Хлеб зерновой пшеничный на пророщенной ржи

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб зерновой пшеничный на пророщенной ржи

Ингредиенты

Рецепт интуитивный. Количество муки заранее определить сложно, в силу разницы добавленной воды при замесе первичного теста, влажности зерна и т. д.
* Рожь (сухая)
1 ст.
* Закваска изюмная
3 ст. л.
* Мука пшеничная
1 ст. + для колобка
* Соль
1 ч. л.
* Сахар
3 ст. л.
* Масло растительное
40 мл.
* Ванилин щепотка

Способ приготовления

 Стакан ржи прорастить (1-2 мм), смолоть двукратно мясорубкой (решетка мелкая).
 Добавить стакан пшеничной муки, воды и замесить густое тесто. Отделить 1/3 часть теста для опары - ее смешать с 2-3 ст. л. изюмной закваски (здесь у меня 1,5 ст. л. пшеничной и 1,5 ст. л. ржаной - утилизировала)))
 Посуду накрыть крышкой (можно затянуть пленкой) и оставить на ночь.
 Тесто (2/3) накрыть и оставить на ночь, на столе, для ферментации.
 Утром замесить рабочее тесто. Я это делала в хлебопечке. Количество муки не определено, так как это происходит по мере формирования колобка. Он должен быть слегка липким и легким. Замес 15 минут.
 Далее колобок отправляется на подъем, в тепло. До увеличения в два раза (не больше, хотя изюмная закваска способна поднять ив 3-4 раза)
 Теперь формуем хлебушек по своему вкусу - то ли это каравайчик, то ли батон, то ли буханочка, а можно и плетешок какой сотворить - дело настроения и наличия форм. Для фантазии - не паханное поле. Укладываем в смазанные формы или на противень. Накрываем пленкой и оставляем, в тепле, для расстойки. Снова ждем увеличения в два раза.
 Разогреваем духовку до 180*С, помещаем хлебчик на выпечку. Этот процесс занимает 40-45 минут. Без пара.
 Охлаждать на решетке, в полотенчике.
 Сначала буханка твердая, но, по мере остывания, мягчает на глазах, превращаясь в пушисто-легкое изделие. К тому же очень ароматное. А про вкус, думаю, можно и не рассказывать. О домашнем хлебе и так сказано достатоШно))
 Аналогично приготовление хлеба с другими пророщенными злаками (пшеница, ячмень)
 


Примечание

Проращивание ржи:
Злаки, если требуется, перебрать, промыть. Залить водой комнатной температуры, на пару сантиметров выше их уровня. Оставить на ночь. Утром хорошенько промыть. Воду слить не досуха. Оставить до появления белесых росточков (примерно до вечера). Зернышки периодически перемешивать, чтоб они были равномерно увлажнены.
Когда росточки стали хорошо видимы (1-2 мм.) можно приступать к перемолу для приготовления теста.
Хлеб зерновой пшеничный на пророщенной ржи

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Наташа, шикарный хлебушек! Отличный рецепт!

liusia
Наташа, какой хлебушек! Утащила себе. Как найду зерно, обязательно испеку.

Ангелина
Наташа, какой хлебушек! Утащила себе. Как найду зерно, обязательно испеку.
Люд, спасибо.
На доброе Здоровье!!!



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое на сайте