками на стол:


 

Сформировать шар. Уложить в форму, смазанную маслом:


 

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. У меня на это ушло 2,5часа.

Перед выпечкой сбрызнуть водой.

Выпекать в разогретой до 220С-15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и еще 20 минут.

Остудить на решетке. По желанию смазать растительным маслом.


 

Вкусный и воздушный хлебушек!!  



Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


danuca
а если после первого замеса просто поставить на режим «Цельнозерновой»(5 часов) или «Французский (6часов)? как считаете, получится?

Omela
danuca , в принципе, должно получиться. Смотрите только по объему хватит Вам ведра ХП. Форма у меня 2л. Удачи!

danuca
а патоку чем лучше заменить - медом или коричневым сахаром?

Omela
danuca , это на Ваш вкус! Можно и тем, и тем.

danuca
это будет мой первый хлеб на закваске, я прямо волнуюсь. Пока закваска зрела, искала рецепт максимально простой, но полезный. Часто пеку на ЦЗ муке кексики, печеньки (по рецептам Александры), а вот хлеб... Сначала решила испечь что-то вроде Дарницкого, а потом нашла этот ваш рецепт. Еще спрошу, можно- как думаете, можно испечь только на цельнозерновой муке или все-таки положить белой?
Печь начну через час, закваска готова :-)

Omela
Еще спрошу, можно- как думаете, можно испечь только на цельнозерновой муке или все-таки положить белой?
danuca , для первого раза можно положить и белой. В любом случае следите за колобком! И дрожжей чуть-чуть, буквально 1г. В дальнейшем, когда закваска окрепнет, можно и без них! Удачи!

danuca
спасибо! дрожжей положила чуток, как раз, наверное, один грамм. А вот белой муки и не сыпанула. Забыла. Хотя и хотела, для лучшего подъема... Уже замесила, колобок отличный на вид :-) Как выпечется, обязательно отпишусь :-)

Omela
danuca , подождем!

danuca
я с огорчительными новостями. Хлеб не удался сначала когда достала его, увидел, что поднялся плохо, решила, дело в муке (не положила белую-то), потом когда остыл, отрезала кусок - кислый. Видимо, закваска моя перестояла... Не поймала я ее пик, и положила уже опадающую. Да плюс хлебопечка, может, пекла бы в духовке, было бы лучше... Съесть-то съедим, наверное, но мой первый заквасочный «комом»...
Попробую еще разок в выходные, уже в духовке.
Кстати, мой получился темным, типично ржаным на дух и вид. А у вас такой светленький... Почему?..

Omela
danuca , жалко, что хлебушек не получился!

Видимо, закваска моя перестояла... Не поймала я ее пик, и положила уже опадающую.
На опадающей печь нельзя. В ней одна кислота. Надо было покормить еще раз и уж потом замешивать хлеб. Самый пик поймать тоже трудно, достаточно, чтобы закваска увеличилась в 2-2,5 раза. Чтобы было нагляднее, я рисую на банке отметку.

Кстати, мой получился темным, типично ржаным на дух и вид. А у вас такой светленький... Почему?..
Так вот и я хочу спросить у Вас почему темный??? В нем всего 125г. ржаной муки, остальное - пшеничная. Ну, и патоки для оттенка чуть-чуть. Вы же полностью делали на ЦЗ?

Да плюс хлебопечка, может, пекла бы в духовке, было бы лучше...
Я в ХП на закваске не пеку. Дело это тонкое, надо постоянно следить за процессом. Если что, сразу корректировать. ХП такой возможности не дает. Да и ставить хлеб надо в горячую духовку... пока ХП нагреется!

Попробую еще разок в выходные, уже в духовке.
Как грится: ученье и труд - все перетрут! Удачи!

danuca
не знаю почему он темный... да, полностью на ЦЗ муке пшеничной, в закваске только ржаная... В бщем, не буду больше в ХБ выпекать, только замешивать.
Значит, если видишь, что начало опадать, то покормить еще и еще подождать увеличения? Сколько примерно? Еще часа три?

Omela
Значит, если видишь, что начало опадать, то покормить еще и еще подождать увеличения? Сколько примерно? Еще часа три?
danuca , я обычно до такого состояния не довожу. Моя закваска хранится в холодильнике. Перед выпечкой я ее достаю, отделяю 100г., кормлю, жду увеличения в 2-2,5раза и замешиваю тесто. Время подъема зависит от многих факторов, в том числе от тем-ры воздуха. У меня на кухне жарко, и обычно это занимает 3-4 часа.

нинза
Омелочка! Этот хлеб у меня любимый. Хлеб имеет неповторимый вкус и запах. Спасибо!

Omela
Нина, очень рада. что хлеб Вам понравился!

нинза
Омелочка, сегодня испекла твой хлеб с небольшими изменениями. Вместо патоки - мед, вместо зерен пшеницы - пшеничная цельнозерновая мука, семена льна слегка промолола в кофемолке. Все остальное по рецепту, результат как всегда отличный! Я люблю твои хлеба на закваске, еще раз спасибо!

Omela
Нина, спасибо Вам! Рада. что рецепт прижился.

нинза
Омелочка, дорогая, если можно, то ко мне на ты.

Omela
ко мне на ты.
и ко мне!



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое на сайте