Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Огуречный рассол холодного брожения
300 мл
Готовая смесь для выпечки ржаного хлеба
250 г
Мука пшеничная цельнозерновая
350 г
Солод белый
10 г
Зародыши пшеницы
10 г
Льняная мука
10 г
Лен (семена)
7,4 г
Соль
1/2 ч. л.
Яблоки чищенные
50 г
Фенугрек (шамбала) молотый щепотка
Опара
Дрожжи сухие
4 г
Соль
0,21 г или щепотка
Сахар-песок
3 г
Вода теплая
100 мл
Способ приготовления
Готовим опару: в теплую воду насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем, затем кладем сухие дрожжи, накрываем бумажной салфеткой и оставляем в покое на 30 минут.
В ведро хлебопечки кладем все сухие составляющие, сверху заливаем огуречный рассол, всю опару.
Ставим сначала замешивающую программу "Лапша" - это для того, чтобы убедиться, что все ингредиенты подобраны правильно, и колобок сформировался.
Затем добавляем растительное масло и ставим на "Ручной программе":
1 - предварительный подогрев - 5
2 - замес -10 минут
3 - расстойка (отдых, отлёжка) - 10 минут
4 - замес - 15 минут
5 - расстойка (подъем) - 30 минут
6 - замес - 10 cек
7 -расстойка (подъем) - 30 минут
8 - замес - 0
9 - подъём - 30 минут
10 выпечка -60
11 - поддержание в тепле - 0
12 Т при первом подъёме 25*
13 Т второго подъёма 25*
14 Т третьего подъёма 30*
15 Т Выпечки 140 *
Можно поставить программу "Дрожжевое тесто", затем тесто вынуть из ведра хлебопечки, сформировать батончик, поставить в духовку, вниз - поддон с горячей водой, оставить на час и испечь в духовке при Т 200 режим "Термоциркуляция" до готовности.
В ведро хлебопечки кладем все сухие составляющие, сверху заливаем огуречный рассол, всю опару.
Ставим сначала замешивающую программу "Лапша" - это для того, чтобы убедиться, что все ингредиенты подобраны правильно, и колобок сформировался.
Затем добавляем растительное масло и ставим на "Ручной программе":
1 - предварительный подогрев - 5
2 - замес -10 минут
3 - расстойка (отдых, отлёжка) - 10 минут
4 - замес - 15 минут
5 - расстойка (подъем) - 30 минут
6 - замес - 10 cек
7 -расстойка (подъем) - 30 минут
8 - замес - 0
9 - подъём - 30 минут
10 выпечка -60
11 - поддержание в тепле - 0
12 Т при первом подъёме 25*
13 Т второго подъёма 25*
14 Т третьего подъёма 30*
15 Т Выпечки 140 *
Можно поставить программу "Дрожжевое тесто", затем тесто вынуть из ведра хлебопечки, сформировать батончик, поставить в духовку, вниз - поддон с горячей водой, оставить на час и испечь в духовке при Т 200 режим "Термоциркуляция" до готовности.
Примечание
Фенугрек -

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́[1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение;вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Я этот пажитник выращиваю у себя на участке, очень его люблю из-за орехово-грибного запаха. Всегда добавляю в супы, овощные и мясные блюда.
Щепотку измельченных семян всегда добавляю в ржаной хлеб.
"Во многих азиатских странах это растение принято считать самым лучшим женским лекарством."
"Семена пажитника обладают свойством понижать уровень вредного холестерина и глюкозы, и оказывают положительный эффект на процесс лечения поликистоза яичников. Кстати, это растение – природный фитоэстроген.
Регулярное употребление семян пажитника снижает и нормализует уровень сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, понижает артериальное давление, оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие рака молочных желез и кишечника. Семенами пажитника лечат простуду, туберкулёз, кашель, желудок, селезенку, кожные заболевания".
Информация - из свободного интернета.
Огуречный рассол.
"В старину различные рассолы - от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной – в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее – разнообразных специй и пряностей.
На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным."
Всех подруг сердечно поздравляю с весенним праздником и искренне желаю здоровья!
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́[1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение;вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Я этот пажитник выращиваю у себя на участке, очень его люблю из-за орехово-грибного запаха. Всегда добавляю в супы, овощные и мясные блюда.
Щепотку измельченных семян всегда добавляю в ржаной хлеб.
"Во многих азиатских странах это растение принято считать самым лучшим женским лекарством."
"Семена пажитника обладают свойством понижать уровень вредного холестерина и глюкозы, и оказывают положительный эффект на процесс лечения поликистоза яичников. Кстати, это растение – природный фитоэстроген.
Регулярное употребление семян пажитника снижает и нормализует уровень сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, понижает артериальное давление, оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие рака молочных желез и кишечника. Семенами пажитника лечат простуду, туберкулёз, кашель, желудок, селезенку, кожные заболевания".
Информация - из свободного интернета.
Огуречный рассол.
"В старину различные рассолы - от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной – в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее – разнообразных специй и пряностей.
На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным."
Всех подруг сердечно поздравляю с весенним праздником и искренне желаю здоровья!