Ssylka

Гречневый хлеб с семенами льна

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Крупа гречневая -
130 гр
Мука пшеничная -
150 гр
Мука цельнозерновая пшеничная -
50 гр
Мука цельнозерновая ржаная -
50 гр
Вода
300 - 350 мл
Дрожжи свежие -
15 гр
Соль -
1,5 ч. л.
Сахар -
1 ст. л.
Масло растительное -
3 ст. л.
Семена льна -
1 ст. л.

Предисловие

Давно у меня не было новенького хлебушка. Но эксперимент удался, поэтому хочу поделиться. Если вы такие же любители экспериментов, которые удаются, а также интересного хлебушка, то этот рецепт для вас. Большой плюс в том, что не требуется длительного замеса, а результат порадует.

Способ приготовления

Гречневую крупу промыть и обжаривать на сухой сковороде пока она не приобретет насыщенный цвет и не начнет потрескивать.

Обжаренную крупу остудить и  смолоть на блендере (кроме одной столовой ложки), но не до состояния муки
Смолотую гречку залить 200 мл кипятка и оставить на минут 20 для набухания и остывания

за это время отмеряем все оставшиеся составляющие нашего хлебушка (семена льна можно добавить сразу в начале замеса)

Замешиваем тесто, оно получается достаточно неоднородным и рыхлым. Это нормально. Моей хлебопечке требовалась моя помощь, как таковой колобок не формируется. Долгого замеса не требуется буквально 5-7 минут.

Колобок после окончания замеса

После расстойки формируем хлебушек для формы, либо как я 7-8 булочек примерно по 90-100 гр.

Хлебушек после подъема
Отправляем хлебушек в духовку на минут 40 при температуре 180-200 градусов

Приятного аппетита

Порций: 1

Примечание

В этот раз захотела приготовить хлебушек в виде небольших порционных хлебцев, но выпекала и одной буханочкой - захотелось новую форму испытать) и сэндвичей наделать).

Похожее

Lyi
tatyana5417, Татьяна, можно ссылочку на форму?

Ангелина
А если использовать гречу зеленую и не обжаривать – выйдет?

tatyana5417
А если использовать гречу зеленую и не обжаривать – выйдет?
Я думаю что выйдет. Обжариваем гречку для усиления вкуса и аромата самой гречки. С зелёной прекрасная идея. Будет другой вкус, уверена не менее интересный

tatyana5417, Татьяна, можно ссылочку на форму?

Ангелина
Это понятно, что для усиления вкуса и ароматики. Мне то наоборот надо, чтоб пахло как можно меньше))
Озадачусь и попробую испечь.
Спасибо за замечательную гречневую идею в хлебе.

Lyi
tatyana5417, Татьяна, спасибо, заказала.

Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Новое на сайте