Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная (100%)
300 г
Мука ржано-пшеничная цельнозерновая
500 г
Вода
250 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
10 г
Способ приготовления
Моя бабушка пекла хлеб сама, в русской печи, на закваске. В округе на несколько деревень была мельница, каждая семья носила на мельницу свое зерно и перемалывала его в муку. Хлеб выпекался на капустном листе и был огромных размеров. Ели его еще горячим, отламывая большой ломоть и запивая молоком. Это самые яркие впечатления моего детства! К сожалению бабушка ни рецептов, ни навыков печь хлеб не передала, и вот уже год я пытаюсь печь хлеб сама и в первый раз на цельнозерновой муке.
По вкусу хлеб отличается от выпеченного на обдирной муке. Хлеб более ароматный, вкус более насыщенный, не приторный, и главное у меня после него нет изжоги.
1. Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься.

2. Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед и соль. Тесто получается мягкое, липкое и пластичное.
3. Мокрыми руками формируем тесто и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Можно также формировать на подпылинном мукой столе.

4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2,5 часа.

5. Смазываем подошедший хлебушек водой и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой.
6. Выпекаем 40-50 мин. Хлебушек должен подрумяниться, и при постукивании по буханке слышен глухой звук.

Разрезаем и кушаем с супом, чаем, медом, молоком или просто так. Приятного аппетита!

По вкусу хлеб отличается от выпеченного на обдирной муке. Хлеб более ароматный, вкус более насыщенный, не приторный, и главное у меня после него нет изжоги.
Порций: Буханку 1000 г
Примечание
Духовка у меня не самая лучшая, постоянно сердцевина не пропекается, а по бокам и низ пригорает. Дабы избавиться от этих недостатков я уложила на дно духовки огнеупорные кирпичи, и хлеб в форме ставлю прямо на них. А после выпечки хлеба ставлю в духовку глиняный горшочек с молоком (тоже прямо на кирпичи) и с утра балую всех топленым молочком со свежевыпеченным хлебушком.
Муку я использовала ООО «СибТар» ржано-пшеничную обойную хлебопекарную из цельного зерна.
Муку я использовала ООО «СибТар» ржано-пшеничную обойную хлебопекарную из цельного зерна.
